Как пользоваться жидкими гвоздями

Жидкие гвозди уже давно используются при строительных, отделочных и ремонтных работах. Это специальный клеящий состав, который придает особую прочность и, соответственно, повышенную надежность местам склеивания. При помощи жидких гвоздей можно значительно упростить проведение многих работ, они повышают эффективность соединения и экономят время. В состав данного материала входят синтетический каучук и различные полимеры. Еще одним преимуществом такого клея является то, что он не ржавеет и не повреждает поверхность. Кроме того, он пригоден для скрепления разнородных материалов (например, дерева и керамика).

Жидкими гвоздями вполне можно склеивать дерево, фанеру, древесностружечные плиты, изделия из керамики, полистирола и даже бетона. В наше время существует множество модификаций такого клея, которые имеют разные характеристики. Поэтому перед покупкой жидких гвоздей необходимо точно знать, как и для чего они будут применяться, чтобы не переплачивать за более дорогой клей, если достаточно более «простого» состава.

Мощность, адгезию и устойчивость жидких гвоздей к внешним факторам, как правило, определяет их химический состав. Различают водорастворимые и органорастворимые клеящие составы. Водорастворимые жидкие гвозди изготавливают на основе полиуретана, ПВХ или акриловых сополимеров. У них прекрасная адгезия ко многим строительным поверхностям, к тому же характеризуются достаточно высокими показателями экологичности. Главный их недостаток заключается в непереносимости цикла «замораживание-оттаивание», в этом случае основа такого клея может полностью разрушиться. Перед покупкой такого клея нужно помнить, что он имеет некоторые ограничения в сфере применения. Например, полиуретановые клеи плохо совмещаются с тефлоном и полиэтиленом, а акриловые и ПВА-акрилатные составы эффективны только на пористых поверхностях.

Органорастворимая продукция имеет в своей основе синтетический каучук. Она гораздо прочнее, быстрее схватывается, к тому же стабильна при температуре ниже нуля. Однако и такие жидкие гвозди имеют определенные недостатки. Прежде всего, они имеют резкий неприятный запах. Кроме того, при нанесении они пожароопасны, поэтому работать с ними можно исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от электронагревательных приборов и источников открытого огня.

Как правильно использовать жидкие гвозди

Как правило, жидкие гвозди неприхотливы в применении, но, как и большинство похожих клеевых составов, имеют множество нюансов. Основной из них — это необходимость использования специального пистолета, ведь без него выдавливать жидкие гвозди из баллона довольно утомительно. Такой пистолет можно приобрести в любом строительном магазине и по доступной цене.

Пистолет для жидких гвоздей достаточно легок в использовании. Металлический язычок, который находится за рукоятью пистолета, необходимо прижать пальцем, после чего поршень-толкатель оттянуть на себя, освобождая так место для баллона клея. Как только баллон будет установлен, таким же способом нужно поджать поршень назад. Теперь осталось лишь качнуть курком и выдавить клей.

Многих интересует вопрос, как же открыть жидкие гвозди? На самом деле, тут все очень просто. Различают два типа закупорки жидких гвоздей. В первом случае запаянную часть пластикового тюбика нужно просто срезать ножом, а в случае с жестяными или бумажными баллонами придется дополнительно проткнуть длинным гвоздем защитную пленку, расположенную в глубине носика. Такая защита необходима для того, чтобы клей успевал дойти до потребителя, не потеряв свои качества.

Все работы по приклеиванию чего-либо с помощью жидких гвоздей должны начинаться с подготовки поверхности. Для начала необходимо полностью удалить пыль, грязь и отпадающую краску. Далее для увеличения адгезии материалов поверхность стен и приклеиваемого материала (если он пористый) необходимо покрыть слоем грунтовки. А как только поверхности просохнут, можно приступать к их склеиванию. Жидкие гвозди на одну из поверхностей можно наносить двумя способами — сплошными полосами или точечно. Как правило, способ нанесения зависит от типа изделия. Например, на потолочный плинтус клей лучше наносить полосой, а длинномерные панели пристанут крепче, если их приклеивать точечно.

Когда Вы нанесли клей, возьмите приклеиваемое изделие и соедините его с основанием стены. Затем нужно плотно прижать, при необходимости можно слегка простучать кулаком, потом оторвать изделие. Дело в том, что клей должен обветриться в течение 5-7 минут — это, пожалуй, единственные недостаток технологии. Однако игнорировать его не стоит, если хотите, что поверхности склеились «намертво». Когда клей обветрится, следует панель приставить на место и хорошо простучать кулаком. Это и есть вся технология, теперь Вы знаете, как нужно пользоваться жидкими гвоздями.

Как использовать жидкие гвозди при низких температурах

Работа в условиях низких температур может вызвать множество неудобств. Чтобы их избежать, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

В первую очередь необходимо удалить максимальное количество льда, снега и влаги с поверхности, предназначенной для склеивания, ведь вода не позволит клею схватиться с поверхностью предмета. В результате Вы не добьетесь никакого эффекта. Во время склеивания также рекомендуется как можно дольше продержать поверхности в тепле. Так предметы смогут лучше пропитаться клеем, а тот, в свою очередь, будет оставаться липким и не замерзнет. Для лучшего результата желательно выбирать клей, который прошел тестирование и заверен независимыми лабораториями.

Еще очень важно правильно хранить жидкие гвозди, это поможет Вам использовать их более эффективно, обеспечить хорошее склеивание и уменьшить возможность недоброкачественной работы. Ни в коем случае не допускаете замерзание данного клеящего состава, отогрев может занять большое количество времени. В холодном состоянии клей не вытечет, однако качество его работы после отогрева станет гораздо хуже. Кроме того, не следует допускать и нагревание жидких гвоздей. Максимальная температура их хранения составляет примерно +38 градусов, если же превысить этот порог, клей может просто засохнуть. Старайтесь не оставлять баллон со строительным клеем под дождем и не допускайте попадания на него жидкости. Большинство видов клея выпускается в картонных коробках, намокание же может привести к ослаблению прочности.

Достаточно сложно удалять жидкие гвозди с поверхности, так как они обладают высокой прочностью. Если клей Вы нанесли недавно, то оттереть его можно при помощи воды (или растворителя на минеральной основе) и губки. Если же жидкие гвозди засохли, то удалить их можно специальным очистителем, который продается в любом строительном магазине. Также можно использовать скребок, но очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Еще одни способ удаления жидких гвоздей — это их нагрев. Как известно, при повышении температуры окружающей среды до 55-60 градусов клей переходит в жидкое (вязкое) состояние и легко удаляется с поверхности.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.