Как повысить давление в водопроводе

Для рядового обывателя водопровод — это система труб, спрятанная в стене или проложенная вдоль них, и краны, при повороте которых начинает течь вода. Большинство жильцов даже не представляют всю сложность устройства этой коммуникационной сети, имеющей ряд специфических особенностей, которые оказывают значительно влияние на состояние важных технических показателей при ее эксплуатации. Основным параметром качественной работы системы является давление воды в водопроводе, ведь от него зависит работоспособность сантехнического оборудования и комфортное проведение гигиенических процедур.

Недостаточный напор, который проявляется в слабо текущей струйке воды из-под крана, говорит о недостаточном давлении в водопроводной сети. Особенно эта проблема знакома владельцам городских квартир, расположенных на верхних этажах, и собственникам загородных коттеджей. При слабом напоре перестают работать стиральные и посудомоечные машины, душевые кабины и ванны-джакузи.

Существует несколько возможных причин такой неприятной ситуации. Может быть, что на линии происходит большой разбор воды. Чаще всего это явление встречается в летний период, когда частный сектор открывает поливной сезон, да и в квартирах в этот период возрастает потребление воды. Также причинами могут быть: плохой или неисправный насос на распределительной станции, засорение труб окалиной и другим мусором, утечки воды через порывы и слабое обеспечение электропитанием той же станции.

Эффективным средством борьбы с данной проблемой является монтаж приборов, которые обеспечивают повышение давления в водопроводе до необходимого уровня. Но перед использованием современного оборудования обязательно нужно убедиться, что трубопровод не засорен. Проблему можно устранить установкой насосного аппарата, способствующего повышению давления, или модернизацией водопровода и установкой накопительного бака. Каждый владелец квартиры сам решает, какой способ выбрать, исходя из преследуемых целей и объема воды, необходимого для покрытия всех бытовых нужд людей, которые проживают вместе с ним.

Норма давления в водопроводной сети

Единицей измерения давления в водопроводной сети считается 1 бар или 1 атмосфера, которые имеют незначительные расхождения. В городских водопроводных сетях давление регулируется в соответствии с требованиями строительных норм и правил, и составляет на данный момент 4 атмосферы. Чтобы понять, какое давление в водопроводе существует на самом деле, устанавливают измерительные приборы для учета потребления воды. По их показаниям величина давления в водопроводе может находиться в пределах 2,5-7,5 атмосфер. Стоит отметить, что когда уровень давления достигает 6-7 атмосфер, то могут наблюдаться сбои в работе сверхчувствительной сантехники, а также повреждения керамических вентилей и соединений в водопроводе. Поэтому желательно выбирать модели с запасом прочности, позволяющим приборам выдержать гидроудары, то есть резкие скачки давления. Установленные краны, насосы, смесители и трубы должны выдерживать напор в 6 атмосфер, а в период ежегодной опрессовки системы — 10 атмосфер.

При покупке любого оборудования необходимо узнать, какое давление воды в водопроводе будет достаточным для его нормальной работы. Например, давление в 2 атмосферы сможет обеспечить нормальную эксплуатацию автоматической стиральной машины, тогда как для ванны-джакузи этого будет маловато, в этом случае потребуется напор в 4 атмосферы. При таких же показателях будет хорошо работать оборудование, которое используется для полива приусадебного участка со всеми насаждениями. Помните, что в частном доме следует обеспечить такой напор воды, чтобы одновременно можно было включать несколько точек водопотребления. Этого можно достичь при минимальном давлении, в 1,5 бар. Также владельцам загородных коттеджей нужно решить вопрос обеспечения объектов водой для организации пожаротушения. Для таких целей вполне достаточным будет напор в 1,5 л/с.

В соответствии с техническими правилами, для обеспечения первого этажа необходимо давление в 10 м, а к значению давления в помещениях каждого их расположенных выше этажей следует прибавлять 3,5 м, которые теряются за счет передвижения воды по трубопроводу. Главной особенностью автономной водопроводной системы, то есть сети с децентрализованным (независимым от центральных систем) источником забора воды, является то, что нужно поднимать воду из скважины или шахтного колодца, и обеспечивать хороший напор в сантехнических узлах на любом этаже загородного дома и в удаленных точках на участке. Пользователи децентрализованной сети зависят не только от напора, но и от такой важной характеристики, как расход воды. Необходимо помнить, что производительность насосного оборудования должна соответствовать дебиту скважины и запланированному расходу воды. Желательно ориентироваться на суточный расход воды в летний период.

Способы увеличения давления в водопроводе

Если Вы опросили всех соседей и поняли, что с проблемой водоснабжения столкнулись только Вы, то в первую очередь необходимо проверить вентиль, который перекрывает воду в Вашу квартиру. Возможно, проблема заключается в не полностью открученном вентиле. Если у Вас имеется фильтр для грубой очистки воды, то его следует почистить или заменить на новый, поскольку именно он является довольно распространенной причиной плохого напора. Причинами могут быть и засоренные трубы, шланги или смесители, поэтому их также придется поменять. Может быть, что у Вас просто засорился наконечник на гусаке, так что его придется прочистить. Если же это не решит проблему, то почистите смеситель и проверьте способность труб к пропусканию воды.

Если трудности с напором воды возникли не только у Вас, но и у Ваших соседей, то для решения проблемы потребуется установить масштабность сниженного напора. Если неполадки беспокоят только жителей, расположенных на одном стояке, то причина находится именно там. В том же случае, если плохой напор во всех квартирах Вашего подъезда, то, скорее всего, неполадки связаны с водопроводом, направленным в подъезд. Если Вы установите места, которых коснулась проблема плохого напора, Вам будет значительно проще выявить ее первопричину.

В этом случае решить проблему можно с помощью установки нескольких насосов в подвальном помещении дома или в подъезде. Так Вы сможете значительно повысить напор воды, особенно на самых верхних этажах. Если обращение в коммунальную службу не дало никаких результатов, то от неприятности можно избавиться путем установки циркуляционного насосного оборудования. Этот прибор должен быть установлен рядом со счетчиком на воду, и он заметно увеличивает напор воды в жилище. Но стоит отметить, что способ эффективен лишь при наличии постоянного, но слабого напора. Вам не достичь желаемого результата, если вода будет поступать с перебоями, так как увеличить напор воды при ее отсутствии невозможно. Перед покупкой насоса рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, а также измерить среднее суточное давление воды. Исходя из этих показателей, можно выявить необходимость установки насоса. При определении мощности устройства обязательно нужно учитывать тип квартирной разводки, количество смесителей и приборов, использующих воду.

Если Вы являетесь обладателем частного дома, Вы также можете столкнуться с данной неприятностью. В этом случае следует использовать такую же схему действий, как и в квартире: проверка домовой разводки, вентилей, фильтров, смесителей и труб. Если Вы не выявили никаких неполадок, то нужно проверить водопровод, который соединяет Ваш дом с магистральным трубопроводом на возможные прорывы. Решением проблемы может стать установка циркуляционного насоса, который может монтироваться как непосредственно в доме, так и сразу после ответвления от магистрали. Еще один вариант более практичен, но он нуждается в копке специального колодца, перенесения водопроводного счетчика, соответственно, и больших денежных затрат.

Это все основные методы устранения проблем, которые связаны с низким напором подачи воды. Если Вы не смогли решить проблему самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.