Как очистить потолок от старой побелки

В наше время таким видом отделки, как побелка практически никто не пользуется. На смену пришли современные и более технологические материалы. Однако в квартирах советского типа еще можно встретить этот вид отделки стен и потолка. Как известно, любой ремонт начинается с демонтажа старой отделки. И когда дело доходит до потолка, который побелен известкой или мелом, возникает вопрос: как очистить потолок от побелки, приложив к этому минимум усилий.

В наше время существует огромное количество отделочных материалов, предназначенных для потолков, но в жилых домах, квартирах и общественных зданиях до сих пор имеются потолки, что побелены известковым или меловым раствором. И перед тем, как приступать к ремонту, необходимо очистить поверхность потолка от грязи. Но при проведении ремонта также следует помнить, что сверху на мел не рекомендуется наносить другие строительные материалы. Если Вы будете красить потолочную поверхность водостойким красящим составом или оклеивать обоями, то слой мела необходимо снять, поскольку любое из этих веществ попросту не схватиться в силу свойств материала с побеленной поверхностью. Помните, что ни один материал на таком потолке долго не продержится. Если же Вы планируете просто обновить побелку, то делать это нужно или аналогичным составом, который использовался ранее для побелки, или после снятия старого слоя мела, если будете использовать другой раствор.

Довольно часто на потолке появляются пятна различного происхождения. Как правило, на кухне это жир и копоть, а в санузлах — ржавые пятна, вызванные протечками от соседей снизу. Такие дефекты замаскировать каким-то способом невозможно, даже свежим слоем побелки — со временем они снова проступят. Поэтому снимать побелку с потолка просто необходимо.

Также об удалении мела с поверхности следует задуматься и тогда, когда на потолке появилась плесень. Избавиться от грибка очень трудно, для этого поверхность нужно очищать до основания, и только после этого можно приступать к обработке плоскости специальными составами.

Подготовительные работы

На данный момент существует несколько способов очистки поверхности потолка от побелки. Следует отметить, что эта работа очень грязная и пыльная. Поэтому, по возможности, нужно выполнить следующую работу.

Рекомендуется вынести из обрабатываемой комнаты всю имеющуюся мебель. Если же это осуществить невозможно, то необходимо тщательно накрыть все предметы мебели, например полиэтиленом. Таким же способом следует накрыть и пол, так как и туда будет попадать пыль. Для удобства в работе желательно приготовить стол. Также необходимо запастись резиновыми перчатками, защитными очками и респиратором.

Нужно учитывать, что защитная пленка не дает 100% гарантии в том, что на мебель не попадет пыль, поэтому целесообразней все же вынести предметы из той комнаты, где будет выполняться процесс очистки потолка от мела.

Способы очистки потолка от побелки

Основой побелки является гашеная известь или молотый мел. Чтобы предотвратить осыпание материала, в некоторых случаях в него вводят водный раствор клея. Поэтому смывание считается основным способом удаления мела с потолка. Но помимо смывания, существует еще великое множество способов, как можно очистить побелку с потолка. Рассмотрим основные из этих способов.

  • Сухой способ

Сухой способ является самым быстрым методов избавления от побелки с потолка. В этом случае используется шлифовальная машинка. Помните, что данный метод применяют только в пустых помещениях, где вынесена вся мебель, а окна и двери накрыты целлофановой пленкой. На голову обязательно нужно надеть головной убор, а также респиратор, чтобы пыль не попадала в легкие. На машинку необходимо закрепить крупную абразивную бумагу, затем пройтись по всей площади потолка, шлифуя участок за участком. После выполнения данной процедуры комнату нужно тщательно вымыть, и только после влажной уборки можно приступать к следующим работам.

  • Мокрый способ

Если же у Вас не нашлось шлифовальной машинки, можно воспользоваться старым традиционным способом для снятия старой побелки. Для этого нужно взять поролоновую губку и хорошо ее пропитать водой, затем смочить поверхность потолка. Вода очень быстро впитывается в побелку и, скорее всего, нужно будет пройтись по поверхности несколько раз, чтобы она хорошо раскисла. Через некоторое время побелка станет несколько податливей. После этого необходимо взять шпатель и очистить всю поверхность. Этот способ довольно трудоемкий, к тому же на снятие старой побелки уйдет много времени.

Как только вся поверхность будет очищена от побелки, следует пройтись по ней шлифовальной шкуркой и нанести грунтовку. После шлифовки на поверхности иногда видны небольшие дефекты, но их легко можно устранить специальной смесью, например гипсовой штукатуркой. Такую смесь можно приобрести в любом строительном магазине, она продается уже в готовом виде и используется по простому принципу — методом добавления воды.

  • Приготовление клейстера

Использование клейстера считается оптимальным вариантом очистки потолка от извести. Это осуществляется путем нанесения небольшого количества клейстера на поверхности, которому нужно дать подсохнуть. После этого побелку с потолка можно легко удалить при помощи металлического шпателя. Чтобы приготовить клейстер, необходимо на литр воды взять 2 большие ложки муки или крахмала. Муку предварительно необходимо развести в небольшом количестве воды, и только после этого соединять массу с кипящей водой. Эта методика очистки поверхности потолка является наиболее целесообразной из всех рассмотренных. Кроме того, этот способ приносит минимум загрязнений, рабочий процесс будет аккуратным и чистым.

Однако в наше время многие люди не знают, что это за вещество клейстер и как его варить. Подобные знания могут и не потребоваться, ведь сегодня в магазинах представлены специальные смывки для мела на клеевой основе. Их следует наносить на потолок при помощи кисти или опрыскивателя, а после высыхания счистить подручным инструментом вместе с побелкой.

  • Другие способы очистки потолка

Некоторые люди снимают побелку с потолка (при условии, что мела один слой) моющим пылесосом. Конечно, этот способ создает минимальное количество загрязнений, но помните, что техника может выйти из строя, и больше применить пылесос Вы, возможно, не сможете.

Очень популярным способом очистки извести с потолка является мыльный раствор. Для его приготовления нужно взять 10 л теплой воды, 2 столовых ложки мыла, натертого на терке для скорейшего растворения и 5 столовых ложек соды. В получившийся раствор следует окунуть губку или валик и протирать потолок до полного исчезновения побелки.

Также для очищения потолка можно использовать небольшой молоток. Это действенный способ, когда слой побелки является очень толстым. Чтобы материал хорошо отставал от стен, можно по нему постучать молотком. Все действия рекомендуется выполнять последовательно, не пропуская участки. Как только Вы постучали молотком по поверхности, побелка сама отстанет от потолка, нужно лишь немного поддеть ее шпателем.

Если у Вас есть ненужные бумажные обои или старые газеты, их применение поможет Вам минимизировать слой побелки. Газеты необходимо наклеить на потолок при помощи клейстера так, чтобы их края немного свисали по стенам. Как только клей высохнет, нужно аккуратно потянуть за эти края и оторвать материал вместе с приклеившейся к бумаге побелкой. Разумеется, данный способ не гарантирует абсолютной очистки поверхности, но все же этот прием позволит Вам быстрее справится с работой и с меньшими затратами энергии.

Главным при очистке потолка от старой побелки считается правильная организация труда, что является залогом успеха. Чтобы не тратить время зря, Вам следует обеспечить непрерывность рабочего процесса. Например, когда Вы будете соскребать мел в одной части потолочной поверхности, другой участок должен уже пропитываться влагой. Контролируйте качество работы. Как только потолок высохнет, нужно проверить, насколько качественно смыт с него мел. Для этого можно просто провести по поверхности чистой рукой, если на ладони не осталось никаких остатков побелки, то работа выполнена качественно. Если это не так, следует воспользоваться специальной грунтовкой для побеленной поверхности.

Способов очистки потолка от побелки довольно много, Вам лишь нужно выбрать наиболее подходящий метод конкретно для Вашего случая.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.