Как помыть обои

Обои на данный момент являются одним из самых популярных видов декоративной отделки стен. Однако со временем на них могут появиться пятна или другие виды загрязнений. Стоит отметить, что далеко не все типы обоев можно мыть. Например, нежелательно мыть бумажные обои, а вот виниловые, флизелиновые или бумажные со специальным влагостойким напылением можно с уверенностью чистить.

Типы и маркировка обоев

Покупая обои, обязательно следует обращать внимание на пиктограмму (маркировку) на рулонах, которая содержит рекомендации по уходу за ними. Маркировка, которая касается мытья — это квадратик с одной или несколькими волнистыми линиями. Количество волн говорит об уровне водостойкости товара. Перед мытьем обязательно следует учитывать эту характеристику обоев.

Квадрат с одной волнистой линией внутри указывает на то, что такие виниловые обои являются водостойкими, но они не любят чрезмерной влажной обработки. Пятно на таком материале можно легко удалить, аккуратно протерев поверхность влажной губкой без использования моющих средств. Ни в коем случае нельзя сильно их тереть, поскольку тогда они потеряют привлекательный внешний вид.

Квадрат, внутри которого находятся две волны, указывает на то, что шпалеры обладают неплохой устойчивостью к влажной обработке. Их можно мыть влажной мягкой тряпкой или губкой с мылом. Однако и тут не стоит усердно оттирать пятна на стенах, так как виниловые обои плохо выдерживают механическое воздействие.

Три волны в квадрате свидетельствуют о высокой степени устойчивости обоев перед влажной обработкой. Такой материал вполне можно очищать с применением любого моющего средства, предназначенного для удаления пятен. Если, кроме того, на маркировке есть еще изображение гребенки, то при очистке обоев можно использовать щетку или моющий пылесос. Лучше всего водостойкие шпалеры клеить на кухне, где стены больше всего подвержены загрязнениям.

Также водостойкость виниловых покрытий зависит и от их вида. Наиболее водостойкими считаются компакт-виниловые обои. Они имеют гладкую поверхность, которую легко можно протереть мокрой тряпкой и почистить щеткой. Рекомендуется выбирать более щадящие моющие средства для удаления грязи с поверхности таких шпалер (лучше всего подойдет мыло). Абразивные порошки или растворы с добавлением кислот лучше не применять.

Очень неординарными являются вспененные виниловые обои. Они могут имитировать натуральную кожу, каменную кладку, керамическую плитку или декоративную штукатурку. Главным недостатком таких шпалер является чувствительность к механическим воздействиям, поэтому мыть их щеткой нельзя. Чтобы не повредить верхний декоративный слой, вспененные обои в загрязненных местах следует протереть влажной тряпкой, аккуратно проводя ею вдоль рельефного узора.

Виниловые обои, выполненные методом шелкографии, являются очень эластичными, отличаются гладкой фактурой и заманчивым блеском. Благодаря своей износостойкости их можно клеить практически на любой поверхности. Их можно чистить щеткой, пылесосить и мыть водой с мылом. Как правило, они помечены тремя волнистыми линиями.

Процесс чистки обоев

Чистку обоев лучше всего начинать с пылесоса. Это объясняется тем, что без предварительной уборки толстый слой пыли оставит на обоях грязные разводы, а этого допускать не хочется. Если в квартире обои плохо приклеены или со временем в некоторых местах начали отходить, то пылесосить желательно на минимальной мощности. Если пылесоса оказалось недостаточно, и загрязнения остались, а маркировка допускает мытье, то обои нужно мыть. Для этого Вам потребуется тазик, несколько чайных ложек жидкого порошка и маленький колпачок моющего средства (можно взять средство для полов или посуды). Все эти компоненты следует смешать в тазике с теплой водой. Главное в этом деле не перестараться, чтобы мыльный раствор не вышел слишком пенистым, ведь большая пена для мытья обоев не нужна.

Итак, губку нужно смочить в мыльном растворе, хорошо выжать и протереть ею обои. Мойте быстро, не давая обоям раскисать. Не стоит сильно смачивать стены, особенно это касается окрашенных обоев. Кроме того, старайтесь не прилагать силу, иначе можно повредить верхний слой ПВХ. Можете попробовать добавить немного пены или поэкспериментировать с моющими средствами. Если пятно после мойки не ушло, подождите, когда просохнет не только верхний слой, но и внутренний, как правило, на это уходит около пяти часов, все зависит от степени проветривания помещения. На завершающем этапе обои обязательно притрите насухо тряпкой. Шпалеры должны высохнуть сами — проветривания и сквозняки могут привести к тому, что обои отклеятся.

От отпечатков пальцев бумажные шпалеры легко очистить канцелярским ластиком. Можете также воспользоваться народным методом. Для этого нужно натереть отпечатки пальцев хлебом. Клейковина, которая в нем содержится, быстро удалит пятна с покрытия. От жирных пятен поможет избавиться тальк. Необходимо насыпать тальк на мочалку, натереть ею обои и оставить примерно на 10 минут. После этого порошок нужно стереть со стены губкой или щеткой. Следующий способ борьбы с жирными пятнами — утюг. На пятно следует наложить бумажную салфетку, после чего аккуратно прогладить ее горячим утюгом.

Если в квартире есть маленькие дети, то обои часто подвергаются фломастерам. В этом случае нужно учитывать два условия: тип обоев и тип фломастеров. Загрязнения не получится удалить, если в комнате поклеены любые нежные обои, например, бумажные или шелковые. Если фломастер на водной основе использовался на шпалерах, которые можно мыть, в этом случае поможет самая простая мыльная вода. Для спиртовых фломастеров лучше использовать спирт (можно еще уксус или лимонную кислоту). Следует нанести немного спирта на ватный диск и протереть им «рисунок». Возможно, что процедуру придется повторить несколько раз.

Помните, что каждая мойка разрушает структуру обоев, что в результате может привести к полному износу и необходимости переклеивать их. Также стоит ознакомиться с рекомендациями по мойке на этикетках, которые остались от обоев.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.