Как открутить заржавевшую гайку

Большинство людей сталкивались с такой проблемой, когда заржавевшая гайка не откручивается. Особенно эта ситуация знакома владельцам частных домов, у которых на улице «зимуют» садовые инструменты и разнообразные конструкции, а также тем, кто затеял ремонт или замену санузлов. Существует несколько рекомендаций, которые помогут справиться с заржавевшей гайкой.

Ни в коем случае не пытайтесь достичь результата с помощью грубой силы, ведь это может привести к срыву резьбы, срезанию граней болта или гайки, а в некоторых случаях и к поломке самого ключа. Желательно откручивать проблемную гайку накидным, а не рожковым ключом, при этом выбирать следует именно шестигранник. Основной причиной, из-за которой резьбовое соединение перестает функционировать, является коррозия металла. В результате этого процесса окислы значительно увеличиваются в объеме и соединение клинит. Довольно часто ситуация еще усугубляется и попаданием на резьбу мелкодисперсной пыли и грязи, что существенно усиливает трение между сопряженными деталями.

Способы откручивания заржавевших гаек

В первую очередь можно попробовать воспользоваться средствами, которые уменьшают трение и в какой-то степени растворяют загрязнения. Для этого можно применить любое вещество, которое обладает высокой проникающей способностью. На современном рынке можно найти множество средств, предназначенных для облегчения откручивания резьбовых соединений, и самым распространенным и действенным препаратом является WD-40 в аэрозольном баллоне. Из подручных средств можно выделить керосин, бензин, солярку или скипидар, хотя это и не самый оптимальный вариант, но может выручить. Также можно попробовать применить уксусную или любую другую не очень сильную кислоту (подойдет и уксусная эссенция), которая растворяет окислы металла. В крайнем случае можно воспользоваться обычной газированной водой, которая содержит ортофосфорную кислоту. Как только Вы выбрали подходящее средство, нужно хорошо смочить резьбовое соединение и подождать примерно 10-20 минут, пока жидкость глубоко проникнет внутрь резьбы, затем следует слегка постучать по засевшей гайке молотком по всему периметру. Далее постепенно в раскачку попробуйте открутить гайку. Если ничего не получилось, снова смочите тряпку в жидкости и обмотайте ею резьбовое соединение на еще какое-то время, после чего попытайтесь еще раз.

Следующий способ — это нагрев и охлаждение. Как известно, при нагревании тела расширяются, и это свойство можно применить для расклинивания резьбового соединения. Однако многие люди греют неправильно, поэтому соединение не разблокируется. Как нужно греть зависит, прежде всего, от сочетаний металла и конструкций соединения. Часто стальные шпильки ввернуты в цветнометаллический корпус, а при нагревании ее может заклинить еще сильнее. Поэтому нужно греть то, во что она ввернута, при этом делать это следует очень быстро, чтобы шпилька не успела разогреться. Также не забывайте, что температура плавления сплавов алюминия ниже, чем стали, поэтому в этом деле важно не переусердствовать.

Еще один оригинальный способ откручивания резьбы — охлаждение болта или шпильки льдом. Однако этот метод не такой уж и сильнодействующий, поскольку разница температур льда и металла слишком мала. Если стальная гайка не откручивается на стальной шпильке, то греть необходимо гайку. Греть следует газовой горелкой быстро и докрасна. Как только гайка покраснеет, попробуйте сразу же ее открутить, ведь когда температура гайки и шпильки сравняется, действовать будет уже поздно. Не пытайтесь проделать это процедуру зажигалкой, только напрасно потратите время.

Существуют еще и механические приемы разборки. Если резьбовое соединения никак не поддается разборке, можно каким-либо образом попробовать его разрушить. Шпильку или болт заменить сложнее, поэтому в основном жертвуют гайкой. Можете сначала хорошо простучать молотком со всех сторон гайки. Под воздействием ударов окислы в резьбе частично разрушаются, и гайка пойдет. При простукивании необходимо подложить тяжелый молот с обратной стороны, чтобы не повредить шпильку или корпус детали. При сильном воздействии, например, при помощи ключа с удлиненной ручкой, гайка может провернуться на резьбе. Она будет крутиться, при этом оставаясь на месте. В этом случае ее нужно будет просто срезать. При наличии свободного доступа гайку можно резать угловой шлифовальной машинкой (болгаркой). Если же к гайке не подобраться, то в этом случае подойдет гайкорез — это специальное приспособление, заменяющее зубило и молоток. Если же нет ни того, ни другого, можете попробовать выполнить разрез вручную ножовочным полотном. Однако такая работа очень долгая и крайне неудобная. Сегодня в продаже можно найти граверы, которые помогут перетереть гайку в недоступном месте гораздо быстрее.

При разборке узлов с проблемными резьбовыми соединениями, прежде всего, необходимо оценить степень их коррозии. Не мучайтесь с откисанием или нагревом гаек, если они потом пойдут в металлолом. Чтобы сэкономить время, такие гайки рекомендуется сразу резать гайкорезом или болгаркой. А если шпилька еще прослужит Вам, действовать придется очень аккуратно, чтобы не повредить резьбу зубилом или шлифовальным кругом.

И последнее, чтобы у Вас больше не возникало таких проблем, как заржавевшая гайка, приобретайте качественный крепеж. Даже находясь в агрессивной среде, нержавеющие или оцинкованные гайки не подвержены окислению и им не страшна ржавчина. Также не пренебрегайте специальными смазками и защитными покрытиями, которые значительно увеличивают срок службы крепежа, и такое соединение можно будет скручивать, и раскручивать много раз. В качестве профилактики желательно смазывать ее перед закручиванием моторным маслом или солидолом. При покупке гаек и болтов также необходимо убедиться, что они были изготовлены с соблюдением всех норм, из качественного сырья, соответствуют своему классу прочности и имеют сертификаты качества.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.