Как положить плитку на фанеру

Уже много лет керамическая плитка является одним из самых популярных напольных покрытий для жилых и коммерческих помещений. Она обладает множеством преимуществ, а именно: привлекательным внешним видом, прочностью, надежностью, долговечностью, устойчивостью к различным механическим нагрузкам и воздействиям, а также возможностью выбора рисунка и цвета. Керамическую плитку можно укладывать не только в санузлах, кухнях и коридорах, но и в жилых комнатах. Различают плитку не только по цвету и рисунку, но и по материалу изготовления. На данный момент плитка может быть выполнена из керамики (привычная всем нам кафельная плитка), керамогранита (очень прочная, но достаточно дорогая плитка), винила или натурального камня.

Перед началом ремонтных работ по монтажу данного напольного покрытия следует определиться, на какое основание ее можно укладывать и какие условия при этом необходимо соблюсти. Как утверждают специалисты, напольное плиточное покрытие можно укладывать исключительно на тщательно выровненное и твердое основание. В основном такие работы производят для бетонного пола, но в некоторых случаях приходится настилать плитку и на фанерное основание.

Укладка на бетон является наилучшим вариантом, ведь в этом случае можно достаточно легко выровнять поверхность цементной стяжкой в относительно небольшой слой. Но стоит отметить, что основание обязательно нужно будет гидроизолировать, после чего нанести слой грунтовки. Поэтому рекомендуется устраивать настил из регулируемой фанеры. Плитку можно класть и на старое кафельное покрытие, однако специалисты не рекомендуют этот вариант, поскольку нагрузки на старую плитку могут стать причинами ее растрескивания. А это значит, что новое напольное покрытие будет стоять на непрочном основании и со временем будет также сильно повреждено. Плитку можно настилать и на деревянный пол самых разных конструкций, но все же грамотнее это сделать на фанеру. Как видите, укладывать на фанерное основание не только можно, но и иногда даже желательно.

Этапы укладки плитки на фанерное основание

Перед тем, как укладывать плитку на фанерное основание, необходимо выполнить некоторые обязательные условия, чтобы качество выполняемых работ было высоким, а само покрытие надежным. Плитка обладает достаточно большим весом, поэтому основание должно быть приспособлено выдерживать такой груз. Толщина фанеры должна составлять как минимум 18 мм, а сами листы не должны быть хрупкими и иметь дефекты.

Фанерные листы должны быть надежно скреплены, иначе при эксплуатации будут возникать колебания, а в местах постоянных прогибов плитка начнет растрескиваться. В результате через несколько лет придется все переделывать заново. Большие листы фанеры желательно разделить на отдельные фрагменты, которые лучше всего фиксировать саморезами. Такие фрагменты следует укладывать с небольшими смещениями так, чтобы швы располагались в шахматном порядке. Не экономьте на саморезах, на каждый лист должно приходиться более девяти штук, причем крепить их нужно как по краям, так и в середине листа, чтобы обеспечить должное распределение нагрузки. Если же Вы будете укладывать плитку на лаги, то тогда толщина фанерного листа должна составлять более 30 мм при шаге между лагами в 40 см. Только так Вы сможете обеспечить необходимую жесткость и прочность. Как только Вы уложили фанеру, ее поверхность нужно отшлифовать и очистить от мусора, затем покрыть специальным гидроизолирующим составом.

Для укладки плитки на фанеру ни в коем случае не используйте клеи для бетонного основания, так как они не обладают гибкостью, что в дальнейшем может привести к повреждению плитки из-за движения дерева. Для этого лучше всего приобрести двухкомпонентные или силиконовые клеи, клеи для подвижных оснований или паркетный клей на основе модифицированного силана, поскольку они обеспечивают хорошее сцепление и подвижность соединения. К тому же такой клей является дополнительным гидроизоляционным слоем. Помните, что любой клей для плитки следует замешивать небольшими порциями и только перед укладкой, чтобы он не успел засохнуть.

Укладка должна начинаться от центра комнаты (он находится на пересечении линий от центров противоположных стен, которые образуют крест). В первую очередь нужно выполнить «сухую» укладку. ПВХ плитка должна укладываться так, чтобы у стен оказались резаные куски (это касается и керамической плитки). Если необходимо, линии можно немного перенести, чтобы получить ровный и аккуратный рисунок. После этого плитка приклеивается на клей или на самоклеющееся основание. Затем их следует прокатать тяжелым валиком, чтобы выгнать из-под них воздух. Плитки нужно укладывать как можно плотнее друг к другу. Если Вы укладываете кафельную плитку на стены, то чтобы она не сползала при работе, прибивают на уровне второго ряда снизу деревянную рейку, которая будет удерживать всю конструкцию до полного высыхания. После работ ее удаляют и укладывают первый ряд. Напольную плитку на фанеру можно начинать укладывать и со второго ряда (от стены), от центра комнаты или по диагонали, варианты зависят от размеров помещения, рисунка и прочего.

Особенности склеивания

Клей для плитки на фанеру следует наносить на небольшие участки, размером примерно 1-4 плитки, но не более 1 кв. м (так как клей очень быстро сохнет) зубчатым шпателем, который равномерно распределит клей по деревянному основанию. Первую плитку нужно аккуратно выложить на клей, слегка ее прижать, затем проверить горизонтальность укладки с помощью строительного уровня. Если Вы заметили небольшие отклонения, то по плитке стоит простучать резиновой киянкой (молотком) и снова проверить уровнем. После этого можно укладывать вторую плитку и процесс повторяется снова. В швы между ними необходимо вставлять специальные крестики или колышки, которые регулируют толщину шва. Стоит отметить, что толщина шва зависит от размеров кафельной плитки, чем она больше, тем шире шов, но не более 0,5 см. Далее выкладываются третья и четвертая плитки и выравнивают их относительно первых двух и пола. Таким способом можно заполнить все пространство стен или пола целыми плитками, а после их высыхания укладывают резаные куски.

Основным преимущество клея для деревянного пола является то, что он очень быстро сохнет. Уже через несколько часов можно спокойно ходить по полу и проводить дальнейшие работы. Помните, что при укладке выступающий клей необходимо сразу же удалить с поверхности, чтобы он не оставил темного пятна.

Как только пол высохнет, следует обработать швы, но перед этим нужно удалить все крестики и колышки. Это делают затиркой, которая может быть немного светлее или темнее общего цвета плитки, или традиционной — белой. Ее наносят резиновым шпателем движениями направленными перпендикулярно швам. Затирка является неким защитным слоем, который прекрасно предотвращает попадание влаги на основание.

Как только все швы просохнут, плитка тщательно моется тканью. Мойте очень аккуратно, чтобы не вымыть свежую затирку из швов и светлой тканью, чтобы их не покрасить. На этом работы по укладке плитки на фанеру закончены.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.