Как определить глубину заложения фундамента

Очень важным фактором, который влияет на расчет и проектирование фундаментов для современных зданий, является правильный выбор оптимальной глубины закладки. Грамотно рассчитанная глубина заложения позволит Вам определить стоимость основания. Например, чем выше находится подошва фундамента, тем меньше строительных материалов потребуется на строительство, а это значительно влияет на стоимость.

Чтобы правильно определить глубину заложения основания, следует изучить тип грунта на данном участке, также необходимо учитывать глубину промерзания и высоту залегания грунтовой воды. Рекомендуется учитывать и предполагаемую долговечность будущего строения, которую можно определить его классом и рядом других факторов, в число которых входит чувствительность здания к осадкам.

Определение глубины заложения фундамента

Опытные строители часто сталкиваются с таким типом грунта, у которого верхний слой обладает низкой несущей способностью, при этом характеризуется большой сжимаемостью. Такой грунт довольно часто меняет свои физико-механические свойства, которые зависят в основном от климатических условий. Верхний слой такого грунта не является несущим, поэтому определять глубину заложения следует начинать именно с выбора несущего слоя, который вместе с подстилающими слоями даст равномерную осадку здания, не превышающей допустимой нормы. Минимальная глубина заложения основания определяется, как правило, глубиной промерзания грунта, расположением грунтовых вод и степенью пучинистости. Чем больше воды в грунте и чем ближе она к поверхности, тем большей будет глубина промерзания и сильнее сила пучения, которая воздействует на фундамент. Эти силы будут сдавливать основание, пытаясь его вытолкнуть. Чтобы снизить действие этих сил, фундамент нужно заглубить. Также силы пучения можно уменьшить, если утеплить грунт с помощью сооружения специальной утепленной опалубки.

Уровень залегания грунтовых вод на Вашей местности должен быть указан в геотехнической документации. Исходя из этой информации, следует ориентироваться на глубину основания, чтобы в дальнейшем он не подтоплялся и не был излишне сырым. Если же Вы планируете подвальное помещение, то в этом случае лучше вывести фундамент немного выше уровня земли. Конечно, это отразится на эстетической красоте дома, но зато Вы будете иметь один дополнительный этаж. Еще можно изолировать подвальный фундамент современными изоляционными материалами, однако это значительно повысит затраты на строительство.

Глубина заложения основания в основном зависит от того, насколько глубоко залегают основные несущие слои почвы. Несущие грунты представляет собой прочный пласт земли, который может стать надежной опорой для здания. Поэтому при покупке участка  необходимо особое внимание обратить на почву, это позволит существенно сократить расходы на строительство. Если несущий грунт недостаточно крепкий, его можно укрепить. Для этого забиваются железные сваи или заливаются бетоном, однако, это удорожание строительства.

Очень важным фактором является глубина промерзания грунта, ведь от этого фактора зависит надежность и долговечность всей постройки. Летом основание испытывает нагрузку только от тяжести дома и давления почвы, но вот зимой грунт промерзает на определенную глубину, лед начинает давить на фундамент. Эта сила может быть настолько мощная, что способна выпучить достаточно большие области грунта, и, соответственно, разрушить фундамент.

Лучше всего, чтобы уровень грунтовых вод и уровень промерзания грунта находились как можно дальше друг от друга, ведь если почва промерзнет до уровня грунтовых вод, выпучивание грунта будет очень значительным. Как и в предыдущем случае, эти показатели следует находить в геотехнической документации.

Еще одним критерием определения глубины заложения фундамента считается сейсмическая активность местности. При неспокойных сейсмических условиях фундамент необходимо усиливать, сооружать более крепкие несущие колоны, закладывать сейсмическую подушку под основанием, что также влияет на глубину заложения.

Правильная технология обследования почвы

Чтобы произвести анализ почвы возле строительного объекта, необходимо вырыть шурф, глубина которого должна составлять не менее 2 м, сам же колодец должен располагаться на расстоянии нескольких метров от строения. Далее нужно убрать растительный грунт темного цвета, его толщина может составлять до 1 м. Под этим слоем располагается природный грунт, который и станет основанием для подошвы фундамента.

На данный момент самым надежным основанием считается песчаный грунт с величиной зерна, равной среднему или выше среднего значения. Такой грунт прекрасно пропускает воду, а также служит естественным влагоотводом. Глубина заложения основания в таком грунте должна быть более полуметра. Уровень грунтовых вод является очень важным фактором при укладке фундамента здания в песчаный грунт с мелким зерном, ведь такая почва имеет свойство перенасыщаться влагой, в результате чего ухудшаются прочностные характеристики природного основания и проседание фундамента в дальнейшем. Очень частной проблемой является проседание несущей конструкции основания. Как правило, с ней сталкиваются при проведении канализационной системы к дому и устройству водопровода. Проседание приводит к нарушению конструкции дома, появлению трещин на его поверхности, а также к деформационным изменениям стен. Чтобы такого не произошло, глубина заложения фундамента должна быть более 1 м от поверхности грунта, а сам грунт, который располагается под основанием здания, необходимо уплотнить щебнем. Последний рекомендуется располагать слоями толщиной примерно по 4-6 см. Щебень также следует тщательно утрамбовать, чтобы прочность его была выше.

Стоит отметить, что при применении заглубленных фундаментов в строительстве здания, которое обладает небольшим общим весом, нагрузка на основание фундамента будет недостаточна для сдерживания сил пучения. Несколько по-другому дело обстоит с домами, общий вес которых является достаточно большим. В этом случае две силы будут уравновешивать друг друга. Если же силы пучения не сдерживаются нагрузкой на основание, то это обязательно приведет к деформационным изменениям, как в конструкции дома, так и на участке, где он располагается.

 Чтобы избежать такой проблемы, в устройство заглубленного фундамента здания необходимо вложить значительную сумму денег для его оптимизации под условия, которые изначально не были рассчитаны. В данном случае гораздо экономичнее будет использование специальных мелкозаглубленных фундаментов, глубина заложения которых соответствует конструкции дома и позволяет сократить бюджет примерно в полтора-два раза. Чтобы добиться высокой надежности от таких типов несущих конструкций, следует грамотно составить проект. Помните, что с повышением глубины промерзания, возрастает и эффективность использования мелкозаглубленных оснований зданий.

Итак, при покупке земли желательно сразу учитывать все перечисленные моменты, таким образом, Вы обезопасите себя от лишних расходов на строительство.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.