Как отделать дом сайдингом

Дома, обшитые вагонкой или просто оштукатуренные, за время эксплуатации теряют свой привлекательный внешний вид. На это влияют постоянная смена температуры, осадки, ветер и яркие солнечные лучи. Кроме того, разрушение фасада ведет к ухудшению теплоизоляции и в дальнейшем — к обрушению всей конструкции. Чтобы этого избежать, нужен ремонт наружной отделки дома.

Отделка сайдингом на данный момент является самым простым и надежным способом восстановить привлекательность фасада и защитить его от внешних воздействий. Он практичен и прост в монтаже, к тому же данный материал отлично выдерживает сезонную смену температур, служит очень долго, не боится влаги, не гниет и не нуждается в уходе. Кроме того, можно значительно сэкономить, если производить монтажные работы по отделке сайдингом дома своими руками. Данная процедура не так сложна и вполне под силу рукам непрофессионала.

Виды сайдинга

Для начала нужно разобраться, какие бывают виды сайдинга, и в каких целях каждый из них применим.

Существует несколько видов сайдинга.

На сегодняшний день наиболее популярным видом является виниловый сайдинг. Он состоит из внутреннего и внешнего слоя и используется для отделки фасада дома. Внешний слой является «лицом» здания, он обладает защитными свойствами, ограждающими от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, а внутренний слой несет функцию предотвращения изменений геометрии материала.

Для отделки верхней части фундамента, выступающей над уровнем земли, используется цокольный сайдинг. Он изготавливается из тех же компонентов, что и виниловый сайдинг, однако является более прочным.

Очень часто цокольный сайдинг имитирует поверхность таких материалов, как кирпич, дерево, природный камень, также он придает нижней части дома привлекательный вид.

При строительстве промышленных, складских, и производственных зданий чаще всего используется металлический сайдинг, а в местах с повышенными требованиями пожаробезопасности применяется цементный сайдинг.

После выбора подходящего Вам материала, также нужно определиться с его внешней фактурой и оттенком. На сегодняшний день на рынке предлагается сайдинг обширной цветовой гаммы и фактур, поэтому подобрать под любой дизайн дома будет достаточно легко.

Подготовительные работы

Исходя из площади и размеров отделочных поверхностей, нужно будет произвести подробный расчет количества закупаемых панелей и вспомогательных планок. Лучше всего покупать сайдинговые панели, слегка превышающие по длине (не более 10 см) ширину каждой из стен дома. Это сократит до минимума отходы используемых материалов.

Также необходимо рассчитать количество вспомогательных планок. К вспомогательным изделиям относятся стартовые и финишные полосы, которые соответственно начинают и заканчивают крепление основных планок сайдинга. Также уголки, скрывающие крайние стороны основных планок и J-планки, применяемые в окантовочных целях (по периметру окон, фронтонов, элементов декора и подобного). К вспомогательным изделиям можно отнести и стыковочный Н-молдинговый профиль для соединения коротких основных планок.

Кроме того, следует запастись расходными материалами, такими как оцинкованные или алюминиевые гвозди с длиной не менее 3 см, либо примерно такими же шурупами.

Если сайдинг нельзя прикрутить прямо к материалу фасада из-за его ветхости или кривизны поверхности, то нужно будет сооружать обрешетку из металлического профиля. Это сделать очень просто: обязательно нужно установить металлопрофили на углах и по периметру оконных и дверных проемов. Расстояние между вертикальными элементами должно составлять не более 1,5 м. Для устройства обрешетки подойдет оцинкованный стоечный профиль. Он крепится к стене с помощью прямых подвесов строго вертикально, что контролируется отвесом и строительным уровнем.

Обрешетка также может быть устроена из деревянного бруса или реек. Но при этом следует учитывать предрасположенность древесины к гниению из-за влаги, содержащиеся в атмосфере. Поэтому необходимо ее обрабатывать специальными защитными средствами.

Хоть монтаж сайдинга и не требует очищения стены от старой отделки, но все-таки необходимо избавиться от веток деревьев и вьющихся растений, мешающих работе. Нужно демонтировать водосточные трубы и фасадные фонари, а также следует снять ставни, ветровые доски, внешний подоконник, планку между стеной и фундаментом, декоративные планки вокруг дверей и окон, водоотливы и угловые доски.

Также нужно избавиться от плесени и гнили на поверхности старого фасада, если они есть, и после этого обработать стены антисептиком. Отставшие панели и доски необходимо прибить. С помощью уровня или отвеса следует определить, насколько ровными являются старые стены, и ровно ли установлены оконные и дверные коробки. Если обнаружились перекосы, то их необходимо устранить.

Обрешеченную стену рекомендуется покрыть утеплителем или заполнить им пространство между рейками. Но при этом помните, что утеплитель должен быть тоньше самых реек. Монтаж теплоизоляции следует производить только при отсутствии щелей и дыр в изоляционном слое.

Технология процесса отделки дома сайдингом

После установки обрешетки и прокладки утеплителя начинается сам процесс отделки дома сайдингом. В первую очередь по углам дома нужно прикрепить сайдинговый уголок, а также везде, где необходимо — J-планки и стыковочный Н-профиль. После этого крепится стартовая панель по всему периметру цоколя дома на расстоянии не выше 5 см от уровня земли. Затем в ее верхний паз нужно вставить основную панель сайдинга, при этом панель не следует сильно натягивать вверх, а нужно лишь слегка натянуть до появления характерного щелчка, означающее надежное соединение со стартовой панелью. Таким образом, снизу вверх крепим остальные панели сайдинга, при этом их вхождения в уголки не должно быть плотным, а с зазором 5 мм с каждой стороны.

Монтаж фасада здания также следует начинать с крепления стартовой панели по периметру дома, но уже впритык к финишной панели установленной цокольной сайдинговой конструкции. Дальше все делается точно так же, как при отделке цоколя. Но все-таки отделка фасада более сложный и трудоемкий процесс, так как самостоятельно подгонять и крепить панели в верхней части фасада нелегко.

Особое внимание следует уделить отделки фронтонов. Как правило, фронтон — это треугольная часть фасада, поэтому края каждой панели должны иметь соответствующий скос, а крепление должно отвечать требованиям необходимых зазоров.

Подгонять элементы к нужной форме и размерам лучше всего прямо на месте, ведь малейшая кривизна первоначальной конструкции приводит к тому, что все заранее подготовленные планки не подойдут и будут отбракованы.

На последнем этапе монтажных работ по отделки окон сайдингом необходимо на прежние места прикрепить все демонтированные элементы фасада. На этом работы по самостоятельной отделке дома сайдингом окончены.

Правильно выполненная отделка фасада сайдингом сделает дом более теплым, красивым, защитит его от агрессивных воздействий окружающей среды и продлит срок его службы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.