Как клеить виниловые обои

Как только основные ремонтные работы окончены, и вы собираетесь приступить к более приятной работе - декоративной отделки помещения, первым вопросом, который должен у вас возникать, это, несомненно – каким образом оформить стены в помещении? На сегодняшний день существует миллион различных способов декорирования стен – вы можете их штукатурить, красить, выкладывать плиткой, использовать лепнину и так далее. Но самым распространенным и популярным вариантом отделки стен по сей день остается оклеивание их обоями.

Решив для себя, что обои будут для вас наиболее приемлемым вариантом, стоит задуматься о том, какие именно обои подойдут именно вам для конкретных целей. В сегодняшней действительности конкуренцию друг другу составляют две разновидности обоев – бумажные и виниловые. В чем их основные отличия, мы сейчас и попытаемся разобраться.

Разница между бумажными и виниловыми обоями будет заключатся исключительно в их покрытии – верхнем слое обоев. На самом деле существует пять разновидностей покрытий – это виниловое, бумажное, акриловое, пробковое и текстильное. Как мы уже смогли определить, наиболее популярными являются именно первых два варианта, но какие же из них лучше, какому варианту отдать предпочтение?

Бумажные обои уже на протяжении многих лет являются наиболее востребованным продуктом для декорирования стен – на территории Европы их ценят и любят еще с восемнадцатого века. Бумажные обои часто называют родоначальниками всех прочих типов обоев и классическим вариантом для отделки стен. С их помощью можно весьма просто создать в помещении определенный стиль и придать ему необходимый колорит.  

К преимуществам бумажных обоев можно отнести их воздухопроницаемость и экологичность. Поскольку у бумажных обоев природное происхождение, их настоятельно рекомендуют использовать в таких помещениях, как спальни и детские комнаты. Бумага отлично пропускает воздух, так что можно не переживать, что под обоями заведется грибок или плесень. Также немаловажным плюсом бумажных обоев является их относительно низкая стоимость.

К сожалению, без недостатков тоже не обойтись, и вот основные минусы бумажных обоев: для начала, использовать их в помещениях с высокой влажностью не стоит. В таких помещениях, как кухня или ванная, где помимо высокой влажности еще очень часто наблюдается смена температуры, бумажные обои зарекомендуют себя как весьма ненадежный и некачественный материал. Бумага не особо отличается своей влагостойкостью, так что при малейшем попадании на нее влаги или грязи, будьте готовы, что такие следы останутся на долгие годы – без нанесения обоям повреждения их невозможно почистить. Есть лишь несколько видов обоев, которые при изготовлении обрабатывают специальным составом, что позволяет протирать их влажной салфеткой. Бумажные обои имеют значительно меньший срок службы, чем виниловые.

Виниловые обои могут изготавливаться на бумажной или флизелиновой основе, и от этого, по сути, и будут в большей мере зависеть характеристики обоев. Виниловой покрытие предоставляет возможность воспроизведения на поверхности любых рисунков и рельефов, с его помощью можно имитировать самые разнообразные узоры. На сегодняшний день существует четыре разновидности виниловых покрытий:

  1. Твердое;
  2. Гладкое;
  3. Вспененный винил;
  4. Шелкография.

Первый и второй варианты позволяют получить плоский рельеф и большую плотность, вспененный же винил будет иметь выпуклую фактуру при относительно малой плотности, а последний вариант – шелкография, будет своим внешним видом напоминать текстиль (производят такие обои методом горячего тиснения).  

Виниловые обои являются двухслойным покрытием. На первый слой – бумажный, или тканевый, наноситься ПВХ покрытие, а уже на него накладывают тиснение или рисунок. ПВХ используется для защиты обоев от проникновения влаги в слои, частично – от механических повреждений, и от проникновения света. Помимо этого, такого рода покрытия дополнительно пропитываются специальными составами, способными остановить появление на стенах плесени, грибка или налетов.

С недавних пор устранен также основной недостаток виниловых обоев – их воздухонепроницаемость. С того времени, как при их изготовлении начали использовать новую технологию с использованием микропор, виниловые обои стали полностью воздухопроницаемы.

Также преимуществами виниловых обоев можно смело считать:

  • их долговечность – как минимум 10 лет непревзойденной службы;
  • простоту в уходе – время от времени их всего-то необходимо протирать мокрой губкой;
  • влагостойкость;
  • широкий ассортимент фактур и дизайнов;
  • противодействие механическим воздействиям;
  • стойкость к выгоранию.

Недостатком виниловых обоев является то, что винил, как-никак, является синтетическим полимером, так что использовать его в детских комнатах или спальнях нежелательно.

Если вы остановили свой выбор на виниловых обоях, вам необходимо более подробно узнать об особенностях их поклейки. И так, с чего же стоит начинать и в какой последовательности производить оклейку обоев.

  • Для начала необходимо будет нанести на подготовленные стены грунтовку – в данном случае стоит выбрать грунт, который предназначается специально для подготовки стен к оклейке, в таком случае ваши обои будут лучше держатся на поверхности.
  • Далее на полоску виниловых обоев необходимо нанести клей. Каким он должен быть мы расскажем чуть позже.
  • Клеить виниловые обои необходимо точно также, как и все остальные разновидности обоев – начиная с верхнего края и постепенно протягивая полотно к низу, при этом оставляя внизу несколько сантиметров для подрезки.
  • Следующим этапом будет разглаживание полотна при помощи щетки с короткими щетинками, двигаясь от центра к краям полоски. Поскольку виниловые обои намного тяжелее обычных, для их оклейки и используется короткошерстная жесткая щетка – обычная щетка может не справится в достаточной мере с этим заданием.
  • После того, как вы приклеили несколько полосок обоев, необходимо удостовериться в том, что на их поверхности не образовались разнообразные пузыри или волдыри – в случае, если таковые имеются, необходимо проткнуть их иголкой, вытеснить воздух и сильно прижать, чтобы обои снова приклеились.

Каким клеем клеить виниловые обои

Для того, чтобы определить, какой клей вам понадобится, необходимо всего лишь взять в руки любую упаковку с клеем – подразумевается качественный клей от производителя, а не неизвестная науке смесь, именующая себя неким клеящим средством. Первое, то должно бросится вам в глаза – это надпись по типу «клей для виниловых обоев» или другие вариации подобной надписи. Может быть написано, что клей является универсальным – в лубом случае, надпись должна быть четкой, бросающейся в глаза и она обязательно должна присутствовать на упаковке.

Если же предназначение клея написано слишком мелко или скрыто каким-либо образом, поставьте его обратно на полку – он явно вам не подходит. Внимательно изучив данные на упаковке, вы сможете понять, для каких именно обоев таковой предназначается – бумажных, флизелиновых или виниловых. Часто можно встретить надпись, что клей предназначен для тяжелых или легких обоев – бумажные обои относятся к легким, все же остальные – к тяжелым. Выбирать универсальный клей, который подойдет для абсолютно любого типа покрытия не стоит только по одной простой причине – его стоимости. Если же вам предстоит клеить различные виды обоев одновременно, то такая покупка еще будет оправданной.

Особенности, которыми должен обладать хороший клей для виниловых обоев:

  • Практически моментально разводиться водой;
  • В нем должны отсутствовать комочки;
  • Храниться разведенный состав должен не менее 10 дней;
  • На поверхности стены, после его нанесения, должен образоваться особый, скользящий слой;
  • После высыхания такого клея должна образоваться ровная пленка;
  • Клей не должен просвечиваться;
  • У него должна быть хорошая впитываемость и его можно использовать для грунтовки;
  • Срок хранения в виде сухой смеси – не менее 4 лет;
  • В его составе есть специальная антигрибковая добавка;
  • Он абсолютно безвреден для человеческого организма.

На фирменных упаковках с клеем производитель обязан указать расход клея и способ его приготовления. Если такую информацию вы не обнаружили – стоит усомнится, тот ли это клей, что вам нужен. Стоит запомнить, что для виниловых обоев расходуется ровно столько же клея, как и для бумажных. Если вы приобретаете клей в целях использования его в качестве грунтовки, то его расход будет больше, чем в случае использования для оклейки стен обоями. Примерный расход сухой смеси клея – 150 грамм на 5 рулонов обоев. Такого же количества клеящего вещества хватает на грунтовку 70 квадратных метров стенной поверхности.

Для приготовления клея вам не потребуется никаких специальных навыков или знаний – просто изучите инструкцию и следуйте указаниям. Фирменный клеевой состав будет подсыхать на протяжении примерно двух часов (температура в помещении при этом не должна быть меньше 20 градусов Цельсия). Хороший клей не будет иметь никакого запаха, так что вы даже не почувствуете никакого дискомфорта по поводу того, что в вашей квартире находятся невысохшие обои.

Как клеить углы виниловыми обоями

Если вам посчастливилось работать с виниловыми обоями впервые, то, скорее всего, дойдя до углов комнаты вы можете неслабо испугаться – как же поступать дальше, как клеить такие тяжелые обои в столь труднодоступном месте? На самом деле, все не так страшно, и сейчас мы представим вам два варианта решения проблемы оклейки виниловых обоев в местах примыкания двух стен.

И так, вариант первый – обои клеятся внахлест. Использовать его приемлемо в той ситуации, когда вы используете однотонные обои, или же обои с не очень крупным рисунком. При наклеивании необходимо напустить полотнище на смежную стену примерно на 1 см, после чего прикрыть данный напуск следующим смежным листом. Наклеивать полотно необходимо строго по вертикальной полосе. Минусом такого варианта оклейки обоев может являться весьма неэстетичный вид угла, но если делать все аккуратно и качественно, даже такой проблемы можно избежать.

Второй способ оклеивания углов – более трудоемкий, но, поверьте, оно того стоит. Суть работы заключается в следующем: по аналогии с первым вариантом клеите обои, напуская полотно на смежную стенку, но припуск делаете немного шире: 2-3 см. после того, как обои высохнут, необходимо будет при помощи канцелярского ножа прорезать сразу оба листа по вертикали. Для этой цели лучше всего будет использовать металлическую линейку или большой шпатель, по которым и будет прорезаться оба слоя обоев, начиная снизу. Отрезанный части необходимо убрать, затем отогнуть края полотен, нанести туда клей и прокатить поверху валиком/пластиковым шпателем. В таком случае шов выйдет идеально ровным и ничем не будет отличаться от фабричного.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.