Как пользоваться паяльником

Пайка является одним из самых простых и доступных методов соединения между собой различных металлических деталей. Для этого не требуется каких-либо дефицитных инструментов, только сам паяльник, припой и флюс. Но процесс самой пайки имеет множество тонкостей и нюансов — начиная с выбора инструмента и заканчивая мерами безопасности при работе с ним. Конечно, в наше время можно найти более совершенные паяльники, например, импульсные или газовые, но для начала лучше всего освоить работы с самым простым инструментом.

Выбор инструмента и расходных материалов

Если Вы еще не знакомы с искусством паяния, то Вам желательно приобретать самый простой инструмент с мощностью 25-40 Вт. В дальнейшем, когда Вы будете работать паяльником более умело, можно будет сделать для него регулятор мощности нагрева жала. Рекомендуется выбирать инструмент с деревянной ручкой, которая удобно лежит в руке. Жало может быть прямым или изогнутым, а также иметь различную форму — в виде иглы, лопатки или конуса. Но для начала желательно взять жало и самостоятельно сточить его с обеих сторон под углом 45 градусов. Однако помните, что чем тоньше оно заточено, тем быстрее придет в негодность. Наиболее долговечным является жало, которое имеет шарообразную форму, однако работать с ним очень неудобно. Лучше всего, чтобы оно было выполнено из меди.

Также для работы необходим припой — это специальный легкоплавкий сплав, которым и спаивают детали между собой. Как утверждают опытные радиолюбители, самый лучший припой сделан из чистого олова, однако он достаточно дорогой. Поэтому для паяния в основном используют сплав из олова и свинца, который маркируется аббревиатурой ПОС-60. Цифра обозначает процентное содержание олова, то есть сплав содержит 60% олова и 40% свинца. Конечно, существуют маркировки и с другими цифрами, но именно этот состав желательно выбирать тем, кто делает первые шаги в паянии. Также встречаются припои, в состав которых входит висмут и кадмий, однако их применяют достаточно редко.

Еще один расходный материал для паяния — это флюс, то есть вещество, которым покрывают место пайки. Без него на поверхности детали образуется тонкая пленка окиси, которая не позволит припою прикрепиться к поверхности. Флюс хорошо растворяет окись и удаляет ее от поверхности, что дает возможность припою хорошо растечься по поверхности. Для радиомонтажных работ чаще всего используют канифоль, которую растворяют в спирте или глицерине. Для этого канифоль необходимо мелко растолочь, насыпать в небольшую бутылочку и залить спиртом.

Также можно использовать паяльный жир, с помощью которого паяют металлы, не поддающиеся пайки в канифоли, например, сталь. В наше время в магазинах можно найти множество различных видов припоя для различных металлов, даже для алюминия (алюминий достаточно сложно поддается пайке из-за образования плотной оксидной пленки). Следует отметить, что для пайки электронных компонентов кислотосодержащие флюсы не подойдут, ведь они разъедают монтаж. Особенно страшна в этом случае травленая кислота — это раствор цинка в соляной кислоте.

Как правильно пользоваться паяльником

Перед началом процесса пайки необходимо подготовить инструмент. Для безопасной работы с паяльником обязательно следует приобрести подставку под него. Первое включение инструмента должно быть «холостым». Его нужно включить в розетку и поставить на подставку возле открытого окна примерно на полчаса. Затем жало необходимо залудить. Для этого сразу же после выключения паяльника его нужно окунуть в канифоль, после чего обеими заточенными сторонами приложить к припою, а затем — к дощечке из сосны или ели. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока жало из синеватого не превратится в серебристое.

Еще очень важно правильно организовать рабочее место. Во время паяния инструмент разогревается до очень высоких температур, поэтому следует позаботиться о том, чтобы он не лежал на краю стола. Место пайки не должно быть уставлено лишними предметами. Желательно, чтобы рабочее место находилось у окна, свет из которого будет падать так, чтобы деталь хорошо освещалась. Если же такой возможности нет, то Вам понадобиться настольная лампа с возможностью регулировки положения абажура. Помните, что работы по паянию обязательно должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, так как и припой, и флюс выделяют очень неприятные запахи.

Для начала Вам следует овладеть некоторыми навыками паяния. Для тренировок возьмите какой-нибудь плоский кусок латуни (подойдет обычная дверная петля) и медный провод. Для начала желательно выбирать не проволочный припой, а обычный, в виде шариков. Перед работой паяльник необходимо разогреть примерно до 200 градусов. Степень его готовности можно проверить, приложив к канифоли, если она начнет закипать, значит, можно приступать к работе. Разогретое жало необходимо опустить во флюс, затем приложить к припою, после чего поднести к куску «подопытной» латуни, прижать и притереть. Если канифоль испарится, процесс нужно повторить.

На следующем этапе нужно залудить проводок, для чего он зачищается от изоляции на длину, которую хватит для пайки и дальнейшей изоляции. Затем проводок следует опустить в канифоль вместе с прижатым к нему разогретым жалом. Как только канифоль начнет закипать, провод медленно извлекается на свет. После чего берется припой и прикладывается к проводу. Далее, когда кусок латуни и привод снабжены кусочком припоя, можно соединить их между собой. Жалом необходимо прикоснуться к спаиваемым «подопытным» так, чтобы припой ровно обволок место спайки. Такую спаянную конструкцию на некоторое время нужно оставить неподвижной. Можно ее трогать лишь после того, как припой из блестящего превратится в слегка темноватый, что и говорит о застывании.

Техника безопасности

В процессе пайки выделяются пары вредных веществ — канифоль, спирт, фенол, продукты горения пластмассы и прочее. Помимо выделяемых паров материалов, будут еще и прямые контакты кожи с этими металлами, которые накапливаются в организме и очень медленно выводятся. Конечно, вредность их не такая уж и значительная, но никто не знает, сколько Вы с ними будете работать, поэтому следует поберечься. Людям, которые занимаются пайкой или имеют дело с тяжелыми металлами, рекомендуется больше употреблять продукты, которые способствуют выведению тяжелых металлов из организма. Как правило, это продукты, содержащие пектин, агар-агар (мармелад, зефир), но при этом в них не должно быть никакой другой химии, которая может воспрепятствовать выведению тяжелых металлов или, что значительно хуже, связывать эти металлы в организме в не извлекаемую форму. Поэтому нужно быть уверенным, что в мармеладе действительно есть эти натуральные продукты. Также старайтесь не производить пайку в тесном помещении с ограниченной вентиляцией. Как можно чаще проверяйте паяльник на утечку напряжения на его корпусе. Это очень важно как для Вашей безопасности, так и для безопасности электронных компонент, которые могут быть очень чувствительными к таким напряжениям.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.