Как клеить обои на краску

Мы всегда стараемся оттянуть ремонтные работы до последнего момента, когда потихоньку начинает блекнуть отделка всех поверхностей, а в некоторых местах даже отваливаться. Чтобы освежить свою квартиру или дом, достаточно провести ремонт «на быструю руку», вот здесь и возникает вопрос, чем отделать комнаты в доме. В последнее время все большую популярность приобретают обои, ведь это недорогой и самый эффективный способ отделки потолков и стен. Но как поклеить обои, если на стенах осталась старая краска? Это возможно, но при соблюдении некоторых обязательных условий.

В первую очередь, Вам необходимо определиться с типом краски, которой были окрашены стены. На данный момент существует несколько типов красок. Акриловый водоэмульсионный раствор не имеет специфического запаха, обладает водоотталкивающими свойствами, прекрасно ложится на стены и впитывается в них, прочно закрепляясь в структуре. Масляная краска обладает определенным запахом, хорошо отталкивает влагу и после засыхания образует на поверхности защитный слой. Чтобы определить, можно ли клеить обои на краску и как это сделать, снимите часть краски со стены при помощи шпателя: масляная краска будет отпадать кусками, а акриловая — наоборот, прочно держаться и сниматься только небольшими частями.

Наклейка обоев на краску

При выборе обоев нужно учитывать, что если на них есть рисунок или узор, то придется его стыковать так, чтобы не нарушить целостность узора. Желательно всегда приобретать на один рулон больше. Также перед началом работ необходимо внимательно прочитать инструкцию по изготовлению клея и строго выполнить все предписания. Ни в коем случае не используйте клей, который не предназначен для выбранного типа обоев. Лучше всего начинать процесс оклейки от окна. Желательно работу проводить вдвоем, тогда один человек будет клеить верхнюю часть, а другой — нижнюю. От рулона следует отрезать полосу нужной длины, затем постелить ее кверху изнаночной стороной на пол. При помощи кисточки наносим клей, равномерно распределяя его по всей поверхности обоев, после чего поднимаем с пола, сложив вместе концы полосы.

Начинать клеить обои нужно сверху, поэтому выравниваем полосу по отношению к потолку и прикладываем плотно к стене. Движениями, которые напоминают форму елочки, плотно прижимаем обои к стене, лучше всего это делать тряпкой или валиком. Тряпкой еще можно удалить и излишки клея, которые выступают по краям. Таким же образом клеим следующую полосу, но с учетом изображения обоев. Необходимо прикладывать полосы встык друг к другу, но не внахлест. Далее следует тряпкой еще раз пройтись по стыкам, чтобы их хорошо зафиксировать. Выключатели и розетки нужно заклеить обоями, после чего прорезать строительным ножом или лезвием крест-накрест двумя линиями. Далее лишнюю часть аккуратно нужно обрезать по периметру выключатели или розетки.

Под оконными проемами и над дверью клеить обои можно только после наклейки всех цельных полос. Крайне не рекомендуется использовать горячий клеевой состав, ведь он становиться жидким по консистенции, а это является причиной того, что клей начнет выступать за края полотна, пачкая лицевую сторону обоев.

Чтобы поклеить обои на акриловую краску, сначала Вам придется подготовить поверхность, обработав ее смесью растворителя и грунтовки. Этот состав прекрасно впитается в поверхность стены, создав искусственные впадинки, в которых сможет закрепиться клей. После высыхания стену нужно повторно обработать грунтом. Также дополнительно можно нанести слой сильно разбавленного клея для обоев. Как только Вы завершите работу с этими слоями, можете приступать к оклейке обоев.

Чтобы клеить обои на водоэмульсионную краску, предварительно придется подготовить стены, в противном случае полотно быстро отстанет от поверхности. Прежде всего, следует нейтрализовать старый слой покрасочного вещества. Для этого нужно приготовить смесь из грунтовки и растворителя в пропорции 1:1, после чего нанести состав на обрабатываемую поверхность. Растворитель, который входит в состав смеси, частично разъедает старое покрытие, позволяя грунтовке проникнуть в структуру стен и обеспечить надежное соединение новой отделки. Когда стена полностью высохнет, сверху можно нанести слой чистой грунтовки. В результате мы сможем получить шероховатую поверхность, которая необходима для хорошего сцепления обоев с поверхностью. На следующем этапе можно приступать непосредственно к наклейке обоев на краску. Для этого придется приготовить специальный состав, который состоит из равных частей обойного клея и ПВА. Такой состав наноситься на полотно и на прогрунтованную стену.

Масляная краска является чрезвычайно цепким веществом, которое годами может не отставать от стен. Однако слои данного раствора имеют очень гладкую поверхность, что мешает достичь хорошего сцепления обоев со стеной. Так что если Вы хотите наклеить обои на масляную краску, также придется произвести подготовительные работы. Есть два способа подготовки стен. В первом случае стены необходимо обработать крупным наждаком, нанести на зашкуренную поверхность смесь грунтовки и клея ПВА в пропорции 1:1. Второй метод заключается в следующем. С помощью шпателя через каждые 20 см нужно снимать горизонтальными полосками слой краски, который имеет ширину 5 см, а затем на обработанные участки наносить шпаклевку для выравнивания с остальной поверхностью. Такой способ считается менее эффективным, но все же он имеет право на существование. Обои клеятся на краску аналогично, как и в предыдущих случаях, только в этом случае обойного клея потребуется в 2 раза больше, чем клея ПВА.

Не стоит забывать и об обычных бетонных стенах в качестве основы для обоев. Как известно, обойное полотно очень требовательно к ровности стен, а бетонная стена имеет поверхность, сплошь покрытую рытвинками и бугорками. Поэтому такую стену сначала необходимо выровнять кирпичом — это позволит сгладить основные неровности. Затем основу зачищают наждачной бумагой и удаляют пыль и грязь. На следующем этапе стену нужно оштукатурить и сделать грунтовку стен перед оклейкой обоев качественным составом, который отвечает всем необходимым техническим параметрам — высокий уровень влагостойкости, обеспечивает защиту от плесени и грибка, а также надежно скрепляет обои с поверхностью. Помните, что клеить обои на бетонные стены можно лишь в помещениях с низким уровнем влажности и полным отсутствием сквозняков. Также при необходимости используйте в работе соединительные бумажные ленты под стыки, выполняйте прирезку углов.

Можно ли клеить обои на краску

Как правило, обои клеятся на сухую оштукатуренную поверхность, клеить их поверх других отделочных материалов не рекомендуется. Но, на самом деле, это не совсем так, клеить их можно, правда не на всех видах краски и при соблюдении определенных условий.

Чтобы определить, удержаться ли обои на окрашенной поверхности, прогрунтуйте стену обойным клеем, затем дайте ему высохнуть и отстояться. Если снять клей со стены не получается, то можете смело приступать к работе, если же он отстает в виде пленки, то на такую краску клеить обои ни в коем случае нельзя. В этом случае Вам придется смыть краску. Это сделать достаточно легко, нужно лишь намочить состав, дать впитать влагу и снять с помощью шпателя. Поверхность, покрытую масляными или алкидными красками необходимо обработать крупной наждачной бумагой. Насечка, полученная на стене, значительно улучшит адгезию клея и поверхности. Также стену нужно тщательно обследовать, и если Вы обнаружите участки, на которых краска начинает отслаиваться, в тех местах удалите краску, дефекты зашпатлюйте и обработайте. Затем следует удалить всю пыль и грязь со стены, обработать ее грунтовкой, лучше всего составами глубокого проникновения.

Теперь Вы знаете, как правильно клеить обои на краску. Каждая комната в Вашем доме должна иметь собственное лицо и неповторимый вид, поэтому следует грамотно подойти к выбору обоев и их дальнейшей наклейке. Очень важна и правильная подготовка поверхности, хоть это очень хлопотная и недешевая процедура. К данному процессу нужно подойти со всей ответственностью, тогда полученный результат будет радовать Вас и жильцов Вашего дома. А обновленный дизайн прослужит еще долгое время.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.