Как подготовить потолок к покраске

Всем известно, что гармоничность и красоту в помещении можно достичь не только благодаря качественному ремонту стен и пола, но и потолка, который производится в несколько этапов. Самым важным считается подготовительный этап, ведь именно от него зависит качество финишного результата. Не думайте, что данный этап заключается лишь в удалении предыдущего слоя краски с потолка, это довольно хлопотная и трудоемкая процедура, однако знание некоторых строительных хитростей поможет значительно ее упростить.

Подготовка потолка к покраске бывает разной, как правило, она зависит от конкретной поверхности. Это может быть плита перекрытия, которая нуждается в предварительной шпаклевке, или старая побелка или шпаклевка. В постройках старого образца в основном встречаются глиняные потолки, которые требуют нестандартного подхода. Потолок также может быть из гипсокартонных листов, которые имеют определенные особенности. Существуют множество разных видов потолочных покрытий, однако вышеперечисленные типы поверхности наиболее распространенны.

Удаление старой краски

Перед началом работ пол и мебель следует накрыть полиэтиленовой пленкой, дверные проемы завесить влажной тканью и обесточить электропроводку. Длительность этого этапа зависит от того, чем именно отделан потолок. Больше всего сложностей вызывает масляная краска, которой в основном покрыты потолки в старых домах. В этом случае легче всего просто обезжирить поверхность спиртом или моющим средством, после чего нанести новый слой краски. Масляную эмаль можно удалить составом для смывки старой краски, однако он очень токсичен, поэтому необходимо хорошее проветривание помещения. Если Ваш потолок окрашен масляной эмалью, и Вы не хотите ее обновлять, стоит задуматься о других вариантах потолочной отделки. Например, можно сделать подвесную конструкцию из гипсокартона или просто оклеить его пенополистирольной плиткой.

Старый слой водоэмульсионной краски иногда можно и не смывать. Чтобы проверить необходимость этой процедуры, нужно намочить небольшой участок потолка теплой водой и оставить на некоторое время. Затем попробуйте шпателем очистить краску, и если она отходит очень плохо, можете оставить все как есть и приступать к грунтовке. Если же краска хорошо отходит, то придется Вам ее удалять. Как и в предыдущем случае, покрытие нужно смочить водой, после чего соскрести шпателем. За один раз смачивайте не более квадратного метра поверхности, поскольку высохшая краска очень плохо отходит. Так же можно удалить и обычную побелку, но смывается она значительно проще и быстрее.

Если Ваш потолок покрыт влагостойкой водоэмульсионной краской, то удалить ее можно только механическим способом — шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Эта работа очень пыльная, поэтому необходимо надеть защитные очки и респиратор.

Снятие старых обоев и плитки

Если ремонт в квартире не проводился достаточно долгое время, то на пололке могут возникнуть пятна различного происхождения. Эту копоть можно удалить 2%-ым раствором соды, после чего покрыть обработанное место грунтовкой. Если же пятна не удаляются, то нужно сделать перетирку штукатурки. Также часто на потолке появляются ржавые разводы из-за протечки труб. В этом случае можно обработать поверхность купоросным грунтом, покрасить эмалью или водоэмульсионной краской.

Довольно часто поверхность потолка оклеивают обоями или плиткой, в этом случае подготовка потолка перед покраской займет более длительное время. Чтобы убрать старые обои, необходимо пропитать их теплой водой и снять шпателем. Значительно облегчить работу смогут специальные средства для удаления обоев, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Еще можно добавить в воду жидкое мыло, это также несколько увеличит скорость работы по подготовке потолка к покраске.

Пенопластовые плиты можно удалять простым шпателем. Кажется, что такой потолок очистить очень легко, поскольку материал очень хрупкий, нужно лишь немного поддеть плитку, как она отвалиться сама. Проблемы возникают лишь тогда, когда приходится удалять следы клея. Можно воспользоваться растворителем, однако любое неосторожное движение чревато получением химических ожогов. Поэтому желательно поберечь себя, и снова взяться за шпатель.

Черновая отделка

Чтобы краска как можно лучше легла, после полного демонтажа отделки потолок необходимо выровнять. В первую очередь следует покрыть его грунтовкой. Специалисты рекомендуют использовать для этого универсальный состав на акриловой основе. Это нужно делать в несколько слоев, дожидаясь полного высыхания предыдущего (не менее 12 часов). На следующем этапе следует зашпаклевать все трещины, выемки и швы между плитами перекрытий. При этом шпаклевку на швах желательно усилить армирующей сеткой. Как только шпаклевка высохнет, ее нужно тщательно зашкурить наждачной бумагой или сеткой. После этого наносим еще один слой грунтовки, после высыхания которого наносим стартовый слой шпаклевки. После того, как слой полностью просохнет, его шлифуют и грунтуют. На завершающем этапе все это покрывается «глазурью» из слоя финишной шпатлевки и грунтовки.

Итак, после всех перечисленных процедур, потолок под покраску готов. Его можно сделать как белым, так и цветным, все зависит от Ваших индивидуальных предпочтений.

Подготовка гипсокартонного потолка под покраску

Гипсокартонный потолок перед покраской также необходимо обработать: заделать швы и наложить шпаклевку. В первую очередь следует проверить саморезы, на которых держатся листы гипсокартона. Если шуруп очень глубоко утоплен, то его необходимо выкрутить и на некотором расстоянии от образовавшегося отверстия ввернуть новый. После того в местах, где листы покрытия налегают друг на друга, нужно расшить стыки. Это вполне можно сделать самостоятельно при помощи малярного ножа, если под углом 45 градусов срезать с каждого листа по 3-4 мм кромки. Эти процессы нужны для того, чтобы улучшить сцепление шпаклевки с гипсокартоном.

Грунтовку производят специальным средством, предназначенным для работы с гипсокартоном. Как правило, такая грунтовка сохнет не меньше 12 часов. На следующем этапе раствором гипсовой штукатурки нужно заделать швы между листами и покрыть им головки саморезов, в качестве инструмента можно взять металлический шпатель. Далее каждый шов следует проклеить серпянкой (клейкой армирующей лентой) и еще раз прошпаклевать. При этом следите, чтобы серпянка хорошо вдавливалась в стыки.

Чтобы проверить качество работы, приложите шпатель перпендикулярно шву. Если при этом нет просветов, значит, стыки заделаны правильно. По завершении работ грунтовку необходимо оставить на 10-12 часов для высыхания. На следующем этапе производят шпаклевание всей поверхности гипсокартонного потолка. Выполняют это так же, как и в случае с бетонной поверхностью, в несколько этапов. Помните, что подготовку потолка под покраску необходимо проводить более тщательно, чем под обои, так как на окрашенной поверхности видна любая, даже незначительная неровность.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.