Как пользоваться холодной сваркой

На данный момент наиболее популярным средством для сваривания металла является холодная сварка. Она представляет собой способ соединения деталей без нагрева какими-либо внешними источниками при комнатной температуре. Принцип действия холодной сварки заключается в том, что при сваривании необходимых элементов они одновременно поддаются направленному деформированию. С помощью данного способа можно соединить достаточно разнородные материалы, например, серебряные детали с алюминиевыми.

Виды холодной сварки

Наиболее распространенным видом холодной сварки является точечная сварка. В основном она используется при соединении алюминиевых деталей, а также деталей из меди и алюминия. В этом случае свариваемые детали сжимаются посредством пуансона. При работе этой сваркой детали поддаются деформации, а также производится формирование сварочных точек, но при этом общая форма элементов из металла не утрачивается. Если используются пуансоны, которые вдавливаются в металл, то имеет место деформирование заготовок, после чего образуются сварочные соединения. Обязательным условием в данном случае является чистая поверхность металлических элементов, которые свариваются. Этот вид холодной сварки не требует применения каких-либо специальных агрегатов. Однако стоит отметить, что довольно дорогостоящей деталью является пуансон.

Еще один популярный способ сваривания металлов холодной сваркой — роликовая сварка. Суть метода заключается в образовании монолитного непрерывного соединения. Роликовая сварка немного похожа на точечную, если она предусматривает использование прямоугольных и квадратных пуантов.

Различают такие категории роликовой сварки: односторонняя, двусторонняя и ассиметричная. В первом случае потребуется всего один ролик, который обеспечивает нужное давление (сжатие), в результате чего возникает соединение. Для двусторонней сварки потребуются два одинаковых ролика, а для ассиметричного — два разных ролика. Когда при помощи роликов формируется шов соединения двух деталей, металлу потребуется большее сжатие, в отличие от точечной сварки. Именно поэтому уровень пластической деформации составляет большую величину на 2-7%. Так, можно достаточно легко отремонтировать трубу в ванной, независимо от того, какая вода будет в ней течь: холодная или горячая. На производстве при роликовой холодной сварке, как правило, используют фрезерные станки. Также этот способ предполагает использование и ручных настольных станков, которые служат для пластичных металлов. Основным недостатком роликовой сварки является свободное затекание металла вдоль оси шва, что несколько затрудняет образование напряженного состояния материала в зоне соединения.

В последние годы появился еще один вид холодного сваривания, а именно особый клей-шпаклевка с добавлением стального порошка, который обладает сверхвысокой адгезией к большинству материалов (металл, пластик, стекло, дерево, керамика и прочее). Данный вид соединения отличается высокой устойчивостью к воздействию различных агрессивных сред. Этой технологией достаточно легко пользоваться, поэтому она часто применяется при работе бензобаков, радиаторов, глушителей, аккумуляторов в автомобиле, а также для ремонта мебели, аквариумов, сантехники, зеркал, инструментов и т.д. Данный холодный метод очень удобен при ремонте труб водоснабжения. При затвердении клей-шпаклевка заметно увеличивается в объеме, поэтому он выступает в качестве пробки при ликвидации вытекания жидкостей из любых агрегатов. После высыхания образуется соединение, которое по прочности не уступает горячей сварке, что позволяет выполнить последующую токарную обработку, сверление, нарезку резьбы и окрашивание.

Как пользоваться холодной сваркой

В первую очередь необходимо подготовить поверхность, то есть произвести зачистку металла при помощи наждачной бумаги. Конечно, можно обойтись и без этого, но с зачисткой сварка продержится значительно дольше, поскольку мелкие царапины и шероховатости обеспечивают наилучшее сцепление состава с поверхностью. Далее следует обезжирить поверхность, для чего можно использовать антисиликон (подойдет и обычный бензин), которым нужно намочить кусок ткани и протереть рабочую поверхность. После этого Вам придется подготовить холодную сварку. Выдавите из тюбика или отрежьте от брусочка необходимое количество материала, а затем размешайте до однородной и пластичной консистенции, смесь при этом немного нагревается. Стоит отметить, что холодная сварка не требует каких-либо специальных навыков работы.

На следующем этапе полученным составом нужно аккуратно заделать повреждения и выровнять поверхность. Это необходимо сделать как можно быстрее, так как некоторые составы схватываются в течение всего нескольких минут. После нанесения желательно дождаться полного высыхания (от часа до суток).

При работе с холодной сваркой рекомендуется учитывать некоторые нюансы, которые значительно облегчат процесс и сделают его более безопасным. При выдавливании жидких составов в шприцах и клей, и отвердитель смешиваются автоматически, но специалисты не рекомендуют наносить такой состав сразу, а сначала выдавить его в емкость и еще раз перемешать. Также материал желательно готовить небольшими порциями, ведь первичное схватывание происходит достаточно быстро (от 5 до 20 минут), поэтому если Вы приготовили очень много сварки, Вы просто можете не успеть ее использовать и, как следствие, выбросите.

Для скрепления пластика и дерева также часто используется холодная сварка для металла. Перед применением состава обязательно прочитайте инструкцию к материалу. На данный момент совсем не обязательно очищать и обезжиривать поверхность, так как современные составы прочно приклеиваются и к жирной поверхности, однако очистка гарантирует более высокое качество ремонта. Помните, что воздействие механических нагрузок на отремонтированную область до полного высыхания состава крайне нежелательно. Чтобы достичь максимальной отдачи, следует как можно точнее отмеривать количество холодной сварки и отвердителя, а также тщательно перемешивать состав.

Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности при работе. Старайтесь не допускать попадания компонентов стержня на кожу и глаза. При попадании в глаза их необходимо сразу же промыть водой и немедленно обратиться к врачу. Также рекомендуется использовать защитные перчатки. Составы нельзя применять на поверхностях, которые непосредственно контактируют с продуктами питания.

Стоит учитывать, что нужно не только правильно пользоваться холодной сваркой, но и грамотно выбрать ее, ведь на современном рынке низкокачественных продуктов хоть отбавляй. Также много и производителей, поэтому при выборе особое внимание следует уделить таким факторам. Это типы поверхностей, которые способна склеить холодная сварка, диапазон рабочей температуры (чем он шире, тем лучше), а также инструкции и рекомендации относительно использования.

Как видите, холодная сварка является незаменимым помощником во многих ситуациях.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.