Как найти скрытую проводку

В некоторых случаях бывает крайне необходимо узнать, где проходит скрытая электропроводка, найти места прохождения скрытых водяных труб, металлических каркасов, полостей в бетоне, стального армирования и прочих «сюрпризов», спрятанных под слоем штукатурки. К сожалению, не всегда можно найти документацию о плане размещения электрических коммуникаций в помещении. Кроме того, электрики иногда могут проложить провода, немного отклонившись от плана, что приводит к определенным проблемам и неудобствам. Не стоит начинать работы, предварительно не узнав, где проходит электрическая линия, так как это может быть чревато большими проблемами, вплоть до летального исхода. Поэтому, прежде всего, необходимо подготовиться, и разобраться, как найти проводку в стене. Для этого потребуются различные индикаторы, тестеры, пробники и сигнализаторы.

Обнаружение скрытой проводки с помощью индикаторной отвертки

У каждого хозяина дома должен быть такой инструмент, как индикатор скрытой проводки. Это наиболее дешевый и простой инструмент, который работает по принципу улавливания электромагнитного поля, излучаемого электрической проводкой. Данный прибор имеет три степени чувствительности: «О» — определение фазы в питающей сети, «L» — бесконтактное определение наличия электропроводки с малой чувствительностью, «Н» — бесконтактное определение наличия электропроводки с повышенной чувствительностью.

Качество определения скрытой проводки с помощью этого прибора полностью соответствует его стоимости. Конечно, определить в стене скрытую проводку можно, но при этом даже на минимальной чувствительности инструмент покажет запрещенную для работ зону шириной 10-20 см. Единственным преимуществом индикаторной отвертки можно назвать то, что ее можно использовать для проверки целостности цепи. В качестве «провода» прибор использует тело человека, для чего нужно положить палец на верхнюю контактную панель, а другой рукой взять за один конец токопроводящей части провода. Далее ко второй оголенной точке провода следует поднести «носик» индикатора. Если цепь целая, то в режиме «О» загорится красная лампа индикации. Однако этот инструмент не способен найти экранированные или обесточенные провода.

Хранить индикаторную отвертку нужно в состоянии «О» и с закрытым колпачком жала отвертки, поскольку в режиме индикации батарейки очень быстро садятся.

Современная техника для обнаружения скрытой проводки

На данный момент существует множество разнообразных приборов для обнаружения скрытой проводки. Самым распространенным и популярным прибором, которым пользуются многие профессиональные электрики, является «Дятел», официальное название которого «сигнализатор скрытой проводки Е121». Данное устройство уже давно зарекомендовало себя как одно из самых надежных. Этим прибором достаточно легко и просто пользоваться. С помощью «Дятла» можно обнаружить провода под слоем штукатурки до 5-7 см. Кроме того, этот инструмент прекрасно реагирует на электромагнитное излучение, которое создают практически все бытовые приборы — телевизоры, микроволновые печи, компьютеры и прочее.

Еще очень популярны у нас сигнализаторы китайского производства серии MS. Например, тестер-пробник MS-58M способен найти не только электрические провода, но и любой другой металлический предмет. Однако такой тестер не сможет найти предмет, обернутый в фольгу, поскольку она создает экран, который мешает обнаружить металл. При работе с таким сигнализатором следует быть очень внимательным. Нужно научиться различать сигналы, которые поступают от проводов, и сигналы, которые идут, например, от обыкновенного шурупа.

Индикаторы MS-48, MS-18 и прочие этого класса, как правило, выполнены в форме обыкновенных индикаторов. Пользоваться ними необходимо очень аккуратно, ведь даже зная принцип работы этого устройства, без соответствующего опыта пользования индикаторами, можно познакомиться с электрическом намного ближе, чем хотелось бы. Если влажность помещения выше нормы или стена, в которой проложен провод, немного влажная, индикатор будет постоянно светиться. Но стоит отметить, что при соответствующей подготовке и «сноровке», прибором можно достаточно точно определить место нахождения электрического провода. Кроме того, можно даже найти место, где произошел обрыв провода.

Существуют и более качественные приборы для более профессионального подхода к проблеме поиска неисправностей. К одному из концов таких устройств подсоединяют генератор определенной частоты, после чего приемником, настроенным на ту же частоту, проводят вдоль кабеля. В месте, где поменялась тональность, кабель поврежден. Как правило, эти приборы довольно дорогие и в основном используются в передвижных электролабораториях. Аналогичный, но более компактный прибор используют телефонисты для поиска повреждения кабеля.

«Дедовские» способы определения скрытой проводки

В наше время на рынке представлено огромное количество различных устройств для обнаружения скрытой проводки. Однако, цены на них, как правило, довольно высоки. Поэтому, если в финансовом плане Вы ограничены, можете использовать народные, проверенные временем методы.

Обыкновенный радиоприемник, выставленный на частоту 100 кГц, может «просигнализировать» о наличии проводки в стене. Его необходимо включить на данную частоту и медленно продвигать по стене — если в динамике Вы услышите различные потрескивания и шумы, то это означает, что в этом месте проложена электропроводка. Также легко обнаружить скрытую электропроводку можно, просто содрав старые обои. На поверхности стены под обоями, в местах, где проложена проводка, Вы можете заметить некоторые шероховатости поверхности.

Чтобы определить обрыв провода в стене, для начала нужно выяснить, какой именно из проводников поврежден. Для этого нужно будет индикаторной отверткой проверить контакты неработающего прибора, то есть розетки или выключателя. Например, в выключенном положении в выключателе должен быть только один контакт, а во включенном — обязательно два. В рабочей розетке под током должен быть только один контакт, так что если Вы обнаружили наличие фазы, то значит, что поврежден у Вас нулевой проводник.

Также обнаружить проблемное место Вы можете с помощью обычного тестера. Сначала в электрощите нужно отключить подачу напряжения. Затем надрезая изоляцию, следует сделать две небольших засечки, обнажая при этом металл проводника. Первая должна находиться возле выхода проводника из распределительной коробки, а вторая — примерно в 2-х м от первой засечки. Теперь тестером измерьте сопротивление, малая величина показывает, что на этом участке обрывов нет.

Если обрыв фазного проводника расположен в кирпичной или оштукатуренной стене, то для обнаружения желательно воспользоваться специальным бесконтактным индикатором, который предназначен для скрытой проводки. Как правило, провода от распределительной коробки проводятся по инструкционной схеме (по горизонтали или вертикали, но обязательно с поворотом под прямым углом). Так что проследить весь «путь» электропроводки не составит особых затруднений.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.