Как пользоваться сеткой для выравнивания стен

В наше время штукатурка является одним из самых востребованных материалов для отделки стен и потолков. Совсем недавно для укрепления поверхности стен и потолков использовалась дранка под штукатурку, сегодня же ее все более вытесняет армирующая сетка. Она придает слою выравнивающего состава дополнительную прочность, соответственно, увеличивает срок жизни любому настенному покрытию. Особенно актуальна она в тех случаях, когда стены имеют значительные дефекты и штукатурка кладется толстым слоем.

Виды сеток для выравнивания стен

Сегодня в продаже можно найти огромное количество штукатурных сеток, но, по сути, речь идет о выборе между металлической и стеклотканевой. При выборе той или иной сетки следует исходить из того, насколько дефектные достались Вам стены. Если после замеров выяснилось, что толщина будущего слоя штукатурки должна составлять не менее 5 см, то тогда следует выбирать сетку из металлической проволоки. Если же перепады на стене не превышают 2-3 см, то вполне подойдет и стеклотканевая. Выбрать неметаллическую сетку достаточно легко, поскольку размер ячеек практически всегда одинаковый, но вот при выборе изделия из металла могут возникнуть проблемы. Для штукатурки чаще всего применяется цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка с ромбовидными ячейками или ее плетеный аналог с ячейками в виде квадратов. По сути, принципиальной разницы между ними нет, главное — чтобы она была оцинкованной. Конечно, она стоит гораздо дороже других, но зато Вы можете не бояться, что со временем на обоях или краске появятся ржавые пятна. А вот при использовании сетки, не покрытой цинком, такая неприятность вполне возможна.

Если для работы Вы выбрали сетку ЦПВС, то размер ее ячеек должен составлять примерно 10×25 мм, а квадратные ячейки плетеной сетки должны иметь размеры 10×10 мм. Толщина проволоки в них невелика, поэтому для их разрезания вполне можно использовать обычные ножницы по металлу.

Установка сетки из стеклоткани

При выборе стеклотканевой сетки помните, что размеры ее ячеек должны составлять 5×5 мм, а сам материал должен быть щелочестойким. При использовании данного вида сетки минимальная толщина штукатурного слоя — 3 мм, а максимальная — 30 мм. Перед работой полотно необходимо обрезать по размеру в зависимости от того, как Вы собираетесь располагать сетку — вдоль или поперек. Если на полотне имеются русты, то сетку следует располагать цельным полотном вдоль каждого из швов. Если же русты отсутствуют, то особой разницы в расположении нет, главное, чтобы вся поверхность была покрыта сеткой. Желательно отрезать с запасом в 10-15 см, чтобы укрепить швы между стенами и потолком.

Прежде всего, на всю поверхность необходимо нанести первый слой шпатлевки или штукатурки. Затем накладывается и утапливается штукатурная сетка, после чего можно наносить второй слой. Эту операцию вполне можно выполнить за один проход, а можно подождать промежуточного подсыхания первого слоя. Стеклотканевую сетку желательно помещать посередине штукатурного слоя. Для крепления полотна к основанию строители рекомендуют использовать шурупы и скобы, а затем штукатурить прямо по нему. Этот метод больше всего подойдет для тонкого штукатурного слоя (шпатлевки). Если же толщина штукатурного раствора составляет более 10 мм, то сетку обязательно нужно расположить с краю, при этом армируя не саму штукатурку, а поверхность.

Итак, штукатурную сетку лучше всего устанавливать в таком порядке. Для начала наносим под маяки разметки, засверливаем отверстия, после чего вставляем дюбели. Далее устанавливаем и выставляем уровень из шляпок шурупов по каждой линии штукатурных маяков. После этого нужно нанести первый слой штукатурки по ширине сетки. На свежий раствор, сквозь шляпки шурупов, укладываем сетку. Далее соседний слой штукатурки, поверх него сетку и так до самой стены. Соседние полотна следует располагать друг на друга внахлест. На завершающем этапе надеваются металлические маяки, и наносится штукатурка.

Помните, что раствор под стеклотканевую сетку необходимо равномерно наносить по всей поверхности полотна. По углам концы полотен следует прижать с помощью правила или широкого шпателя, а вторым шпателем разглаживать сетку по стене вниз.

Установка металлической армированной сетки

Если нужно нанести штукатурный слой толщиной более 30 мм, то в этом случае применяется металлическая армированная штукатурная сетка. Лучше всего выбирать оцинкованное металлическое полотно, которое имеет ячейки 10×10 или 12×12 мм, также подойдет и оцинкованная просечно-вытяжная сетка с ячейками 10×25 мм. Она характеризуется достаточно небольшим весом, при минимальной толщине штукатурного слоя легко подстраивается под поверхность, хорошо режется, и не будет оставлять следов ржавчины.

Перед началом работы с металлической сеткой, прежде всего, ее необходимо обезжирить. Оцинкованную можно просто промыть водой или протереть влажной тряпкой.

В первую очередь разрезаем сетчатое полотно на отдельные фрагменты обычными ножницами по металлу. Размеры каждого куска зависят от того, как именно Вы собираетесь располагать штукатурную сетку — вдоль или поперек потолка. Если на поверхности потолка имеются русты, то сетку следует располагать цельным полотном вдоль каждого шва. Далее с помощью перфоратора нужно просверлить отверстия диаметром 6 мм, а глубина их должна быть больше на 2-3 мм длины дюбеля. Шаг расстановки отверстий составляет примерно 25-30 см. Итак, при размере шага в 25 см на 1 кв. м Вам нужно будет проделать примерно 16 отверстий для дюбелей. Далее в отверстия вставляем дюбеля, после чего при помощи монтажной ленты и шурупов закрепляем штукатурную сетку на поверхности потолка. Края ее обязательно должны быть надежно закреплены. Соседние полотна должны располагаться внахлест в 10 см одно на другое. Если в некоторых местах сетка отстает от потолка, то для крепления придется просверлить дополнительные отверстия. На следующем этапе на укрепленную и натянутую сетку устанавливаем металлические штукатурные маяки.

Если Вы штукатурите по маякам слоем от 30 мм, то может потребоваться штукатурка в два слоя с промежуточным подсыханием первого. Первый штукатурный слой при помощи мастерка накидывается на металлическую сетку, вдавливая штукатурный раствор так, чтобы он проходил сквозь сетчатое покрытие и зацеплялся за поверхность потолка. После этого раствор равномерно нужно размазать с помощью шпателя или терки. Только после того, как первый слой полностью высохнет, можно приступать к нанесению второго штукатурного слоя.

При использовании оцинкованной металлической просечно-вытяжной сетки минимальная толщина слоя, как правило, зависит от толщины самой сетки. Например, при толщине 0,5-1 мм вполне достаточно будет слоя штукатурки в 5 мм.

Помните, что армирование придает поверхности эластичность и механическую прочность. При соблюдении всех технологических норм армированная оштукатуренная стена достаточно хорошо защищена. Но если Вы не уверенны в собственных силах, лучше обратиться к профессионалам.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.