Как побелить потолок мелом

Самым простым и дешевым способом отделки потолочной поверхности является побелка потолка мелом. Этот метод пользовался огромной популярностью на протяжении нескольких десятков лет, некоторые люди и сегодня прибегают к помощи мела и подчеркивают им белизну своего потолка.

Меловой раствор для побелки

На данный момент существует два вида раствора, которые наносят на потолок: известковый и меловой. В нашем случае остановимся на всех особенностях и рабочих моментах, касающихся только мелового раствора. Помните, что перед началом работ обязательно следует подготовить все необходимое, иначе в процессе нанесения раствора может произойти казус, и придется прерваться на некоторое время. Итак, Вам потребуются: клеенка, емкость (таз или ведро) и марля (необходимы на первом этапе, при создании раствора), стремянка (строительные леса), кисть, валик или пульверизатор, а также шпатель. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать валик на длинной ручке, ведь тогда снижается риск падения со стремянки и можно спокойно передвигаться по комнате.

Для мелового раствора Вам потребуется как минимум 3 кг мела. Раньше людям приходилось толочь мел, сегодня же в продаже есть уже готовый порошок или паста. Он имеет серый цвет, но не беспокойтесь, при смешивании он побелеет. Также Вам необходимы чуть более 50 г растертого хозяйственного мыла, примерно 100 г столярного клея и более 10 г синьки (она нужна для того, чтобы побелка оставалась белоснежной и не изменяла свой цвет). На квадратный метр потолка потребуется пол литра раствора, так что Вы сможете легко посчитать, сколько Вам понадобиться готовой смеси. Не стоит волноваться, если Вы купили немного больше ингридиентов, так как мел не теряет своих свойств и он может пригодиться при следующей побелке. Перед побелкой потолка сухую смесь необходимо просеять, чтобы удалить все крупные и затвердевшие частицы.

Нужно высыпать в емкость примерно 2-3 кг мела и залить 3-3,5 л теплой воды. Затем можно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Значительно ускорит процесс приготовления дрель со специальной насадкой. Далее получившуюся смесь необходимо пропустить через марлю, тогда в растворе будет значительно меньше комочков, которые могут испортить внешний вид потолка. Проверить готовность раствора можно, опустив в него плоский металлический предмет и вытащив его. Если раствор стекает с лезвия, это означает, что много воды. В этом случае необходимо оставить смесь на несколько (2-3) дней в покое: мел осядет, вода на поверхности легко удаляется черпаком. Оставшийся мел в виде пасты следует выложить на клеенку слоем не толще 5 см — это и есть сухой мел, который будет готов к повторному приготовлению как засохнет.

Подготовка поверхности потолка

Подготовка потолка к побелке является не столько трудоемким, как ответственным процессом. Особенно важен этот этап, если потолок был побелен известью, а теперь Вы решили белить его мелом или краской, или наоборот. Разумеется, все механические загрязнения (жирные пятна, пыль и прочее) также необходимо смывать, если Вы собрались белить потолок самостоятельно.

Чтобы определить, чем была побелена поверхность, следует смочить старую побелку. Если она потемнела и не пачкает палец, то это известковая поверхность, если же поверхность легко стирается — меловая побелка. Водоэмульсионная краска остается без изменений.

Прежде всего, перед смыванием старой побелки, необходимо застелить пол и мебель, которую не смогли вынести, полиэтиленом или другим непромокаемым защитным материалом. Затем нужно приготовить теплый мыльный раствор, губку или щетку. Желательно увлажнять старую побелку по квадратам, ведь если намочить весь потолок, он высохнет и придется повторно увлажнять. Далее соскабливайте намокшие участки жестким шпателем, при этом не забывайте подставлять поддон, чтобы максимально избежать загрязнения пола. Остатки побелки можно смыть мокрой губкой. Даже если старое покрытие не загрязнено, его все равно необходимо увлажнять, чтобы новая побелка лучше впитывалась.

Теперь можно приступать к следующему этапу. При необходимости стыки потолочных плит проклейте специальной лентой (серпянкой). Вымытый потолок рекомендуется прошпаклевать для выравнивания и устранения возможных трещин. Как только шпаклевка высохнет, ее нужно затереть наждачной бумагой, чтобы вся поверхность стала гладкой, затем загрунтовать всю площадь потолка.

Побелку потолка можно производить кистью, валиком, краскопультом или пылесосом с функцией выдува воздуха. Однако для домашних условий последние два варианта не подходят, так как на небольшой площади брызги будут оседать не только на потолке. В первую очередь необходимо выбрать кисть для побелки, поскольку от ее состояния зависит качество работы. Желательно приобретать специально предназначенную для Ваших целей кисть из натуральной щетины шириной 15-20 см. Перед использованием рекомендуется замочить ее в теплой воде на несколько часов, в результате деревянная ручка кисти разбухнет и закрепит щетинки. Тогда они не будут оставаться на побеленной поверхности. После работы ее нужно промыть под струей воды. Качественнее и быстрее выполнить побелку потолка смогут валики. Каких-либо особенностей при их выборе нет, для использования нужно лишь приобрести специальный поддон (кювет).

Процесс побелки потолка

Если у Вас нет практики побелки потолка кистью, то для получения идеальной поверхности лучше белить валиком. Перед нанесением необходимо тщательно перемешать раствор, чтобы цвет потолка получился равномерным. Побелку валиком следует наносить 2 раза, и после нанесения первого слоя нужно дать побелке высохнуть. Окрашенный таким способом потолок приобретает приятный матовый отлив. Если же Вы выполняете работу кистью, то первый слой должен наноситься от окна, а второй наоборот. Это нужно для того, чтобы не было видно следов от кисти.

Также побелить потолок можно с помощью распылителя или пылесоса. Если выполнить все работы правильно, то в итоге получиться очень хороший результат. Те пылесосы, которые приспособлены для побелки (с функцией выдувания воздуха), помимо разнообразных насадок имеют в комплекте полиэтиленовую крышку с трубками. Эта крышка и служит распылителем, который используется для побелки потолков. Эту крышку нужно надеть на пол-литровую банку и соединить шлангом с выходным отверстием в пылесосе. В этом случае воздух под давлением через шланг будет попадать в распылитель, затягивая из банки раствор для побелки через специальную трубку. После чего выпрыскивать ее вместе с воздухом через сопло. На распылителе есть и еще одно отверстие, открывая и закрывая которое пальцем, можно регулировать подачу побелки.

Перед нанесением побелку нужно тщательно размешать, наполнить банку и закрыть крышкой (предварительно смоченной в воде, чтобы она плотнее прилегала к банке). При нанесении побелки не допускайте образования капель, ведь при высыхании от них могут оставаться разводы. Чтобы покрытие получилось более качественным, сопло распылителя рекомендуется держать на расстоянии 70-100 см от потолка. Чтобы достичь лучшего результата, следует делать 3-4 слоя. Побелка потолка с помощью пылесоса поможет скрыть небольшие дефекты, поскольку раствор наносится более толстым слоем.

Меры предосторожности при отделке потолка

Перед побелкой потолка мелом обязательно необходимо обратить внимание на соблюдение нескольких важных моментов, которые помогут избежать травм и увечий. В первую очередь необходимо подготовить защитные средства: очки, перчатки и респиратор. Дело в том, что мелкие частицы мела при нанесении на потолок могут падать вниз, и вполне возможно, что они попадут в глаза. Кроме того, если их вдохнуть в большом количестве, то они начнут раздражать стенки слизистой оболочки. Также нужно проверить целостность лесов и стремянки, с которых будут проводиться работы. Если они шатаются или болтаются — отложите их в сторону, не стоит экономить на своем здоровье. Новорожденных детей и животных на время работ лучше вывести из квартиры.

Побеленный таким способом потолок сохранится в прекрасном состоянии 4-5 лет, если состав был приготовлен правильно, без нарушения технологии подготовки и выполнения работ. Теперь Вы знаете, как самостоятельно побелить потолок мелом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.