Как подготовить стены под обои

В первую очередь, перед  началом поклейки обоев, нужно тщательнейшим образом подготовить поверхность стен. Проводить данную работу нужно ответственно и основательно, ведь именно от того, как было подготовлено основание стены будет зависеть  и сам процесс поклейки, и конечный результат.

Прежде всего, нужно очистить поверхность от старых обоев, краски или другой имеющейся на стене старой отделки или отдельных ее кусков.

Легко справиться с задачей очистки стены от непригодных обоев можно, если намочить их поверхность водой, а потом просто удалить шпателем. При чем, очень важно не пропускать ни малейших участков – вся поверхность стены должна в итоге остаться абсолютно чистой. При несоблюдении этого условия вы рискуете столкнуться с множеством проблем и трудностей при поклейке новой отделки.

После того, как вся поверхность стены будет полностью очищена, внимательно осмотрите ее и проверьте на наличие изъянов. Для того чтобы со спокойной душой начать поклейку обоев , вся стена не должна иметь ни впадин, ни бугров, осыпающихся мест, на ней не должно остаться ни одного пятнышка. Но чаще всего это утопия! В большинстве квартир стены только мечтают о ровности, у некоторых встречаются мокрые стены из-за промерзания, а также пятна от плесени, ржавчины и другого рода недостатки имеют место быть. Если ваша стена, на которую вы планируете поклеить новые обои, также имеет ряд дефектов, то нужно более подробно изучить способы борьбы с ними.

Если на стене вы заметили наличие отдельных участков, с которых осыпается штукатурка, скрепите хрупкую поверхность грунтовым составом. Для решения этой задачи лучше всего вам подойдет грунтовка глубокого проникновения, который нужно обработать верхний слой поверхности стены 1-3раза. Сам принцип работы грунтовки очень напоминает клей. Другими словами, грунтовка неким образом позволяет склеивать мелкие частицы штукатурного состава между собой, благодаря чему процесс осыпания предотвращается. Также грунтовка предотвращает дальнейшее отслаивание нового стенового покрытия (в данном случае обоев), а также позволяет снизить расход обойного клея.

Проблема наличия выпуклостей и впадин на поверхности стены решается также только одним методом – зачисткой поверхности и ее дальнейшей шпатлевкой. При зачистке используйте шпатель подходящего размера с удобной ручкой. А все впадины зашпаклевываются по уровню. В том случае, если ранее для выравнивания стены была использована финишная шпаклевка, все бугры вы сможете легко зашкурить.

Самым сложным изъяном, который встречается наиболее часто в квартирах и домах является кривизна стен. При неправильном подходе можно потратить и лишние деньги, и лишнее время, которое также стоит денег. Поэтому все работы по выравниванию стен должны проводиться грамотно и, желательно, квалифицированными специалистами. Можно схитрить и приобрести фактурные или рельефные обои, которые визуально смогут скрыть любые неровности на стене. Это я к тому, что не стоит переплачивать, добиваясь идеальной ровности стены, это ведь не пистолет, где ровность дула определяет точность попадания. Также можно поклеить гипсокартон на стену или смонтировать его на каркас. Но вот, если площадь помещения не позволяет жертвовать квадратными метрами или же неровность настолько большая, что замаскировать ее специально подободранными обоями не получится, то тогда вам не остается ничего другого, кроме как выравнивать стены шпаклевкой или заново их штукатурить. О том, как качественно провести работы по  выравниванию стен своими руками вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте.

Также достаточно часто можно столкнуться с проблемой кривизны стены, вызванной многочисленными дефектами старой штукатурки. Решить эту задачу можно, прибегнув к помощи финишной шпаклевки. Наносить ее следует тонким ,максимально ровным слоем, четко следуя инструкции, которую прилагает производитель. Через некоторое время финишная шпаклевка просохнет, и все неровности вы сможете зашкурить. Таким образом, количество необходимых слоев финишной шпаклевки напрямую зависит от того, насколько большая неровность исправляется. Для облегчения процесса затирания поверхности стены, можно использовать шлифмашинку, которая к тому же значительно повысит качество работы. Для этих целей также нужно правильно выбрать зернистость наждачной бумаги, а именно выбирайте ее абразивность от 120 до 150. Приступать к затиранию нужно, вооружившись респиратором и пылесосом, так как пыли будет много.

Итак, подводя итог, можно сказать, что подготовка стен под поклейку обоев сводиться до нескольких этапов, основным из которых является борьба с присутствующими недостатками стены и ее кривизной.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.