Как покрыть крышу рубероидом

Для того, чтобы покрыть крышу рубероидом нужно соблюдать определенные правила, всю работу проводить в правильно последовательности и выбирать качественные материалы.

В первую очередь, работа по укладке рубероида обязательно должна проводиться в сухую и безветренную погоду, желательно чтобы на улице было тепло. Зимой проводить покрытие рубероидом крайне не желательно, так как и в межсезонье.

Для того, чтобы подготовить рубероид к настилу нужно минимум на сутки оставить его в раскатанном виде. Если такой возможности нет, то просто разверните рулон и сверните его, но уже в противоположном направлении.

Поверхность должна быть чистой и сухой, полностью очищенной от смолы.  Укладывать рубероид нужно в два слоя, первый из которых это простилочный рубероид без посыпки, а второй – еврорубероид, покрытый гранитной крошкой. Причем покрывать его нужно начиная снизу, это позволит верхним листам покрыть нижние и не допустить попадание воды по швам.

Для того, чтобы работа была более удобной, листы необходимой длины нарежьте до того, как приступить к работе. На участок, который будет застилаться рубероидом нанесите мастику – специальный клеящий состав,  которую можно будет прогреть горелкой, если она засохнет.

На рубероид нанесена специальная пленка, которая играет роль индикатора температуры. Если эта пленка приобрела белый цвет и сгорела, то можно приступать к работе. Но учтите, что перегрева листов допустить нельзя, потому что они могут попросту расплавиться. Прогретый участок, на который была нанесена мастика, покрывают рубероидом, а потом проходятся по нему особенным катком. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда из-за неровной поверхности кровли, прокатка катком не получится. В некоторых местах крыши останется воздух, который в будущем поспособствует выпадению конденсата, и рубероид будет испорчен. Поэтому в такой ситуации все образовавшиеся воздушные карманы нужно прибить или же очень плотно прижать к неровной поверхности с помощью тряпки, свернутой в комок и мягких, предназначенных для этой цели, приспособлений.

При укладке в северных холодных районах нужно отдать предпочтение рубероиду с эластичным битумным покрытием.  Такой вид рубероида модифицировали полимерами, который обеспечивают защиту от промерзания до уровня хрупкости даже при температуре -50ᵒ . А еще такой рубероид устойчив к любым погодным условиям, что позволяет увеличить его долговечность в 1.5-2раза.

Начинать укладку нужно с самых низких участков, то есть участков, на которых расположены водосточные воронки и карнизных свесов. Для начала « примерьте» листы друг к другу, не забывая выдержать нахлест. Боковой нахлест должен быть около 10см, а концевой 15см. Для того, чтобы концевые нахлесты получилось сделать правильно, на уложенном полотнище место стыка прогревают и протягивают при помощи шпателя, который удаляет посыпку с полосы приклейки. И запомните, что нахлесты должны быть сделаны по уклону кровли, и ни в коем случае не против него!

После такой «примерки» окончания рулонов приклеивают к основанию, а само полотно скатывают обратно в рулон. Приклеивать рубероидные листы, нужно нагревая их горелкой, расправляя расплавленный битум, прикатывая его к подошве очень плотно. Постепенно раскатывая рулон, его систематически подогревают горелкой по всей ширине.

Следите за степенью горения огня. Рубероид не должен прогореть, а битум должен быть расплавленным до такой степени, чтобы лист плотно приклеился. На швах расплавленный битум должен выступать за край на 0.5-1 см для того, чтобы обеспечить максимальную защиту.

После того, как укладка была завершена, проведите шпателем по швам, чтобы проверить склейку на стыках. Если вы обнаружили плохо приклеенный материал, то отогните этот участок, разогрейте его и повторите проклейку.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.