Как правильно залить фундамент

Заключительным этапом возведения фундамента является его заливка. Очень важно в точности соблюсти технологию этого процесса, не допустив ни малейшей ошибки, ведь исправить ее будет достаточно сложно. Бетонную смесь можно приобрести в строительном магазине, а можно приготовить собственноручно. Для этого Вам потребуется цемент, песок мелкой фракции и вода. При самостоятельном изготовлении смеси Вы сможете сэкономить некоторую сумму денег, но при отсутствии опыта и необходимого оборудования, это может привести к нежелательным последствиям. В результате основа Вашего будущего дома будет некачественной и ненадежной.

Расчет количества бетонной смеси производят при умножении длины периметра траншеи на ее глубину и ширину. Если Вы будете использовать привозной раствор, то заказывать его следует с запасом. Чтобы организовать подвоз раствора к траншеям, необходимо предварительно провести подготовку по расчистки подъездных путей, однако нужно учитывать, что длина стандартного лотка для слива бетонного раствора у специальной техники достигает 3 м.

Перед тем, как заливать фундамент, нужно обратить внимание на консистенцию бетонного раствора и при необходимости разбавить его водой. Во время заливки обязательно нужно утрамбовать раствор при помощи глубинного вибратора, чтобы избежать возникновения воздушных пузырьков, наличие которых в фундаменте может негативно сказаться на его прочностных характеристиках. Заливать бетонный раствор нужно до уровня ранее закрепленной на внутренней стороне опалубке лески. После этого поверхность будущего основания нужно выровнять с помощью мастерка.

Фундамент будет высыхать в течение 2-х недель, на протяжении этого времени следует наблюдать за его поверхностью. Его нужно увлажнять при слишком быстром высыхании под воздействием высокой температуры и накрывать пленкой в дождливую погоду. Через неделю на поверхность фундамента необходимо уложить несколько рядов кирпичей, чтобы вытиснить оставшиеся пустоты.

Как правильно залить ленточный фундамент

Чтобы правильно залить ленточный фундамент, в первую очередь, нужно рассчитать количество бетона, перемножив высоту, ширину и длину фундамента. Бетонный раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 3 части песка, 5 частей щебня, 1 часть цемента и разбавить водой до оптимальной консистенции. Однако рекомендуется использовать бетон заводского изготовления, так как за один раз залить самостоятельно приготовленный раствор не получится, как следствие образуются «холодные швы», через которые будет просачиваться вода, разрушая фундамент. При заливке фундамента с помощью машины следует убедиться, что с любого угла опалубки есть доступ для заливки, а также что раствор в машине не успел затвердеть.

Заливка ленточного фундамента происходит следующим образом. Бетон нужно заливать понемногу, слоями по 20 см. Затем каждый слой необходимо тщательно утрамбовать специальными деревянными трамбовками, чтобы избежать возникновения пустот в монолите. С этой же целью нужно простукивать стенки опалубки. Заливать фундамент необходимо до уровня закрепленной веревки. По завершению работ поверхность фундамента нужно выровнять мастерком, а также проткнуть в нескольких местах арматурой (чтобы воздух мог выйти).

Теперь осталось дождаться, пока фундамент полностью подсохнет (на это может потребоваться около месяца). На протяжении этого времени основание рекомендуется укрывать на ночь непромокаемыми материалами, чтобы дождем цемент не смыло с поверхности, а при солнечной погоде поливать, чтобы избежать растрескивания верхнего слоя. Только через две недели после заливки фундамента можно демонтировать опалубку, а лучше через месяц.

Как правильно залить монолитный фундамент

Монолитный железобетонный фундамент рекомендуется заливать сразу и весь. Бетон следует доставить за один раз (в миксере можно привести от 6 до 8 кубический метров смеси). Для заливки монолитного основания потребуется около 5 человек и несколько часов времени. Из миксера смесь бетона подается через специальный желоб, длина которого до 1,5 м. Помните, что нельзя наливать бетон в одно и то же место, так как чрезвычайно сложно будет распределить бетон по всей опалубке равномерно. К тому же смесь может начать расслаиваться, как следствие раствор более жидкой консистенции будет течь по опалубке дальше, а более густой консистенции будет оседать на месте заливки. По этой причине, если нет возможности обеспечить миксеру подъезд ко всем сторонам опалубки, необходимо предварительно подготовить длинный желоб, с помощью которого можно будет заливать бетон на весь периметр фундамента.

По всей несущей плоскости сплошная железобетонная плита имеет армирование, благодаря этому фундамент устойчив к различным нагрузкам. Они могут возникнуть во время замораживания или в результате просадки грунта. В зависимости от этажности здания, материала стен и типа грунта, толщина плиты может варьироваться в пределах от 200 до 600 мм.

Заливка плиты монолитного фундамента происходит следующим образом. В первую очередь проводится подготовка строительной площадки, проводятся геологические исследования, и определяется перепад высоты. После этого площадку нужно выровнять по высоте. Далее из уплотненного песка и щебня следует подготовить основание (подушку). Затем в подготовленное основание укладывается гидроизоляция. На следующем этапе строится опалубка, монтируется двойной каркас из арматуры и происходит связывание вязальной проволокой. В последнюю очередь заливается бетонный раствор, однако перед этим следует предусмотреть отверстия, сквозь которые в дом будут проходить коммуникации.

Как правильно залить свайный фундамент

Для свайного фундамента лучше всего подходит готовый бетон. Но в случае невозможности покупки смеси или транспортировки ее на объект, можно сделать ее самостоятельно. При этом Вам не потребуется какое-либо дополнительное оборудование. Для начала необходимо взять песок и гравий, при этом в последнем не должно быть никаких земляных или глинистых примесей. Качество фундамента напрямую зависит от чистоты составляющих. Также нужно помнить о цементной норме, не переборщите с материалом. Ведь слишком большое количество цемента может существенно снизить эксплуатационные характеристики бетона.

Если строительные работы проводятся при низкой температуре внешней среды, то воду следует разогреть до 40-50 градусов. Это делается для более быстрого схватывания. В летнее время желательно использовать холодную жидкость прямо из водопровода, а не из специальных накопительных емкостей.

Готовую бетонную смесь рекомендуется заливать порционно, формируя слои толщиной примерно по 30 см. Для хорошей прочности опоры нужно обеспечить надлежащую консистенцию заливочной смеси, которая не должна быть слишком густой или наоборот, слишком текучей. Уплотнение слоев следует выполнить при помощи вибратора.

При выборе фундамента для своего дома нужно хорошо обдумать все возможные плюсы и минусы, чтобы принять правильное решение.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.