Как посчитать количество обоев

Уже несколько десятилетий оклеивание стен обоями является одним из популярных способов внутренней отделки. Этот этап ремонта квартиры ценится за доступность и простоту, а еще за возможность выбрать из предлагаемого современными магазинами ассортимента, варианты декора на любой вкус и кошелек. Перед человеком, который собирается обновить стены в своем доме, встает вопрос: как правильно рассчитать количество обоев, чтобы потом не докупать недостающие рулоны? Ведь в магазине обои определенного вида могут неожиданно закончиться. Кроме того, рулоны одной модели, но выпущенные разными партиями, могут значительно различаться оттенком колера. Также нерационально покупать материал с большим запасом. Хорошо, если останется один рулон, поскольку его можно будет использовать в случае мелкого ремонта. Но что делать, если осталось больше, а стоимость одной единицы довольно высокая? Поэтому перед покупкой материала необходимо узнать величину площади, которую предстоит оклеить, чтобы примерно рассчитать количество обоев на комнату.

Расчет количества обоев

Если на стенах сохранились еще старые обои, то можно просто посчитать количество полос. Измерив высоту стены и зная длину рулона, нужно высчитать, на сколько полотнищ следует разрезать рулон. Например, при стандартной высоте в 2,5 м из 10 м выйдет 4 полотнища. Если в результате выйдет дробное число, то его необходимо округлить до большего значения. Этот способ используется в том случае, если ширина старых и новых обоев одинакова, а рисунок на полосах не придется совмещать.

Если же комната еще не оклеивалась, то в этом случае необходимо найти площадь каждой стены и вычесть из нее площади оконных и дверных проемов. Как известно, площадь прямоугольника — это произведение его длины и ширины, а применительно к стене — длины и высоты. Следует учитывать, что стену не всегда оклеивают на полную высоту, иногда сверху оставляют полосу 10-25 см, чтобы потом задекорировать багетами или фризами. Чтобы узнать общую площадь оклеивания, нужно сложить полученные четыре числа. Затем осталось лишь перевести количество имеющихся квадратных метров в количество рулонов.

На данный момент существует декор не только разных видов и расцветок, но и разных размеров, поэтому необходимо внимательно изучить этикетку понравившейся Вам модели. На ней должна быть указана длина и ширина полотна, соответственно, можно легко вычислить его площадь. Нужно разделить число квадратных метров, которое получилось в результате измерения комнаты, на высчитанную площадь обойного полотна, так Вы узнаете примерное количество рулонов.

Но не все так просто, если Вы решили приобрести обои с большим рисунком, который требует смещения полос для стыковки, то это также необходимо учитывать при покупке. Продавец-консультант сможет подсказать Вам, как правильно рассчитать обои с крупным рисунком, если у Вас возникнут некоторые трудности. В основном прибавляют 2 рулона для стен, периметр которых не превышает 22 м. Как правило, величина раппорта указывается производителем на этикетке. Чем он крупнее, тем большее количество отходов возникнет при наклеивании. Поэтому для габаритной комнаты придется приобрести дополнительно несколько рулонов. Величина смещения должна умножаться на количество полос. То есть суммарно отходы могут равняться длине нескольких полос, только длина их будет короткой. В целях экономии желательно использовать их над дверью, под окном и над окном — в местах, где требуются небольшие отрезки.

Не стоит забывать, что ширина флизелиновых обоев практически в 2 раза больше — 1 м. Это обязательно должно учитываться при их подсчете, когда периметр комнаты разделяется на ширину полос. Аналогично стандартным рулонам измеряют периметр и высоту стен, поскольку количество обоев на флизелиновой основе можно рассчитать по той же формуле. Если помещение имеет дополнительные углы, то расход материала существенно увеличивается. Как правило, это происходит за счет технологии его наклеивания на внутренних и внешних углах. В процессе работы выполняется небольшой нахлест и дальнейшее его прорезание, при помощи которого соблюдается качественная стыковка полос. Именно поэтому к общему количеству желательно прибавить дополнительный рулон.

Поправка на дизайн

На сегодняшний день очень популярны комбинированные варианты украшения стен. Они могут оформляться как разными видами материалов, так и одним, но отличающимся цветовыми оттенками. Дизайн в таком стиле несколько оживляет пространство, помогает сделать его оригинальным и эксклюзивным. Также можно использовать контрастные оттенки, например, синий и белый, желтый и фиолетовый. Различаться могут и фактура, размеры узоров и виды напыления.

Если Вы решили сделать именно такой ремонт, то в этом случае количество обоев рассчитывается несколько по-другому. Например, нужно будет сделать вставку у изголовья кровати и визуально обозначить спальную зону. Тогда расход основного материала уменьшится за счет покупки дополнительного. Например, ширина вставки для комбинирования может быть 3 м, а высота 2,5 м. Она может быть такой же, как стены, ниже или выше их, если продолжается на потолок согласно дизайнерскому решению.

При ширине 3 м потребуется 6 полос обоев стандартной ширины, 53 см или 3 полосы флизелиновых. Независимо от производителя, длина всех рулонов составляет 10 м. При высоте вставки 2,5 м Вам нужно будет приобрести 1,5 рулона. После подсчета материала для комбинирования останется лишь вычесть полученную цифру из общего числа обоев на комнату.

Расчет материала на потолок, производится таким же образом, как и при комбинированной вставке. Но здесь все значительно легче, благодаря прямой площади без поворотов и углов, на которые нужно делать поправки. В этом случае нужно учитывать только узор: если он крупный, потребуется добавить 1 рулон. Если в комнате есть альков с выступами или переходы узкой части в широкую (оригинальные проекты помещений в частных коттеджах), то расчет должен выполняться на каждую часть потолка отдельно. После этого суммируется расход материала, если остаются куски, которых хватит для оклейки в более узких частях потолка. Если отходы не потребуются, суммируется количество целых рулонов.

Если Вы неправильно произвели расчет, и материала не хватит для работ, а докупить его не представляется возможным, то приходится экономить на количестве. Для этого можно не оклеивать незаметные участки, например, за крупногабаритной мебелью. В таких местах можно просто поклеить похожий узор или оштукатурить поверхность с последующей окраской. При этом помните, что перестановки мебели не предусматривается.

Если Вы обнаружили нехватку уже после оклейки стен, и прием с мебелью не подойдет, то придется менять дизайн помещения. Чаще всего используют художественную роспись на стенах, трафаретные украшения, оформление стен текстилем в тон шторам. Также очень популярно украшение большими картинами, особенно если их несколько штук, расположенных рядом.

Теперь Вы знаете, как самостоятельно рассчитать количество обоев для своего жилища.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.