Как клеить потолочную плитку

На данный момент потолочная плитка является самым распространенным и традиционным вариантом оформления потолка в жилых помещениях. Ее с удовольствием используют при ремонте, ведь она имеет массу достоинств. Данный вариант позволяет создать красивый, практичный интерьер при минимуме затрат, ведь стоимость материала довольно мала. К тому же Вы вполне сможете справиться с укладкой самостоятельно, не прибегая к услугам отделочников. Самым популярным видом потолочной плитки  являются квадратные или прямоугольные плиты из пенополистирола. Потолки с такой отделкой называют еще клеевыми или оклеенными. Лицевая поверхность может быть гладкой и рельефной, ламинированной или простой, окрашенную под древесную фактуру, камень, ткань или имитирующей лепнину. Полистирольную поверхность можно просто протереть влажной губкой с теплой мыльной водой, не допуская попадания воды под плитку. Не стоит использовать растворители типа бензина, ацетона или скипидара, ведь они могут только испортить данное покрытие.

Пенополистирольная плитка может быть изготовлена несколькими способами, поэтому свойства такого материала различаются.

Прессованная плитка из пенопласта изготавливается методом штампования из блоков полистирола. Она имеет довольно низкую плотность, малый вес и толщину примерно 6-8 мм. Экструдированная плитка выполнена прессованием из полистирольной полосы. Плотность данного материала несколько выше, а поверхность гладкая и блестящая. Она может имитировать внешний вид мрамора, дерева и других материалов. Инжекционная плитка изготавливается методом спекания сырья внутри пресс-формы без разрушения гранул. Она имеет четкие и большие рельефные рисунки, а толщина составляет примерно 9-14 мм. Такая плитка имеет четкие формы по периметру, а швы после оклейки практически не заметны.

При выборе плитки следует обращать внимание на качество ее кромок. Помните, что края должны быть ровными и четкими, они не должны крошиться. Также нельзя их обрезать или загибать. Чем ровнее будут края, тем менее заметны будут швы.

Наиболее качественной считается плитка с мелким зерном и четким рисунком. Необходимо обратить внимание на ее прочность, она не должна сломаться из-за своей тяжести.

Подготовительные работы

Как только Вы определились с типом потолочной плитки по ее физическим параметрам и внешнему оформлению, нужно определить необходимое количество материала на всю площадь потолка. Рекомендуется приобретать на 10-15% больше, на случай выбраковки из-за сломанных углов или ошибки во время обрезки. Произвести расчет довольно легко, нужно лишь знать площадь потолка и размер каждого элемента. Как правило, потолочная плитка выпускается размерами боковых граней 50-50 см. Если размеры потолка не кратны длине стороны плитки, то при отделке по краям потолка будут оставаться зазоры. Этот нюанс необходимо учитывать при расчете.

Перед тем, как начать оклейку, следует подготовить поверхность потолка. В первую очередь нужно удалить предыдущее покрытие, будь то краска, обои или побелка. После этого следует устранить неровности и прочие недостатки потолка, необходимо по максимуму выровнять поверхность с помощью шпаклевки. Чтобы правильно приклеить потолочную плитку, поверхность потолка не обязательно должна быть идеально ровной, допустимы небольшие перепады, примерно до 1 см. Как только шпаклевка полностью высохнет, необходимо загрунтовать потолок.

Как правильно клеить потолочную плитку

Как только выбрана подходящая Вашим требованиям потолочная плитка, возникает вопрос, как же ее правильно приклеить? Следует отметить, что наклеивание этого материала возможно практически на любой другой: гипсокартон, бетон, ДСП и прочее. Кроме того, такие листы можно приклеить в ванную, на кухню, в зал или гостиную, а также в любую другую комнаты Вашей квартиры. Однако их не рекомендуется крепить на побелку, чтобы добиться наиболее лучшего приклеивания, выполняется подготовка потолка.

Прежде всего, следует выбрать для потолочной плитки монтажный клей. На современном рынке строительных материалов существует огромное количество отечественных и иностранных фирм, производящих универсальный клей. Лучшим считается универсальный клей Титан. Прежде всего, он совместим практически со всеми материалами, быстро и качественно клеит, а также безопасен для жизни человека. Кроме того, стоимость такого клея довольно низкая (на клей других производителей цена гораздо выше, а показатели по качеству и скорости приклеивания — хуже). Соотношение цена-качество клея Титан удовлетворит даже самого привередливого потребителя.

Потолочная плитка может клеиться параллельно к стене, а может и по диагонали. В обоих случаях она клеится одинаково, главное отличие состоит лишь в разметке потолка. Возьмем за начальную точку люстру. Через эту точно следует провести параллельно стенам перпендикулярные линии, в результате чего образуются четыре прямых угла. Укладка листов должна производиться по разметке от начальной точки к краям потолка. С помощью такой разметки осуществляется укладка плитки параллельно стенам.

Если же Вы желаете приклеить потолочную плитку по диагонали, то в описанной ранее разметке прямые углы необходимо разделить пополам (по 45 градусов), в результате чего укладка потолочной плитки смещается относительно параллельности стенам на 45 градусов. Это и есть укладка плитки по диагонали. Данный способ наклейки идеально подходит для комнаты с большой площадью, а для малогабаритных комнат (ванная, кухня хрущевки) лучше поклеить потолочную плитку параллельно стенам.

Как только разметка сделана, можно приступать к наклеиванию потолочной плитки. Сначала следует наклеить, по выбранной разметке, четыре центральные плитки. По краям, в центр плитки и при необходимости в другие места необходимо нанести клей. После этого нужно выдержать намазанную клеем плитку 2-3 минуты, затем в соответствии линиям разметки приклеить ее к потолку и, равномерно прижимая все стороны плитки, подержать 10-15 секунд. После того, как плитка перестанет отклеиваться, таким же образом нужно произвести наклеивание следующей плитки. Крайние плитки необходимо подогнать по нужному размеру при помощи подрезания малярным ножом. Таким способом можно оклеить весь потолок. На следующем этапе нужно приклеить потолочный плинтус. Место его соединения в углах подгоняется при помощи срезания концов под углом 45 градусов. Чтобы получить более ровный стык, потолочные плинтусы можно наложить концами друг на друга под углом 90 градусов и при помощи малярного ножа выполнить срез под углом 45 градусов обоих плинтусов одним движением. Щели в стыках, которые образовались в процессе наклеивания плитки, необходимо устранить при помощи акрилового герметика, после этого Ваш потолок будет смотреться как единое целое.

Обновление потолочного покрытия является довольно трудоемким и затратным процессом. Кроме потолочной плитки можно также устроить натяжные и подвесные конструкции, зеркальные полотнища различной конфигурации и размеров. Здесь все решают Ваши фантазии и финансовые возможности.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.