Как правильно укладывать изоспан

Чтобы крыша надежно защищала Ваш дом и нигде не протекала, во время проведения кровельных работ желательно использовать пароизоляционный материал. С его помощью можно не только продлить срок службы конструкции, но и надежно защитить ее от плесени и грибка. В наше время пароизоляцию выпускают в виде пленок и мембран, которые легко крепятся и используются для защиты крыш, потолков, перекрытий и стен. Укладка разных видов материала отличается, но есть общие черты, которые нужно соблюдать.

Укладка изоспана

Прежде всего, Вам потребуются следующие инструменты и материалы: саморезы, деревянные рейки, металлический профиль, строительный степлер, ножницы для резки металла, строительный скотч для склеивания отдельных кусков пароизоляции, а также расчетное количество изоспана (общая площадь покрываемой поверхности и нахлест минимум по 15 см).

Помните, что все материалы обязательно должны крепиться только с внутренней стороны помещения. С внутренней и внешней стороны можно крепить лишь в том случае, когда температура наружного воздуха опускается до -25 градусов, а толщина стен недостаточна для защиты. Для крыши изоспан можно крепить только у внутренней стороны всего пирога. Материал следует крепить степлером по периметру стены. Каждый новый лист настилается в нахлест (от 15 см), а стыки проклеиваются строительным скотчем. Обязательно при этом следите, чтобы материал не шел в натяг, на нем не было дыр и других дефектов. Далее пароизоляцию прикрепляют при помощи деревянных (пластиковых) тонких реек, которые прибиваются к поверхности стены (стропильной системы для кровли) гвоздями. Рейки нужно прибивать с шагом примерно 30 см, после чего можно укладывать теплоизоляционные материалы. В этом случае изоспан и рейки обеспечивают наличие необходимого вентиляционного зазора для легкого и быстрого испарения влаги. Если Вы будете укладывать листовой материал, то заранее на поверхности необходимо укрепить специальный каркас с металлического или деревянного профиля (при помощи саморезов). Как только изоспан будет прикреплен, стыки обязательно проклеиваются клейкой лентой. Крепить листы нужно саморезами, при этом соблюдая целостность материала. Для наружного утепления (например, при монтаже вентилируемого фасада) изоспан применяется два раза: перед утеплением и после укладки теплоизолятора, обеспечивая эффективную трехслойную систему.

Пароизоляция просто необходима для конструкций, которые выполнены из железобетона. Прежде всего, это касается перекрытий и стен.

Виды изоспана

В наше время существует множество различных видов пароизоляции, каждый из которых отличается своими характеристиками и применяется в определенных ситуациях.

Изоспан В в основном используется для монтажа пароизоляционной защиты утеплителя и внутренних элементов строительной конструкции стен, кровли, пола и перекрытий от паров изнутри помещений здания. Данный материал имеет двухслойную структуру, одна сторона изоспана В гладкая, а другая — шероховатая, для удерживания и испарения конденсата.

Изоспан А рассчитан на защиту утеплителя и несущих конструкций от подкровельного конденсата, атмосферной влаги и ветра. Этот материал прекрасно подходит для паро и гидроизоляции наклонных крыш любых типов. Изоспан AS является трехслойной полипропиленовой мембраной, которая предназначена для изоляции кровельных, стеновых конструкций и утепления от наружной влаги и водяного пара. Изоспан АМ — это универсальная паропроницаемая двухслойная мембрана, используемая для защиты утеплителя и элементов кровли от выветривания и конденсата.

У материала марок C, D и DM строение полотна двухслойное, одна сторона этих пленок гладкая, а другая — шероховатая. Шероховатость необходима для удержания водного конденсата и более быстрого его испарения. Изоспан этих видов всегда нужно укладывать шероховатой стороной наружу, поскольку водяной пар, проходя материал, конденсируется на его наружной стороне. Изоспан С можно укладывать не только в кровлю, но и применять в качестве гидроизоляции для любых видов оснований (земляных, песчаных, щебеночных). Данный материал станет отличным решением при устройстве бетонных полов в помещениях с повышенной влажностью.

Основным отличием марок D и DM является повышенная стойкость к солнечной радиации и высокая прочность на разрыв (полоска данного материала шириной 5 см способна выдержать нагрузку до 106 кг). Поэтому его вполне можно использовать для временной кровли, не боясь разрыва полотна под действием снеговой нагрузки.

Преимущества использования изоспана

Мембрана изоспана отличается высокой водонепроницаемостью, ее можно укладывать при любой погоде. Благодаря применению этой пленки срок службы строительных конструкций (стен, крыш, перекрытий) увеличивается в несколько раз, а внутри помещений обеспечивается комфортный, сухой микроклимат. Помимо пароизоляции, это еще и гидроизоляция, которая прекрасно подходит при необходимости настила на сложных скатных крышах, для саун, где нужно постоянно поддерживать высокие температуры и влажность.

К основным преимуществам изоспана А можно отнести: экологичность, механическую прочность на продавливание и разрыв, пожаробезопасность (в состав входит специальная добавка, которая провоцирует самозатухание при возгораниях), а также технологичность (легко режется, не рвется, не заминается). Чаще всего такой материал используется при создании паробарьера при монтаже крыш, цокольных и чердачных помещений, чтобы компенсировать разницу между неотапливаемыми и отапливаемыми помещениями. Ширина рулона составляет 140 см, длина — 50 м, плотность — 110 г на 1 кв. м.

Если есть необходимость в утеплении кровли, стен, перекрытий изнутри, то в этом случае применяется изоспан В. Его настилают на утеплитель со стороны помещения. «Пирог» выглядит так: кровельное покрытие, изоспан А, рейки для крепежа и вентилируемого зазора, изоспан В, стропильные ноги и внутренняя отделка помещений. Плотность изоспана В составляет 72 г на 1 кв. м ширина рулона — 140 см, длина — 50 м.

Изоспан С отличается от других видов тем, что его можно применять для кровли, уклон ската которой составляет меньше 35 градусов. Благодаря его применению неотапливаемые чердаки остаются сухими, а цокольные этажи не имеют на стенах и перекрытиях капель конденсата, которые приводят к образованию плесени и неприятного запаха. Кроме того, укладка его очень простая. Начинать работу нужно снизу, при этом сильно не натягивать материал, оставляя немного свободного пространства. По периметру полотно скрепляется степлером, а между собой — специальной лентой. При укладке обязательно соблюдайте нахлест материала по горизонтальным и вертикальным стыкам (15-20 см). После этого материал дополнительно нужно зафиксировать рейками с сечением 5×4 см. При малом уклоне настилать изоспан С можно только по дощатому настилу, который укреплен на стропилах.

Как видите, пароизоляция защищает конструкции от влаги, эффективно выводя конденсат. Благодаря мембранам, сроки службы строительных материалов гораздо увеличиваются, а это сказывается и на размере эксплуатационных расходов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.