Как покрыть лаком паркет

В наше время наибольшей популярностью пользуется деревянный пол или паркет, и это не удивительно, ведь дерево является природным экологически чистым материалом, который не содержит аллергенов, отличается хорошими тепловыми характеристиками и обладает уникальной способностью поглощать из помещения излишнюю влажность. Но в силу эксплуатационных особенностей древесины паркет требует бережного отношения. Защитить его можно при помощи различных средств, но одним из самых надежных является лак для паркета. Кроме того, его прозрачная структура позволит наслаждаться естественным цветом дерева.

Как выбрать лак для паркета

Многие задумываются, какой выбрать лак для паркета, чтобы не испортить покрытие. Очень важно не только выбрать качественный продукт, но и умело его использовать. Трудно сказать, какой лак для паркета лучше, все зависит от назначения помещения. Из всего разнообразия представленных на рынке изделий следует выделать три категории: водорастворимые, безводные (производимы на основе масляных смол) и кислотно-отверждаемые лаки.

Основой водорастворимого лака является вода. В нем практически нет растворителей, является экологичным и безопасным. Этот лак для паркета не имеет запаха, поэтому его вполне можно использовать в помещениях для детей и аллергиков. К тому же он не токсичен и не горюч. Однако водорастворимые лаки боятся низких температур. Как только состав попадает между планками паркета, он их склеивает, поэтому перед нанесением такого лака желательного использовать грунтовку.

К безводным лакам можно отнести алкидные смолы на основе растворителя. Их добывают из древесного или льняного масла, что способствует глубокому проникновению состава в структуру дерева. Лучше всего использовать алкидный лак в помещениях с перепадами влажности, температуры и вибрационными нагрузками. Также подходит он для паркета из «привередливых» пород древесины. Однако данное вещество более чувствительно к условиям сушки, а для затвердения ему нужен приток свежего воздуха и стабильная температура. Еще одна разновидность безводных лаков — полиуретановый. Он достаточно износоустойчив, поэтому его с успехом можно применять в помещениях с усиленной эксплуатацией, а также с возможностью химического воздействия. Полиуретановый лак следует защищать при высыхании от воды, в результате он будет менее подвержен воздействию влаги и перепаду температур.

Самыми стойкими считаются кислотно-отверждаемые лаки. Как правило, их используют в помещениях с усиленной нагрузкой на поверхность. Это двухкомпонентный лак для паркета, поэтому перед нанесением его нужно смешать с отвердителем, который содержит кислоту. Также следует помнить, что в процессе нанесения лак выделяет вредные пары, так что необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Подготовительные работы

Теперь можно приступать к самому процессу покрытия паркета лаком. Желательно, чтобы при проведении работ температура воздуха в помещении была в диапазоне 15-25 градусов, ведь именно тогда лак хорошо ложиться и высыхает. Все работы по покрытию паркета лаком должны начинаться с подготовки поверхности.

В первую очередь нужно провести полную ревизию состояния пола. Если Вы обнаружили какие-либо выступающие и торчащие шляпки гвоздей, саморезов и других металлических предметов, то их следует вбить в паркет или извлечь. В противном случае при шлифовании и циклевании поверхности можно повредить шлифовальную или циклевальную машину. Если же Ваш паркет старый, местами скрипит и проваливается, то его просто необходимо отремонтировать. После этого тщательно моем паркет водой при помощи специальных моющих средств, затем даем ему полностью высохнуть. Осталось лишь убрать старый лак и слой защитного воска, если же этого не сделать, то при шлифовании будет загрязняться наждак, что препятствует более качественному выполнению работ. Чтобы очистить паркет от лака и воска, рекомендуется воспользоваться специальными растворителями для воска.

Как только Вы получили поверхность, полностью очищенную от лака, можете приступать к ее циклеванию. Эту работу необходимо выполнять при наличии больших перепадов между паркетными досками. При помощи циклевальной машины нужно выровнять поверхность и снять потемневший слой древесины. Кроме того, циклеванием можно очистить паркет от старого слоя лака. Однако ножи могут быстро затупиться, и дальнейшие работы могут только повредить древесину.

На следующем этапе поверхность очищаем от мусора и приступаем к шлифованию. При помощи шлифовальной машинки можно окончательно выровнять поверхность паркета и придать древесине естественный цвет. Начинать проводить работы лучше всего крупнозернистой наждачной бумагой, затем следует пройтись наждаком средней зернистости, а в конце — совсем мелким. Осталось лишь очистить поверхность от пыли, что можно сделать при помощи промышленного пылесоса. Конечно, можно использовать и обычный, но тогда придется часто менять в нем фильтры и пылесборник.

Все эти подготовительные работы можно проводить как для старого, уже покрытого лаком паркета, так и для нового покрытия. В случае с новым паркетом поверхность можно сразу же шлифовать и покрывать лаком.

Как покрыть лаком паркет

Покрасить паркет лаком можно при помощи грунтовки, так и без нее. Во втором случае желательно, чтобы первый слой лака был разбавленным, тогда он очень хорошо проникнет в структуру дерева. Не нужно сразу же накладывать достаточно толстый слой, ведь в этом случае вид у паркета будет достаточно неаккуратным. Помните, что впечатление от того, что лака достаточно нанесено на поверхность появится уже после нанесения 4-го слоя. При нанесении лака на каждую доску, делайте движения только в одном направлении.

Может возникнуть такая проблема, как пузырьки на поверхности паркета. Необходимо избавиться от подобной проблемы, ведь в конечном итоге она может испортить все Ваши труды. Для этого, после нанесения очередного слоя лака, просто проведите по доске кончиком кисти. Следует быть готовым к тому, что после того, как нанесенный первый слой полностью высохнет, то та половина древесины, которую можно назвать мягкой, немного «вздыбиться». Чтобы поверхность была максимально гладкой, рекомендуется проводить шлифовку каждого слоя. Эта работа проводиться только вручную. Многие думают, что этот процесс достаточно длительный, но это не так. Нужно лишь руками определить те места, поверхность которых является самой шершавой, затем с помощью шкурки исправить положение.

Чтобы покрытый лаком паркет прослужил Вам максимально долго, необходимо придерживаться некоторых простых правил по уходу за этим покрытием. Прежде всего, рекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещении не менее +15 градусов и влажности воздуха 50-70%. Не стоит проводить влажную уборку, очистить паркет от пыли и других веществ можно при помощи специального пылесоса или составом по уходу за паркетом. Не желательно ходить по данному покрытию в уличной обуви или на каблуках.

Если Вы все сделали правильно, и будете придерживаться этих простых правил, то паркет прослужит Вам еще много лет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.