Как найти обрыв в проводке

Перебои в работе электропроводки всегда доставляют нам множество хлопот. Но еще более хлопотным является поиск места обрыва проводов, именно из-за них прекращается слаженная работа электрического оборудования. Найти обрыв электропроводки легко лишь тогда, когда она открытая и место обрыва видно явно. При скрытой прокладке электропроводки найти разрыв гораздо сложнее. В этом случае, скорее всего, Вам потребуется специальное дополнительное оборудование — трассоискатель. Иногда приходится обращаться за помощью к специалистам-электрикам, но в некоторых ситуациях разрыв скрытой проводки вполне можно найти самостоятельно.

Чаще всего кабеля повреждаются в домах со старой электропроводкой, которая уже не менялась много лет. Со временем проводка начинает разрушаться, скрутки рассыпаются и появляются утечки. Разрыв кабеля также может произойти при сверлении стены. Автомат в щитке включен, но розетки не будут работать. А если в провод еще закрутили металлический шуруп, то может возникнуть и короткое замыкание. При этом следует отметить, что даже если стену сверлили год назад, выбивать может начать только сейчас, когда уже никто не помнит где и что сверлили, и визуально обнаружить место повреждения невозможно.

Как найти обрыв в открытой проводке

Для начала следует подготовить необходимые инструменты. Вам потребуются: тестер, отвертка-индикатор, обычная отвертка, нож с изолированной ручкой, пассатижи и изолента. Еще нужен бесконтактный индикатор скрытого электропровода. В некоторых случаях простой бесконтактный индикатор вставляют в отвертку-индикатор. Но чтобы он хорошо работал, убедитесь, что в стене нет других металлических узлов, помимо электропроводки.

В первую очередь необходимо определить тип оборванного провода — фазный или нулевой. Это можно сделать с помощью индикаторной отвертки, которой нужно проверить все неработающие контакты выключателя или розетки. Если розетка под напряжением, то в ней располагается только один из контактов. Если выключатель под напряжением, то у него должен быть один контакт в выключенном положении, или все контакты выключены. Если индикатор отвертки показал, что фаза рабочая, то обрыв произошел на нулевом проводе. При скрытой электропроводке локализовать место обрыва могут только профессиональные электрики.

При открытой электропроводке, то есть когда провод доступен к осмотру на всем участке от распределительной коробки до места обрыва, обнаружить место поломки поможет электрический тестер. Прежде всего, нужно отключить поток напряжения сначала в области распределительной коробки, а затем на самом проводе. Где провод выходит из распределительной коробки следует сделать первую насечку — это своеобразный надрез гидроизоляции. Он нужен, чтобы обнажить металл проводника. Через метр после этой насечки сделайте еще одну. Далее на отмеченном участке провода измерьте сопротивление. Если оно маленькое, то обрыва провода здесь нет. Через метр после второй насечки нужно сделать третью, и снова на полученном участке измерить сопротивление проводника. Такую процедуру следует продолжать до тех пор, пока не обнаружится полное отсутствие сопротивления. На этом участке и будет место разрыва провода.

На следующем этапе придется провести отработку обнаруженного участка провода. На нем также необходимо сделать насечки, но уже с меньшим интервалом. Например, между соседними насечками должно быть расстояние в полметра. Так мы сможет определить поврежденный участок, но уже на меньшем участке провода. Затем снова следует повторить процедуру с насечками. С помощью такого метода место обрыва провода можно определить с максимальной точностью, вплоть до миллиметров. Но, как правило, место обрыва определяется намного раньше, и необходимость в максимально точном определении места отпадает. После обнаружения неисправность устраняется, после чего все оголенные участки провода тщательно изолируются.

Как найти обрыв провода в скрытой проводке

Обрыв кабеля можно обнаружить акустическим методом. Для этого потребуется генератор, который подключают к кабелю, акустический датчик и наушники. Обрыв можно определить прослушиванием предполагаемого места нарушения. В месте обрыва на определенной частоте будет слышны щелчки.

Существует еще индукционный поиск обрыва кабеля. В этом случае генератор нужно подключить к жилам силового кабеля (схема подключения меняется в зависимости от типа повреждения). Согласовывается нагрузка, после чего применяется электромагнитный датчик и наушники. Оператор в результате нагрузки заметит резкий всплеск сигнала генератора на поврежденном участке, который впоследствии затухает.

Итак, как же происходит поиск обрыва провода? В первую очередь кабельную линию отключают со всех сторон, а также определяют и отключают все возможные ответвления. В некоторых случаях необходимо еще одна процедура: прожиг кабельной изоляции для снижения сопротивления. Далее при помощи различных методов ищется зона обрыва провода, после чего одним из вышеописанных методов производится непосредственный поиск обрыва кабеля. Очень часто при проведении работ используются трассоискатели, с помощью которых можно быстро и с высокой точностью выполнить поиск трассы кабельной линии, а также найти скрытые токопроводящие коммуникации, которые могут быть как под напряжением, так и обесточены. В последнем случае Вам потребуется еще и специальный генератор, который может предоставляться в комплекте с некоторыми моделями трассоискателей. В последнее время, особенно в развитых странах, все чаще стали использовать при сооружении кабельных линий и неметаллических коммуникаций специальные маячки (маркеры), которые позволяют легко и быстро найти обрыв, используя вышеупомянутые трассоискатели. Но в нашей стране эта технология еще не прижилась.

В кирпичной или бетонной стене для обнаружения места обрыва также можно воспользоваться бесконтактным индикатором скрытой проводки. Прежде всего, нужно знать, что проводка в стенах прокладывается в горизонтальном или вертикальном направлении, все повороты делаются исключительно под прямым углом. Зная этот нюанс, Вы сможете максимально точно определить путь электрических проводов от распределительной коробки до розетки. Индикатор нужно перемещать по стене, вдоль проводки, и в месте обрыва он обязательно подаст определенный сигнал. Индикатор скрытой проводки на месте обрыва в основном прекращает звуковой сигнал.

Можно выделить и другие методы поиска обрыва кабеля: метод шаговых напряжений, колебательного разряда, емкостный. В любом случае определять тип повреждения и искать обрыв провода должны специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии. Помимо опыта, они еще обладают необходимыми устройствами и оборудованием, специально разработанными для поиска и устранения неисправностей. При самостоятельно выполнении работ помните, что нужно быть предельно аккуратным и внимательным, ведь работа с электричеством не терпит безалаберности и легкомысленности. Перед работой не ленитесь и лишний раз убедитесь, что электричество отключено.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.