Как отогреть замерзшую трубу

Зимой достаточно часто мы может наблюдать такое неприятное явление, как замерзание водопроводных и сливных труб в частных домах. Основными причинами данной проблемы являются: понижение температуры воздуха на улице до экстремально низких температур, вода в трубе неподвижна из-за малого или нулевого расхода (ночью или в отсутствие хозяев), недостаточное заглубление труб (без учета глубины промерзания грунта) и недостаточное утепление труб. Как правило, эти причины, вместе взятые, и приводят к замерзанию водопровода. Что же делать в данной ситуации, ведь известно, что без воды никак? Существует несколько способов отогрева замерзших труб, которые потребуют от Вас немало терпения и определенных навыков.

При организации работ по отогреву труб следует учитывать некоторые особенности. Канализационную трубу гораздо легче разморозить, так как горячая вода, которой отогревают трубу, естественным путем уходит по этой же трубе. При разморозке труб водопровода, горячая вода будет вытекать в колодец или котлован и ее нужно собирать и откачивать. Перед разморозкой водопроводную трубу обязательно необходимо отключить от общей магистрали путем перекрытия воды.

Способы отогрева замерзших труб

В первую очередь необходимо определить участок, который требует отогрева. Это можно сделать визуальным методом, то есть найти на трубе вздутие, так как ледяная пробка способна раздвинуть диаметр пластичной пластиковой трубы. Обнаружить проблему можно и тактильным методом. Нужно просто демонтировать ближайшее разъемное соединение и ввести в отверстие сантехнический трос. По его длине можно будет вычислить месторасположение точки промерзания, как только вытянутый трос приложат к трубопроводу. Также следует убрать мешающие предметы, раскопать траншею (если труба находится под землей) и снять изоляцию. Трубу можно разморозить различными методами наружного теплового воздействия, или методом ее разморозки изнутри.

Отогрев с применением горячей воды используется в том случае, если труба находится в доме или траншее, в которой она располагается, легко вскрыта. Например, она может представлять собой бетонный канал с возможностью быстрого доступа. Считается, что трубопровод стальной. Замерзший участок необходимо обмотать тряпками и полить кипятком. При таком способе нужный участок можно отогреть за относительно короткий промежуток времени. Однако помните, что огонь не должен быть слишком большим, иначе вода внутри трубы перейдет в пар и спровоцирует разрыв стенки коммуникаций. Участки, которые не нужно отогревать, следует прикрыть теплоизоляцией, в противном случае лед появиться уже в другом месте.

Трубы также можно разморозить с помощью мощного строительного фена. Поверхность трубы в этом случае обдумается со всех сторон, а чтобы сократить тепловые потери, над замерзшей трубой рекомендуется возвести небольшой павильончик, например, из полиэтиленовой пленки. Если же труба пластиковая, то необходимо точно рассчитать нагрев, чтобы не расплавить ее. При небольшом промерзании трубы вполне можно использовать бытовой фен или тепловентилятор. Не забывайте прогревать и повороты, сужения, входы в фитинги, так как там могут застрять льдинки.

Металлический водопровод можно отогреть, используя сварочный трансформатор. В этом случае плюсовой провод нужно подключить к одному концу трубы, а минусовый — ко второму. Этот простой метод позволяет решить проблему всего за несколько минут: ледяная корка растает. А пластиковый трубопровод можно прогреть с помощью двухжильного медного провода сечением 2,5 мм. Этот метод немного похож на принцип работы привычного домашнего кипятильника. Жилы провода нужно разъединить, далее одну из них просто загнуть, а вторую оголить и скрутить 3-5 витков вокруг провода, срезая лишний конец. Это же следует проделать и с первой жилой, отступив 2-3 мм от витков второй жилы. Обязательно следите за тем, чтобы жилы не соприкасались, иначе может произойти короткое замыкание. К другому концу провода нужно подключить вилку. Далее провод проталкивают в пластиковый трубопровод и включают в электросеть. Проходя через воду, ток начинает разогревать ее, и лед тает. Преимущество данного способа заключается в том, что разогревается только вода, а провода остаются холодными, что предотвращает случайное плавление трубы из пластика. Талую воду можно быстро выдуть с помощью компрессора.

Если же трубопровод имеет множество изгибов, то тогда можно попробовать соорудить специальное устройство. Для этого Вам потребуются: проволока, трубка гидроуровня, медицинская кружка Эсмарха (или по другому клизма), которая состоит из резиновой емкости с резиновым шлангом и небольшого краника для спуска воды. Трубку гидроуровня нужно скрепить изолентой с проволокой так, чтобы конец трубки был немного длиннее проволоки. Затем ее до упора проталкивают в трубопровод. Горячая вода будет вытекать из резинового резервуара в трубопровод. Обязательно необходимо организовать сбор талой воды. По мере оттаивания льда трубку с проволокой следует заталкивать дальше. Данный способ отогрева замерзшего водопровода довольно трудоемкий и требует немало времени и терпения, но зато он наименее затратный.

Чтобы отогреть водопровод в земле, можно применить гидродинамические установки и парогенераторы. Такая техника заводского производства достаточно дорогая, но соорудить установку, работающую по аналогичному принципу, вполне можно самостоятельно. Однако следует помнить, что этот метод довольно опасен и требует определенных навыков. Для такой гидродинамической установки Вам потребуется металлическая бочка, кислородный шланг и насос. Под бочкой можно развести костер или нагревать ее паяльной лампой.

Чтобы предотвратить замерзание труб, их следует прокладывать с учетом типа грунта и глубины его промерзания. Желательно трубы закладывать на глубине не менее 2 м. Если же это невозможно, то тогда придется позаботиться о качественной теплоизоляции трубопровода или подумать о применении специального подогревающего саморегулирующего электрического кабеля, который включается при необходимости. Также нужно будет устранить все протечки. Следует учитывать, что вода чаще всего замерзает в трубах небольшого диаметра, поэтому для водопровода рекомендуется использовать трубы диаметром более 50 мм. Часто вода замерзает в местах прохождения водопровода через подвальное или цокольное помещение, так как бетон промерзает быстрее почвы. В таких местах трубу лучше всего поместить в гильзу (трубу с большим диаметром), а в образовавшиеся пустоты впрыснуть полиуретановую пену. Также защитить подземный водопровод можно с помощью стекловаты, минеральной ваты, полосок из пенопласта, заполняя все пустоты полиуретановой пеной.

Помните, что даже если Вам удалось отогреть трубопровод, вероятность повторного промерзания никуда не делась. Остается лишь нарушать правила техники безопасности и оставлять тонкую струйку воды на ночь и на весь рабочий день, пока никого нет дома — движение воды будет препятствовать образования льда.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.