Как пользоваться строительным уровнем

В наше время во время строительства и ремонта невозможно обходиться исключительно строительными материалами и инструментами, всегда может потребоваться какое-то дополнительное устройство или приспособление. На данный момент в строительной сфере существует огромное количество вспомогательных инструментов, среди которых, пожалуй, наибольшей популярностью пользуются строительные уровни и отвесы. Различают несколько их типов и конструкций, и для эффективной работы следует знать особенности использования каждого такого инструмента.

Как пользоваться водяным строительным уровнем

Водяной уровень (гидроуровень) является незаменимым инструментом для всех строительных специальностей, от каменщика до электрика. Принцип его действия основан на законе о сообщающихся сосудах. Этот инструмент состоит из прозрачного шланга и двух прозрачных колб с делениями, которые закреплены на концах шланга. Для работы шланг должен полностью заполниться водой так, чтобы не было пузырьков. Водяной уровень используется только для горизонтальных замеров.

Чтобы провести на стене горизонтальную линию, заполненный шланг необходимо растянуть, сделать отметку по разметке одной колбы, после чего вторую колбу выровнять так, чтобы уровень воды совпадал с отметкой. В результате линия между двумя метками выйдет горизонтальной. Как правило, гидроуровни выполнены из прозрачных полиэтиленовых трубок, длина их может составлять до 15 м, а толщина — 10-15 мм. Специалисты утверждают, что цилиндрические колбы на концах трубки излишние, ведь они затрудняют работу и снижают точность разметки. Достаточно лишь нанести несколько отметок на саму трубку.

Как пользоваться пузырьковым строительным уровнем

Наиболее распространенными являются пузырьковые строительные уровни, сегодня практически каждая строительная фирма выпускает такие уровни. Такую популярность они получили благодаря своей универсальности и невысокой цене. С помощью данного устройства можно проводить различные отделочные работы, устанавливать окна и двери, монтировать лестницы и прочее.

Конструкция пузырьковых уровней представляет собой алюминиевый корпус в виде планки, с размещенными посередине стеклянными ампулами (2-3), которые наполнены закрашенной жидкостью (как правило, это спирт). Определить горизонтальность, вертикальность и угол в 45 градусов можно с помощью пузырька воздуха в стеклянной капсуле с жидкостью. Любое изменение положения уровня приводит к перемещению пузырька, а его расположение можно проверить по шкале, нанесенной на ампулу. Нужно помнить, что конструкция данного инструмента предусматривает использование стекла и жидкости, поэтому при работе с таким уровнем нужно быть очень аккуратным. Если он падал или испытывал ударные нагрузки, то настройки прибора могут сбиться, тогда показания пузырькового уровня будут неверными. Если Вы приобрели такой инструмент, обязательно настройте его перед работой: уложите уровень на ровную поверхность, идеально горизонтальную. Например, можете наполнить большую емкость водой и положить сверху плоский кусок пенопласта. Так можно проверить положение пузырька воздуха в капсуле и если есть небольшая погрешность, капсулу нужно повернуть вокруг своей оси и тем самым произвести регулировку. Существуют пузырьковые уровни и с двумя капсулами, которые значительно облегчают работу с уровнем.

Современные строительные уровни

На рынке измерительных приборов появились уровни нового поколения, так что уже довольно затруднительно определить лучший строительный измеритель. Например, лазерные уровни значительно расширили возможности строителей и отделочников. Рабочие поверхности можно разметить лучом лазера, который проецируется в виде небольшой, хорошо видимой точки. С помощью такого уровня можно определить разность высот при выполнении кирпичной кладки, перепланировке стен и перегородок, при установке оконных и дверных проемов, а также при выгонке срубов и прочих строительных операциях. В этом случае расстояние не играет роли, поскольку длина луча может составлять несколько десятков метров.

На современном рынке можно встретить множество видов лазерных инструментов. Самовыравнивающие инструменты способны автоматически выставить горизонт или наклонный угол с точностью до 1 градуса. Конечно, стоимость их довольно высокая, но и рабочие диапазоны значительно шире, да и погрешности измерений гораздо ниже. Лазерный луч некоторых приборов может достигать 100 м, при этом погрешность не превышает 3 мм. Регулировку приборов с ручным выравниваем придется выполнять самостоятельно, при помощи встроенных пузырьковых индикаторов. Лазерные уровни бывают бытовыми и промышленными. Бытовые уровни очень легкие, удобные, компактные и не дорогие, с ними можно работать на расстоянии до 10 м.

Существуют также лазерные уровни для построения направления, для построения плоскости, со специальной оптической системой, которая может развернуть луч в плоскость. Еще следует отметить перекрестный лазерный уровень, который способен одновременно испускать до 10 лучей, что значительно упрощает и ускоряет разметку сложных объемных конструкций. Таким инструментом можно очень легко и быстро разметить арочные проемы, подвесные потолки и перегородки.

Лазерный уровень необходимо закрепить на штативе или прямо на стене. После этого лазерную указку нужно навести на измеряемую плоскость или предмет. Далее проводится проекция на противоположную сторону, в результате получаем несколько «контрольных» точек. Затем можно производить измерения, соединяем полученные точки. На этом работа с лазерным уровнем окончена.

Электронный уровень является инновационным цифровым прибором, который создан китайскими разработчиками. Его можно использовать в дорожном, промышленном, гражданском строительстве, а также в геодезических изысканиях. Им можно проводить измерения в градусах, в процентах и в мм/м. Электронный уровень оснащен жидкокристаллическим дисплеем и подсветкой. На его основании закреплены магниты, с помощью которых можно фиксировать прибор на металлических плоскостях. Как правило, батареек хватает на 8 часов непрерывной работы. Такой уровень очень легок и удобен в эксплуатации, к тому же не требует специальной подготовки. Кроме того, он имеет довольно невысокую стоимость для приборов данного класса.

Перед покупкой строительного уровня необходимо решить, для чего он нужен. Если прибор нужен для несложных работ в квартире или гараже, и используется он не часто, то достаточно будет купить простой, сделанный из тонкого алюминия уровень. Для выполнения более сложных работ подойдут профессиональные инструменты, которые выполнены с толстостенным противоударным корпусом. Для профессиональных строителей рекомендуется покупать лазерные уровни. При покупке любого уровня необходимо внимательно его осмотреть, обратить внимание на целостность корпуса, отсутствие сколов, царапин и прочее.

Работа с любым уровнем является достаточно кропотливым делом. Запаситесь терпением, и тогда у Вас все получится.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.