Как отбелить ванну в домашних условиях

Со временем любая ванная начинает желтеть и становится немного шероховатой от налета, накопленного за долгие годы. Соответственно, мыться в ней становится неприятно, да и просто неудобно. В любом случае Вам придется воспользоваться специальными средствами или проверенными людьми способами очистки. Но нужно быть очень аккуратным, ведь абразивные моющие средства могут испортить новую, слегка пожелтевшую ванну, поэтому специалистами были разработаны специальные методики касательно того, как отбелить ванну в домашних условиях.

Способы очистки ванной

Для первого способа Вам потребуются: наждачная бумага, растворитель, жидкость для удаления ржавчины, перчатки, нитроэмаль и немного ветоши, вполне подойдет фланель. Прежде всего, перед началом основных работ, необходимо избавиться от ржавчины. Лучше всего это сделать щавелевой кислотой — это самый мягкий способ устранения ржавчины. Кислоту следует довести до нужной консистенции, разбавляя водой, в результате должна получиться вязкая кашеобразная масса. Если же щавелевая кислота не помогла, то в этом случае необходимо воспользоваться более агрессивными растворами, но предварительно изучив инструкцию по применению.

На следующем этапе Вам уже потребуются чистящие средства и наждачка. Ванну нужно помыть, после чего аккуратно пройти наждачной бумагой по въевшимся пятнам. Затем эти места следует обезжирить растворителем. Это нужно для того, чтобы эмаль как можно лучше покрыла поверхность, в противном случае она продержится недолго. Далее можно приступать к ответственному процессу окрашивания. Лучше всего для таких целей подойдет нитроэмаль, предназначенная для материалов, эксплуатированных в атмосферных условиях. Не рекомендуется использовать синтетические и спреевидные эмали, ведь по своим характеристикам они не подходят для работы в таких условиях. Производить окрашивание следует фланелевым тампоном, тщательно закрашивая все подготовленные участки ванны. При проведении работ обязательно нужно, чтобы в помещении было сухо. Как правило, ванну покрывают нитроэмалью в 3 слоя, с интервалом примерно 20-30 минут. Помните, что перед нанесением каждого нового слоя нужно убедиться, что предыдущий слой хорошо просох. А до полного высыхания эмали необходимо будет подождать сутки. После этого Вам останется лишь отполировать ванну, и она обретет былую белизну и блеск.

Следующий способ подойдет для старых ванн, которые уже не жалко. Вам потребуются резиновые перчатки, несколько упаковок чистящего порошка и железная щетка. По поверхности ванны следует рассыпать большое количество чистящего порошка, и оставить так примерно на 15 минут. После этого тщательно чистим стенки при помощи железной щетки. Для новой ванны вместо порошка можно использовать кремообразные средства, а вместо щетки — мягкую губку.

Для еще одного эффективного способа очистки ванной потребуются: концентрированный кислородный отбеливатель, лимонная кислота или уксус. Ванну следует заполнить горячей водой и добавить в нее одно из этих средств. Раствор необходимо оставить на ночь, а утром просто слить. Не стоит жалеть отбеливателя, лимонной кислоты потребуется примерно 200 г. Если же Вы будете использовать уксус, то не забывайте о неприятном запахе, который легко распространяется по всей квартире.

Также можно очистить ванну и без использования лишней химии. Вам нужно будет запастись питьевой и кальцинированной содой, отбеливателем и уксусом. Соду смешиваем в равных пропорциях и наносим на стенки ванной. Через 10 минут поверх соды нужно нанести смесь отбеливателя и уксуса. Еще через 30 минут смываем раствор со стенок. Если результат неудовлетворительный, можете повторить процедуру.

Для тех, кто является обладателем старых чугунных ванн, покрытых сетью мелких трещин и плотным слоем налета, вопрос является легкорешаемым. По сути, терять в этом случае нечего, да и испортить старые изделия очень непросто, поэтому можно смело воспользоваться чистящими порошками от любого производителя. Для лучшего эффекта рекомендуется оттирать порошок металлической губкой, которая с легкостью проникнет во все трещины. Чистящий порошок достаточно дешевый, поэтому он всегда остается доступным товаром, и приобретать его можно пачками. Стоит отметить, что перед использованием данного средства необходимо смочить ванну, после рассыпать по ней порошок, и, подождав некоторое время (примерно 15 минут), пройтись щеткой по поверхности. Опытные домохозяйки утверждают, что ржавчина отлично очиститься, а ванная заблестит, как новенькая.

Единственное правило по уходу за чугунными ваннами — это обязательная и постоянная сухость эмали. Даже самая простая лужица на дне купального сосуда может привести к возникновению налетов и желтых пятен. Крайне не рекомендуется запускать ванну из чугуна, ведь это не дешевый аксессуар, который Вы не станете менять при каждом ремонте, поэтому старайтесь содержать его в чистоте. Не ленитесь, после каждого купания старайтесь протирать ванну насухо, только в этом случае она останется белоснежной и будет еще длительное время радовать Вас своим изящным видом.

Если советские ванны могут стерпеть любое обращение, то современные товары могут сильно пострадать от применения определенных компонентов. Поэтому для их очистки желательно использовать разнообразные средства на кремовой основе. Не думайте, что в таких составах нет абразива, в определенных количествах он есть в любом чистящем средстве, просто в данном случае он будет немного мельче.

Владельцам акриловых ванн повезло, ведь им не приходится каждый месяц заниматься чисткой поверхности. Но даже акрил со временем собирает определенный налет. Решая, как отбелить ванну в домашних условиях, нужно помнить, что такая чувствительная к внешнему воздействию поверхность не потерпит применение абразива. Он нарушит структуру пластика и покроет его огромным количеством микротрещин, в которые будет попадать грязь. Кроме того, нельзя использовать любые средства, в составе которых есть хлор, щелочи или кислоты. Эти компоненты могут вступить в реакцию с материалом, а это сильно подплавит ее покрытие. Желательно выбирать деликатные чистящие средства, например, на составе, которым Вы моете посуду. Чтобы очистить поверхность, Вам нужно будет лишь смочить мягкую губку этим средством и протереть ванну.

При работе с моющими средствами необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Помните, что не стоит использовать абразивные моющие средства на новой, слегка пожелтевшей ванной, ведь Вы, скорее всего, ее испортите. Поэтому перед выбором определенного чистящего средства нужно задуматься: не навредит ли оно поверхности? При работе с веществами, которые в определенных количествах содержат хлор, необходимо надевать маску или просто не вдыхать испарения, способные навредить Вашему здоровью. В состав многих современных чистящих средств входят различные кислоты, которые быстро и эффективно удаляют налет. Но они могут сильно навредить коже рук, поэтому при использовании товаров с сильнодействующими компонентами рекомендуется надевать перчатки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.