Как определить точку росы

Точка росы является неким указателем содержания водяных паров в воздухе. При повышении влажности повышается и значение этой точки. Точка росы — это температура, при которой выпадает конденсат, то есть влага из воздуха превращается в воду. Эта точка располагается в определенном месте (на стене снаружи, в толще стены или внутри), и в зависимости от ее расположения стена будет мокрой или сухой внутри. Температура выпадения конденсата, как правило, зависит от влажности и температуры воздуха внутри помещения. Например, если температура внутри помещения составляет +20 градусов, влажность — 60%, то на любой поверхности с температурой ниже +12 градусов выпадет конденсат. При понижении влажности понижается и значение точки росы. То есть при температуре внутри помещения +20 градусов и влажности 40%, на любой поверхности с температурой ниже +6 градусов выпадет конденсат.

Как рассчитать точку росы

Ранее для того, чтобы найти температуру точки росы, пользовались громоздкими формулами. В наше время можно просто зайти в интернет и на соответствующих сайтах найти калькулятор, который покажет температуру точки росы в зависимости от температуры воздуха и давления (в основном берут нормальное атмосферное давление в 762 мм рт. ст.). Самый «продвинутый» метод расчета точки росы заключается в использовании тепловизоров. На дисплее данного прибора показывается термограмма, которая наглядно демонстрирует места с температурой ниже точки росы.

Более доступным способом считается использование бытового психрометра — прибор, в котором совмещены два спиртовых термометра. Один из них имеет специальное увлажнение, а другой простой, сухой. Влага испаряется, поэтому термометр с увлажнением охлаждается. Влажность в 100% говорит о том, что показания обоих термометров сравнялись. Зная влажность и температуру помещения, которые отображаются на дисплее, можно рассчитать точку росы по специальной таблице.

Правильное определение точки росы имеет важнейшее значение в строительстве. От правильности расчетов зависит возможность образования конденсата на стенах, который значительно снижает долговечность конструкций, а в некоторых случаев делает проживание в помещении просто невозможным. Месторасположение точки росы зависит от нескольких факторов, а именно: от наружной и внутренней влажности, температуры внутри и снаружи помещения, толщины стен и утеплителя. Если же стена не имеет утеплителя, то в этом случае возможны несколько вариантов нахождения точки росы. Например, она может располагаться между центром стены (по толщине) и наружной поверхностью, тогда внутренняя стена остается сухой. Также точка росы может находиться между центром стены и внутренней поверхностью, в этом случае при резком снижении температуры воздуха в регионе внутренняя поверхность может замокать на несколько дней. Если она находится на поверхности стены внутри помещения, то на протяжении всей зимы стена будет мокрой.

При использовании утеплителя место образования конденсата может располагаться внутри утеплителя. Однако это возможно лишь при правильных теплотехнических расчетах. Если же толщина утеплителя выбрана неверно, то точка росы может находиться в любом другом месте. При внутреннем утеплении место образования конденсата сдвигается внутрь помещения, при этом температура под утеплителем понижается. Точка росы может находиться между центром стены и утеплителем, а в случае резкого похолодания и на их границе. Еще она может быть только под утеплителем (зимой стена будет частично мокнуть) или внутри утеплителя (он будет мокнуть в течение всего холодного периода).

Зная расположение точки росы, можно правильно рассчитать толщину утеплителя, не допуская этим образования конденсата в нежелательном месте. Но когда лучше стену утеплять изнутри, а когда снаружи? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать некоторые факторы, влияющие на положение точки росы. Как правило, это климатическая зона, режим проживания (постоянный или временный) в помещении, работа вентиляционной системы, качество работы отопительной системы, материал и толщина стен, температура снаружи и внутри помещения, а также наружная и внутренняя влажность. Рекомендуется утеплять помещение изнутри, если там постоянно проживают, вентиляция работает согласно нормативам, все элементы конструкции утеплены в соответствии с требованиями по конкретной климатической зоне. Другими словами можно сказать так: чем теплее регион, лучше отопление, вентиляция и толще стена, тем больше вероятность внутреннего утепления стены. Но как показывает практика, в большинстве случаев желательно обустраивать наружное утепление, тогда больше шансов, что точка росы окажется в нужном месте.

Что же может случиться при неправильном выборе точке росы? Воздух, который в холодное время года идет из теплого помещения наружу, переохлаждается, проявляясь в виде осаждающейся влаги. Поверхностью может быть любой материал, имеющий температуру ниже точки росы. В результате стены постоянно находятся во влажном состоянии, что может привести к образованию плесени, способствует развитию различных микроорганизмов. Кроме того, они могут легко оказаться во вдыхаемом жильцами воздухе, что приводит к различным заболеваниям. Также не прослужит долго здание с отсыревающими стенами, процесс разрушения будет неминуемо ускоряться. Дома, пораженные плесенью и грибком, долго не «живут». Поэтому так необходимо правильно рассчитать точку росы еще на стадии проектирования здания. Следует правильно подобрать материал стен и их толщину, материал утеплителя, способ утепления стен, а также вариант системы отопления и вентиляции.

Точку росы вполне можно рассчитать самостоятельно, при этом не забывайте учитывать климатические особенности региона проживания. Но если Вы не надеетесь на собственные силы, лучше обратитесь за помощью к специалисту, который занимается подобными расчетами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.