Как клеить обои на гипсокартон

На сегодняшний день конструкции из гипсокартона используются практически в каждой квартире, редко какой ремонт обходится без их применения. Поверхность гипсокартона является идеально ровной, поэтому у многих возникает вопрос: можно ли клеить обои на гипсокартон без предварительной его подготовки? Непрофессионалам ответ очевиден — можно, ведь поверхность данного материала ровная и обои должны хорошо приклеиваться к картону, но на самом деле это не так. Конечно же, клеить обои прямо на гипсокартон можно, но сделать это будет довольно трудно. К тому же если Вы в будущем захотите сменить обои, то, скорее всего, у Вас не получится снять старые обои без нарушения целостности гипсокартона. Это объясняется тем, что материал очень сильно впитывает жидкость, в том числе и из обойного клея, соответственно клей начнет высыхать еще до того, как Вы сможете расправить полотно на стене. Из-за прочного сцепления обоев с картонной поверхностью, снять их без разрушения материала будет достаточно сложно, а при использовании флизелиновых обоев, темный гипсокартон будет просвечиваться сквозь них, портя внешний вид всего помещения. Поэтому самое главное тщательно подготовить поверхность.

Подготовка поверхности

Клеить обои на гипсокартон можно только после выполнения следующих операций.

В первую очередь производится грунтование поверхности. От выбора правильного грунтовального состава зависит результат всей работы. Качественная грунтовка сможет обеспечить надежное сцепление обоев и основания, а также защитить от грибка и плесени. Далее следует произвести шпаклевку швов и установку сетки на швы от трещин (серпянка). На этом этапе необходимо замазать щели между листами гипсокартона. Чтобы швы не проявились повторно, на слой штукатурки можно наложить армирующую сетку или простую марлю, затем замазать повторно. На следующем этапе осуществляется шпаклевка всей поверхности стены без бугорков и впадинок. Для финишного шпаклевания следует пройтись по стене наждачной бумагой и удалить неровности и грязь, после чего замазать мелкие трещинки. После выравнивания стены нужно нанести второй слой грунтовки. Это позволит лучше скрепить шпатлевку, а также придаст поверхности шероховатости, чтобы обойный клей лучше сцеплялся со стеной.

Грунтовка является важным этапом подготовки поверхности гипсокартона. Она должна разводиться исключительно в соответствии с инструкцией, которую подает производитель на упаковке, также можно приобрести уже готовую в объемах 5-10 литров. Чтобы получить качественный результат, раствор необходимо наносить равномерно. Это можно сделать с помощью обычной широкой щетки, приложив немного усилий.

Нужную шпаклевку Вы сможете приобрести в любом строительном магазине, где она продается в виде сухого порошка, готового к разведению. Как правило, поверхность гипсокартона действительно ровная. В этом случае Вам потребуется финишная шпаклевка и несколько шпателей — 2 больших и маленький. С помощью маленького шпателя шпаклевку нужно нанести на большой, после чего равномерно размазать ее по стене. Второй слой должен наноситься шпателем побольше, а дополнительный слой грунтовки между нанесенной шпаклевкой сможет улучшить прочностные характеристики стены. Обязательно необходимо выполнить протирку высохшей шпатлевки наждачной бумагой. Это необходимое занятие, которое позволяет выровнять стены. Главное в этом деле не переусердствовать и не протереть шпатлевку до гипсокартона, в противном случае Вам придется снова повторять предыдущий этап. На завершающем этапе подготовки перед оклеиванием следует нанести еще один слой грунтовочной жидкости. Это несколько уменьшит скорость впитывания обойного клея и увеличит его цепкость. Повторить грунтование необходимо 2 раза.

Многих интересует вопрос: можно ли клеить гипсокартон на обои? То есть если у Вас есть бетонная стена, которая оклеена старыми бумажными обоями, и необходимо покрыть стену листами гипсокартона, нужно ли удалять старые обои? Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру, ведь гипсокартон нуждается в ровной основе, очищенной от любых отделочных материалов, в противном случае производители не могут гарантировать качество его монтажа.

Как клеить обои на гипсокартон

Перед тем, как начинать клеить обои, нужно их сначала выбрать. На данный момент многие предпочитают видеть у себя на стене несколько видов обоев, красиво подобранных и образующих различные декоративные элементы. Ведь благодаря нескольким нехитрым приемам можно зрительно поднять потолок, раздвинуть стены, сделать комнату большой и светлой. Следует придерживаться некоторых правил при выборе обоев.

Материал обоев должен подбираться по функционалу помещения — на кухню и ванную лучше выбирать водостойкие обои, а в спальне лучше поклеить нежные текстильные. Также необходимо заранее рассчитать нужно количество материала. Нужно учитывать, что обоев с четко выраженным рисунком, который придется подбирать при оклейке полос, потребуется больше, чем в случае с однотонными обоями (да и в будущем запас не помешает). Еще следует рассчитать и закупить в нужном количестве все дополнительные материалы — от клея до декоративного бордюра. Клей следует покупать наиболее подходящий для данного вида обоев. В этом Вам могут помочь продавцы в специализированных магазинах. Также обязательно почитайте инструкцию об использовании клея, там должно быть указано, для каких обоев он предназначается. Если Вы будете клеить на одну стену разные обои, то следует позаботиться, чтобы они были из одного материала (бумажные, флизелиновые, виниловые) и одинаковой толщины. Если же Вы хотите совместить разнородные по структуре обои, то между ними необходимо разместить бордюр, который сделает переход более гармоничным. Кроме того, к каждому виду обоев должен соответствовать свой клей.

После того, как Вы подобрали обои, осталось лишь разрезать их на полосы нужно длины. Затем намазать их клеем (не забывайте промазать и стену) и поклеить на подготовленную поверхность, соблюдая нужный порядок.

Помните, что наклейка обоев должна производиться так, чтобы швы гипсокартона не совпадали со швами обоев. Гипсокартонную стену следует обработать слабым раствором клея, чтобы увеличить срок службы обойного покрытия. Клей должен разводиться согласно инструкции, затем в полученную смесь нужно добавить треть воды. После грунтовки стена станет более надежным основанием для слоя обоев. Не рекомендуется использовать тканевую тряпку для разглаживания поверхности только что оклеенных обоев, это может испортить рисунок и привести в негодность целое полотно материала. Чтобы удалить воздух из-под поверхности обойного листа, нужно использовать валик или жесткую щетку. Помните, что подрезку обоев можно производить только после их высыхания. Следует оставить полсантиметра под бордюр, сверху же срезать все, что заходит на потолок. Если обои клеились нахлест, то с помощью рейки и острого ножа можно удалить лишние полосы материала.

Теперь Вы знаете, как можно клеить обои на гипсокартон, и сможете самостоятельно применить полученные знания.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.