Как определить несущие стены

Большинство людей, особенно те, кто проживает в хрущевках, стараются переделать свои маломерные и неудобные квартиры с помощью перепланировки. Но если выполнить ее в индивидуальном строении еще можно, то вот изменить дверной проем или передвинуть перегородку в многоэтажном доме достаточно проблематично, ведь там практически каждая из стен является несущей. Это все обеспечивает безопасность жильцов в сочетании со всей технической конструкцией дома.

Согласно жилищному кодексу, перепланировка включает в себя изменения конфигурации квартиры, которые необходимо вносить в технический паспорт. Как правило, это перенос проемов окон и дверей, изменение расположения несущих стен и перегородок, обустройство внутренних лестниц, переоборудование санузлов, разделение больших по площади комнат, остекление балкона или лоджии, а также перенос ванной, кухни или туалета. Все эти изменения относятся к перепланировке, и их необходимо согласовывать в соответствующих органах.

Чаще всего перепланировка связана со сносом межкомнатных перегородок. Однако далеко не каждый знает, какие стены можно трогать, а какие нет. Безрассудный снос конструкций может привести к изменению действия сил на оставшиеся поверхности и помещения, расположенные ниже. Кроме того, потолочные перекрытия, которые остались без опоры, могут не выдержать нагрузки и в любой момент рухнуть. Ведь помимо разделения разных комнат, стены служат в качестве опор потолочного перекрытия для всех выше расположенных, аналогичных элементов конструкции.

Как правило, несущие стены расположены перпендикулярно к балкам перекрытия. Если оно сделано из бетонных плит, то концы их опираются на поверхность несущей конструкции. В основном это наружные стены, или между квартирами и блоками. А внутри квартиры обычно обустроены только перегородки.

Способы определения несущих стен

Самым простым и точным способом определения несущих стен является конструктивный план дома, который хранится в управлении капительного строительства. Есть еще технических паспорт квартиры, который имеется у всех владельцев квартир, однако в нем смогут разобраться только те, кто умеет читать строительные чертежи. Если же Вам не удалось раздобыть план, то несущую стену можно попробовать определить по ее толщине и расположению.

В наше время панельные дома являются наиболее распространенными. Однако такие многоквартирные дома не позволяют воплотить многие планировочные решения, поскольку большая часть внутриквартирных стен являются несущими. Самый простой способ определить такую стену — померить ее толщину. Как правило, для перегородок этот параметр составляет 80-100 мм, а для несущих стен — 140-200 мм. В большинстве случаев в панельных домах межкомнатными перегородками являются гипсобетонные панели толщиной 80 мм, а внутренние несущие стены — это железобетонные панели толщиной 140, 160, 180 и 200 мм. А это значит, что если толщина стены составляет меньше 120 мм, то это ненесущая перегородка, а если больше — то это несущая стена. Следует отметить, что толщину стены необходимо измерять в «чистом виде», то есть без учета отделочных слоев (штукатурка, обои). Поэтому штукатурный слой желательно или удалить в нескольких местах, или предварительно замерить и в дальнейшем вычесть из толщины стены.

Кирпичные дома — это в основном старый фонд, сталинки или современные жилые комплексы по индивидуальному проекту. В таких домах несущие и ненесущие стены имеют толщину в зависимости от количества кирпичей (ширина одного кирпича составляет 120 мм). Поэтому стандартная толщина стен в кирпичных домах составляет 250 мм (стена в два кирпича и шов между ними в 10 мм), 380 мм (стена в три кирпича и два шва по 10 мм), 510 и 640 мм. Толщина несущих стен в основном составляет 380 мм и выше. Межкомнатные ненесущие перегородки в основном выполнены из кирпича или гипсобетонных блоков и имеют толщину 120 или 80 мм, а межквартирные несколько толще — 250 мм. Несущие внутренние и наружные стены делаются из кирпича толщиной 380, 510 и 640 мм.

Множество современных кирпичных домов имеют довольно похожие конструктивные решения. Например, в кирпичных хрущевках применена схема с тремя продольными несущими стенами, устойчивость которых обеспечивается поперечными диафрагмами жесткости. При этом плиты межэтажных перекрытий могут опираться или на продольные несущие стены, или на балки, лежащие на этих стенах. В основном такие внутриквартирные стены являются перегородками, что благоприятствует перепланировкам.

Чтобы определить несущую стену в монолитных домах, лучше всего взять в управляющей компании архитектурный план этажа. По причине многообразия индивидуальных конструктивных решений достаточно трудно без соответствующей документации определить, какая стена является несущей. В монолитных зданиях могут присутствовать как несущие стены, так и колонны и пилоны (колонны прямоугольного сечения). В монолитно-каркасных домах вообще может не быть несущих стен.

В таких домах толщина внутренних стен, как правило, составляет 200, 250 и 300 мм, так что если стена, затрагиваемая при перепланировке, меньше 200 мм — то это обычная перегородка. Но иногда толщина перегородки может составлять и больше 200 мм (если она из пеноблоков).

Как только Вы определите все несущие стены, Вы должны осознать все ограничения, связанные с будущей перепланировкой. В такую стену нельзя вбить даже обычный гвоздь под картину, а об обустройстве проемов, ниш, арок и частичном сносе даже говорить не стоит. Также не стоит забывать, что любая перепланировка, независимо от наличия работ со стенами, должна получить специальное разрешение, создание проекта и согласование со всеми необходимыми службами.

Несущую стену ни в коем случае нельзя полностью демонтировать. В крайнем случае, в ней можно пробить лишь несколько проемов, отверстий и ниш. Если согласно плану перепланировки, такая стена нуждается в частичном сносе, то ее необходимо заменить надежной системой колонн (стоек). Сечение этих стоек могут рассчитать только уполномоченные организации, которые имеют лицензию на осуществление данной деятельности. Подсчеты проводятся лишь после того, как организация получила от Вас разрешение на перепланировку, которое заверено вышестоящими органами.

Как Вы уже поняли, все вышеперечисленные приемы не превратят Вас в профессионального конструктора, но определить несущие стены в своей квартире Вы теперь сможете без проблем.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.