Как крепить гипсокартон к стене

Для выполнения крепежа гипсокартона к стене, вы можете использовать один из двух методов крепления, в зависимости от кривизны стены, ее назначения и характера поверхности. Узнав больше о каркасном и бескаркасном методе крепления ГКЛ, вы подберете наиболее подходящий для вас.

Бескаркасный способ более простой и в техническом плане и с финансовой точки зрения более выгодный. При таком способе гипсокартонные листы приклеиваются к поверхности стены при помощи специальной, гипсовой клеящей смеси.

Для того, чтобы иметь возможность воспользоваться этим способом крепления листов гипсокартона к стене, она должна соответствовать некоторым требованиям: быть прочной, не иметь осыпающихся участков и не быть пораженной плесенью или грибком. Также базовая стена не должна промерзать и быть защищенной от влаги и сырости. Всю поверхность стены следует очистить от декоративной отделки, такой как краска или лак, и конечно же избавиться от пыли. Также следует отметить тот факт, что при бескаркасном способе крепления стена должна иметь минимальную кривизну.

Что же касается материалов и необходимых материалов, то заранее подготовьте все необходимые инструменты и материалы, а именно: электролобзик ,малярный нож, несколько шпателей, емкость, в которой будет разводиться гипсовая смесь для крепления, непосредственно сама смесь и гипсокартон, толщиной 12,5 мм – именно такую толщину имеет ГКЛ предназначенный для стен. Также вам понадобятся рулетка, уровень, резиновый молоточек, правило, длиною от 1.5 до 2м и леска.

Вся последующая работа условно разделяется на несколько этапов:

  1. Планирование – нужно провести точные замеры стены и распределить листы гипсокартона. Очень важно располагать их таким образом, чтобы не образовывалось стыков крестообразной формы, то есть, все листы должны быть расположены со смещением.
  2. Подготовка – необходимо провести очистку поверхности стены, удалить всю пыль, грязь, имеющуюся краску или другие элементы старой отделки. Также нужно очистить поверхность и от мест, в которых штукатурка осыпалась или отслоилась. Те участки поверхности стены, которые имеют пористую структуру или характеризируются сильным впитыванием нужно обработать грунтовкой.
  3. Раскрой ГКЛ – при планировании вы должны будете увидеть, что для работы вам нужны будут не только стандартного размера листы гипсокартона, но также и отдельные вставки индивидуальных размеров. Поэтому все прогнозируемые вставки заблаговременно должны быть вами вырезаны, согласно проведенным замерам. Точно также, вам обязательно будут нужны вставки, если высота потолка  превышает 2,5 м, потому что именно такую длину имеет стандартный лист гипсокартона. Очень удобно для проделывания прямых разрезов использовать малярный нож, которым вы сможете прорезать картонное покрытие листа с одной стороны и без особых усилий ровно по линии среза разломать гипсокартонный лист. После этого, просто прорежьте картон с обратной стороны. А вот, если вам нужно сделать какие-то фигурные элементы, то  для кривых радиусных разрезов воспользуйтесь электролобзиком.
  4. Приготовление клея – клеящая смесь для крепления ГКЛ к стене изготавливается на основе гипса. Есть возможность приобрести гипсовую смесь медленного застывания, такую как стартовая шпаклевка или строительный гипс, в который при разбавлении его водой добавляют также клей ПВА или клей для обоев. Таким образом вы  увеличиваете время застывания такой смеси.
  5. Приклеивание – количество клея и толщина его слоя корректируется в зависимости от имеющейся кривизны стены.  Если вы имеете примерно ровную базовую стену, то клеить лист гипсокартона можно прямо на нее. А вообще, клеящуюся смесь нужно наносить на всю поверхность стены зубчатым шпателем или же мастерком нанести большие капли клея по всему периметру поверхности. Если ваша стена отличается кривизной или отдельными впадинами и, наоборот, выпуклостями, то заранее проставьте для них маячки из полос гипсокартона шириной примерно 10см. Такие маячки приклейте по периметру стены и по вертикалях с шагом 40-50см. Начинать нужно с крайних левых и правых маячков, которые выставляются при помощи отвеса, а последующие метки при помощи лески, которую натягивают между крайними. После этого крепятся остальные вертикальные полоски. Горизонтальные маячки и сверху и снизу выравнивают правилом. При помощи того же правила и прижимают листы гипсокартона, которые устанавливают в разных направлениях, пристукивая при этом резиновым молотком. Также следует не забывать о необходимости оставлять зазоры от пола – 7-10мм, от потолка – 3-5мм, а также между листами швы 5-7мм. Для большего удобства вы можете заранее подготовить деревянные бруски, нужного размера. После полного высыхания клеящей смеси , все образовавшиеся швы и зазор от потолка заделайте шпаклевкой,  а зазоры от пола закройте плинтусом.

Каркасный способ крепления гипсокартона к стене более сложный и дорогостоящий, но также он имеет ряд преимуществ. Среди достоинств каркасного способа крепления гипсокартона следует отметить улучшенную  теплоизоляцию и звукоизоляцию, возможность применения на стенах, которые промерзают ,имеют любой вид поверхности и большую кривизну. Также, устроенный каркас для крепления гипсокартона позволит вам спрятать под листами кабель, провода, а также дополнительный утеплитель.

Каркас может быть выполнен из металлических профилей или из деревянных брусков. Деревянный каркас будет иметь меньшую стоимость, но и работа с ним на порядок сложнее. Для деревянного каркаса вам понадобятся бруски 30 на 50 мм, для закрепления которых подойдут шурупы и дюбеля для дерева, а деревянные рейки будут выставляться деревянными подкладками. Но у деревянного каркаса есть один очень серьезный недостаток – со временем он может просто-напросто сгнить, а вот оцинкованный профиль более долговечен и отличается высокой прочностью. Именно поэтому, большая часть профессионалов используют металлический профиль для изготовления каркаса . Поэтому я более подробно остановлюсь как раз на этом методе крепления гипсокартона на оцинкованный профиль.

Для  проведения монтажа  каркаса из металлических профилей вам понадобятся оцинкованные профиля, крепежи для них (подвесы), шурупы, дюбеля, перфоратор, дрель, болгарка, шуруповерт, а также саморезы, шпаклевка и шпатель, отвес и рулетка, ножницы по металлу и непосредственно листы стенового гипсокартона.

До начала проведения работ, вам нужно провести все необходимые замеры поверхности стены, сделать соответствующие метки для мест крепления подвесов и профилей. По всей окружности стены, после этого, нужно закрепить направляющие профиля. Верхний направляющий профиль закрепите к потолку, а нижний, естественно, к полу, а два боковых направляющих к стенам. В закрепленные направляющие профиля вставьте вертикальные (несущие) на расстоянии 40см друг от друга, закрепив их на стене подвесами. Помните, что все расстояния измеряются от центра профиля, а подвесы размещаются с шагом 80см друг под другом. После этого можно начинать монтаж каркаса. Прежде всего закрепите верхний направляющий профиль к потолку, используя для этого перфоратор, дюбеля и шурупы. Если у вас нет своего перфоратора, вы можете взять его в любом ближайшем пункте проката электроинструмента. Относительно этого верхнего профиля при помощи отвеса выставьте и закрепите и нижний направляющий профиль к полу. После чего закрепите также и боковые направляющие, далее подвесы. Все вертикальные несущие профиля должны быть вставлены в направляющие и закрепляются саморезами 4мм. Вот собственно и весь процесс монтажа металлического каркаса.

Для повышения уровня теплоизоляции и звукоизоляции можно заполнить все образовавшееся пространство между стеной и гипсокартоном  утеплителем - минеральной ватой или пенопластом.  Непосредственно листы гипсокартона крепятся к каркасу саморезами 25мм, которые очень легко закручиваются шуруповертом до того уровня, на котором шляпки саморезов утоплены на 1-2мм в гипсокартон. Следует также отметить, что при наличии вставок из гипсокартона или горизонтальных стыков, под каждым из них, нужно установить несущий профиль, который закрепляется «крабом» - одноуровневым соединителем. Все швы и углубления от саморезов зашпаклевываются.

Удачных вам ремонтных работ!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.