Как очистить швы между плиткой

На данный момент кафельная плитка считается наилучшим материалом для отделки кухни или ванной. Однако у нее есть существенный недостаток — межплиточные швы.

Каждая хозяйка после отделки ванной комнаты и кухни кафельной плиткой невероятно счастлива. Конечно, ведь это практичный и неприхотливый отделочный материал, он очень прост в уходе и не требует много времени на поддержание чистоты. Но эйфория со временем сменяется недоумением, так как межплиточные швы сильно загрязняются. Слой аккуратной и привлекательной затирки быстро пачкается от воды, грязи и моющих средств, которые обязательно попадают на его поверхность. Помимо эстетической, необходимо знать еще и медицинскую сторону данной проблемы — в загрязненных межплиточных швах невероятно быстро заводится плесневой грибок, который из-за продуцируемых токсинов чрезвычайно опасен для здоровья человека. Именно по этой причине после укладки кафельной плитки и затирки межплиточных швов обязательно нужно обработать все швы специальным защитным средством. Это следует делать и для настенной, и для напольной плитки. Если же Вы не обработали швы, придется сильно потрудиться, чтобы очистить их от грязи и придать им первоначальный вид.

Методы очистки межплиточных швов

Если со временем швы между плиткой стали грязными и немного сероватыми, то тогда можете попробовать обработать швы губкой любым чистящим средством, которые предназначены для очистки жира и известкового налета. Если после этого швы все равно остались грязными и серыми, то это говорит о наличии неблагоприятного грибка, от которого практически невозможно избавиться простыми чистящими средствами. Если плесень и грибок возникли недавно, то в этом случае могут помочь хлорсодержащие средства. Обработайте швы с помощью маленькой кисточки и оставьте на пять минут, затем промойте все водой и тщательно протрите. Таким способом можно уничтожить все микроорганизмы, удалить грибок и очистить швы.

Следует отметить, что отбеливатель для швов вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого на семь стаканов воды следует взять полстакана соды, треть стакана лимонного сока и одну четвертую часть стакана уксуса. Эту смесь необходимо хорошо перемешать. При работе с данным очистителем будьте предельно осторожны. Перед нанесением приготовленного раствора рекомендуется открыть окно для вентиляции помещения. Промывайте швы между плиткой исключительно в перчатках. Желательно это делать губкой или старой зубной щеткой. Просто втирайте с их помощью раствор в грязные места между кафелем. После прохождения всей грязной поверхности необходимо оставить обработанные места на 10 минут в покое, после чего протереть их тряпкой, смоченной в чистой воде. Кроме того, нужно помнить о том, что при соединении соды и уксуса или соды и лимонного сока происходит вспенивание, поэтому наливать уксус и лимонную кислоту нужно предельно аккуратно.

Грибок, который возник из-за повышенной влажности можно удалить столовым уксусом. Нужно смешать столовую ложку уксуса с чайной ложкой смягчителя воды, 2/3 стакана теплой воды и столовой ложкой аммиака — это прекрасное дезинфицирующее средство. Для тех, у кого затирка использовалась без цветных пигментов, подойдет пастообразная смесь, состоящая из отбеливателя и пищевой соды. У Вас должна получиться вязкая масса, которую нужно нанести шпателем на швы плитки. Когда смесь подсохнет, ее следует смыть водой с помощью не жесткой щетки, чтобы она не оставила царапин.

Специалисты рекомендуют очищать межплиточные швы экологически безопасным методом — с помощью пара. Густой горячий воздух способен уничтожить любые загрязнения. Профессионалы, как правило, применяют оборудование, которое работает по принципу пароочистителя. Структура затирки в данном случае не нарушается, а подтеки и разводы отсутствуют. Как только Вы обработали швы горячим воздухом, смойте загрязнения теплой водой. По окончанию очистки швы и плитку необходимо обработать дезинфицирующими антигрибковыми средствами.

Удалить грязь и небольшой грибок со швов плитки можно и механическим путем, то есть мелкой наждачной бумагой. Счищая наружный слой затирки, Вы ликвидируете и загрязнения. Ни в коем случае не используйте при очистке мыло, так как моющая масса состоит из щелочей, которая благоприятствует распространению спор плесени.

Если чистка не помогает

Иногда обычные способы удаления грязи не помогают, тогда, скорее всего, в швах завелся грибок. Его можно различить по характерным темным пятнам на небольших участках. Такие места попробуйте закрасить кроющим фломастером, но только с водостойкой краской. Нужно лишь замазать им проблемные места. Также справиться с загрязнением помогут и средства для обновления швов, которые продаются в специализированных магазинах. Если же грибковые отложения довольно серьезные и межплиточные швы крошатся при чистке, то здесь необходимо произвести вскрытие. Для этого вполне можно использовать болгарку или шлифовальную машинку. Но стоит отметить, что перед началом работ следует полностью освободить помещение, убрать всю мебель или накрыть ее чем-нибудь, поскольку пыли будет много. Нужно очень аккуратно срезать слой затирки, чтобы не испортить плитку. После этого следует протереть мокрой тряпкой и еще раз пройтись шлифовальной машинкой, чтобы сделать более глубокие каналы. Осколки, которые не срезал шлифовальный круг, можно убрать куском крупной наждачной бумаги. Затем обработайте швы растворителем, грунтовкой и нанесите новую затирочную пасту.

Затирочные пасты, как правило, продаются в закрытых пластиковых ведерочках или тюбиках. Стоит учитывать, что любая затирка очень быстро густеет, поэтому не разводите ее в больших порциях, ведь нужно успеть ее отработать. Смесь необходимо тщательно втереть резиновым шпателем и постепенно заполнить швы. После нанесения затирки, примерно через 15-20 минут, при помощи большой губки нужно помыть плитку и слегка протереть швы, чтобы удалить остатки смеси. Периодически ополаскивайте губку водой.

Обычно мастера, которые кладут плитку и, соответственно, затирают швы, не любят говорить об их защите. Тем не менее, на рынке строительных материалов можно найти специальные жидкости, которые выполняют такую функцию. Работа по обеспечению такой защиты очень нудная, поэтому строители часто не желают за нее браться, а если и делают, то Вы не застрахованы от плохого качества выполнения этой работы. Поэтому лучше всего делать все самостоятельно. Итак, как только швы полностью высохнут, необходимо аккуратно обработать их защитной жидкостью при помощи кисти. Производители предупреждают, что такой раствор не должен попадать на плитку, поэтому капли, которые могут на нее попасть, следует сразу же вытирать чистой ветошью.

Чтобы сохранить межплиточные швы в первоначальном виде и не прибегать к использованию химии, желательно периодически их мыть. Нужно раз в месяц протирать их жесткой щеткой с теплой водой. Разумеется, никто не хочет этим заниматься, но в дальнейшем Вам не придется прибегать к кардинальным мерам, и швы еще долго будут оставаться белоснежными.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.