Как пользоваться плиткорезом

При работе с плиткой зачастую не обойтись без применения плиткореза, который помогает придать плитке нужные размеры. Применение плиткореза является самым простым и удобным способом резки плитки. Такая процедура бесшумна и не пыльная. К тому же для работы с ним не нужно иметь специальную подготовку, работать с ним могут даже самые неопытные пользователи.

Укладка плитки на пол или стены очень редко происходит без использования плиткореза. Чаще всего мастер-облицовщик держит этот инструмент при себе, чтобы воспользоваться им в нужный момент для осуществления облицовочной работы.

Глазурованная керамическая плитка изготавливается из обожженной глины и покрывается слоем глазури. Процесс ее производства достаточно прост: глине придается необходимая форма и она подсушивается для закрепления объема. После слоя глазури плитку обжигают в печи. Такой процесс позволяет придать плитке прочность, долговечность и эстетичный внешний вид. Готовая плитка не подвергается деформации, изгибу, но ее достаточно легко расколоть, потому что она хрупкая.

Свойства и характеристики плитки имеют непосредственное влияние на способ ее резки.

Резка электрическим плиткорезом

Самым качественным и эффективным способом резки плитки является резка с помощью электрического плиткореза с алмазным диском. Такой инструмент может резать камень, керамогранит с любой твердостью и толщиной. После этого остается чистый и прямой срез с гладкими и слегка закругленными краями. Если использовать плиткорез с кусачками, то можно изготавливать фигуры отличного качества и кусочки плитки меньше 5 мм.

Процесс работы данным инструментом не пыльный, потому что оборудование такого типа комплектуется поддоном с водой, В него при проведении операции и попадает пыль, а также мелкие части плитки.

Все плиткорезы, независимо от их конструкции, имеют одну технологию резки: устройство состоит из платформы, к ней прикреплен диск с алмазным покрытием и поддон для воды. Вода из поддона в процессе работы подается на нож, так что он обильно смачивается. Это существенно уменьшает количество пыли, увеличивает срок эксплуатации диска, сама плитка не трескается.

Распил кафеля по скорости можно сравнить со скоростью распила бревен стандартной пилой, но в данном случае нужно не сунуть нож под плитку, а двигать ее под диск.

Сила нажима определяется исходя из плотности плитки и материала изготовления лезвия ножа. Нужно запомнить, что в начале резки давление должно быть минимальным, в ходе процесса оно увеличивается и снижается в конце проведения операции. Плитку нужно хорошо закрепить, чтобы не было вибраций и для надежной работы лезвия, чтобы оно не застряло в центре плитки.

Специалисты рекомендуют часто менять воду в поддоне, потому что в нее попадают мелкие части плитки, которые потом вместе с водой подаются на нож.

Хороший результат принесет надавливание на оба края плитки одновременно, потому что она не сможет наклониться на одну сторону. В противном случае край среза будет с осколками, неровным, или же диск затянет плитку целиком, а затем отбросит в сторону.

Работа с электрическим плиткорезом опасна, поэтому нужно всегда одевать защитные очки и наушники.

Пильный диск может выдержать 1000 влажных резок. Лезвие нужно периодически очищать, потому что оно засоряется мелкими остатками плитки. Для этого разрезают песчаную кирпичную форму или надрезают шлифовальный камень для керамической плитки. Можно воспользоваться и другим способом: вынуть лезвие, развернуть его и прокрутить в обратную сторону. Только после окончательного износа лезвия оно нуждается в замене.

Такой инструмент стоит достаточно дорого, но он может выполнять большие объемы работ. Но каждый покупатель сам определяет эффективность данного устройства для себя.

Резка плитки ручным стационарным плиткорезом

Ручной стационарный плиткорез станет хорошим вариантом, как для профессиональных резчиков, так и для новичков, которые собираются проводить ремонт своими руками.

В стандартную комплектацию плиткореза входит станина, режущее колесико с кареткой, рукоятка.

Технология работы с ручным плиткорезом достаточно проста: для начала на плитке карандашом выполняют разметку. Затем плитку размещают на станине так, чтобы разметка совпадала с направлением отрезного колесика. Надрез делают под небольшим нажимом. Очень важно в такой момент рассчитать силу нажима, иначе можно раздавить плитку.

Отрезное движение должно проводиться только один раз иначе край может получиться неровным.

Дальше рукоятка передвигается в положение для излома. Быстрым движением плитка разламывается по свежему надрезу. Опытные пользователи могут сделать это без особых усилий, одним хлопком. Нужно упомянуть, что отрезаемые части должны быть не меньше 1 см шириной, иначе не получится качественной резки.

Работая с таким типом инструмента важно уделять внимание фиксации и состоянию режущего элемента – ролика. Он должен достаточно легко вращаться, а также должен быть абсолютно ровным. Движения каретки должны быть плавными. Станина должна быть ровной, чистой. Рукоять должна быть без повреждений.

Чтобы облегчить излом плитки специалисты рекомендуют предварительно вымачивать ее в воде. Упростить отрезание может и капля машинного масла, нанесенная на линию разреза.

Использовать такой плиткорез эффективно при средних объемах работ для резки толстой и прочной керамики. Работа на таком инструменте для неопытных пользователей не должна составить труда.

Резка роликовым плиткорезом

Роликовые плиткорезы являются самыми примитивными и не очень удобными инструментами. В процессе работы с ним на плитку наносят разметку. Затем плитку кладут на доску или фанеру (обязательно ровную) и делают один надрез. Для этого на плитку равномерно надавливают, делают глубокую канавку от края до края.

Чтобы разделить плитку на части можно поместить ее на гвозди немного придавить. Такой стеклорез можно использовать только для резки штучного материала.

Плиткорез-щипцы

Данный вид плиткореза используется для небольших объемов работ и для несложной резки. Он недорого стоит, имеет малый вес и габариты. Для домашних условия станет отличным вариантом.

Резка, как и для предыдущих типов плиткорезов, начинается с разметки. По ней проводят режущим кругом, который является режущей частью щипцов. У таких плиткорезов круг размером чуть больше, чем круг в стандартном стеклорезе. Для надлома к краю плитки заводят щипцы. Широкую пластинку щипцов, образующую небольшой угол, размещают на лицевой стороне материала, а центральную часть – по линии изгиба над сделанной бороздкой. Осторожно сдавливая плитку, отламывают ненужные части. Такие инструменты не очень подходят для среза тонких полос.

Резка косых линий и фигурных краев

Данный вид резки достаточно сложный. Нужно нанести разметку – форму выреза, например, окружность или угол для выхода трубы, крепления и пр. Для резки используют щипцы или электрический станок, отрезая лишние части. Для дальнейшей работы применяют пассатижи или плоскогубцы, чтобы медленно подойти к ограничительной линии.

Для получения ровного, гладкого торца, рекомендуется использовать надфиль или грубую наждачку.

В заключении нужно упомянуть, что данные рекомендации касаются только керамической глазурованной плитки. Они не подходят для работ с фарфором, камнем, неглазурованной керамикой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.