Как правильно замерить пластиковое окно

Перед тем, как снять размеры пластикового окна, необходимо узнать особенности его проема и конфигурацию. Следует очень тщательно подходить к замерам, ведь в панельных домах габариты оконных конструкций примерно одинаковые, а в кирпичных постройках — отличаются на несколько сантиметров. Стоит отметить, что правильно замерить пластиковые окна достаточно сложно, выполнение этой ответственной задачи лучше доверить профессионалам, тем более что компании-производители таких конструкций часто оказывают услугу замера бесплатно. Но если Вы все же хотите попробовать свои силы, строго следуйте представленной инструкции по замеру пластиковых окон.

Замер окна необходимо производить с улицы и со стороны жилого помещения. Эти размеры нужны для определения глубины оконного проема. Следует помнить, что окно должно иметь не меньшие размеры, чем его наружная часть, а насколько больше, это и придется рассчитать. В некоторых случаях проем может быть перекошен, поэтому придется увеличивать размер конструкции на величину перекоса. Как только Вы определите габариты окна, нужно будет сравнить их с внутренними размерами проема. Так Вы сможете найти механические ошибки в расчетах, которые возможно были допущены, и после оценить, какой должна быть штукатурка, чтобы накладывать ее на внутренние откосы.

Чтобы произвести замер окна, необходимо подготовить некоторые инструменты: прибор для измерения, стамеску в затупленном виде (15-20 мм), строительный уровень, пассатижи, молоток небольших размеров, карандаш, линейку и резинку, а также бланк для записи результата. Обмер очень удобно производить при помощи рулетки или телескопической линейки.

Замер пластиковых окон с четвертью

Оконные проемы могут быть с четвертями или без них. Как правило, наличие или отсутствие четверти влияет на выбор размеров окна. В домах типовой постройки чаще всего встречаются проемы с четвертями, а без четвертей в основном можно найти в частных домах и изредка в типовом строительстве.

Следует учитывать то, что оконные проемы в домах с четвертью должны заходить снаружи на верхний и боковые откосы примерно на 20-30 мм. Ширину окна необходимо измерять по наружным откосам, затем именно к ней прибавить 40-60 мм для захода окна с двух сторон в четверть или немного меньше, если стена кривая. Как только Вы измерили ширину между наружными откосами, полученный результат нужно проверить, чтобы он не превышал расстояния между точками, в которых внутренние откосы примыкают к раме. Ширина оконной рамы не должна быть большей ширины внутреннего проема, в противном случае придется обратиться к профессиональным замерщикам. Высотой окна является расстояние от основания проема до верхнего откоса, минус 10-20 мм на зазор для монтажной пены, и плюс 20-30 мм для захода конструкции в верхнюю четверть.

Если при установке окон Вы планируете использовать подставочный профиль, что обязательно при обустройстве подоконника и отлива, нужно будет уменьшить высоту окна еще на 30 мм. На этом замер пластикового окна с четвертью завершен. Чтобы проверить правильность своей работы, можете проверить следующие размеры: высота оконной рамы без подстановочного профиля не должна превышать расстояния от подоконника до верхнего откоса изнутри. А высота окна с подстановочным профилем должна быть не большей длины между нижним краем подоконника и верхним внутренним откосом.

В домах без четверти замер проема пластикового окна должен выполняться путем измерения ширины и высоты в нижней и верхней части проема. В качестве исходной величины для проведения расчетов в данном случае выбирают наименьшие показатели. Итак, в первую очередь нужно определить ширину проема, от полученной величины следует отнять 20-30 мм для зазоров на уплотнения монтажной пены. От полученной высоты окна также необходимо отнять 20-40 мм под слой уплотнения. Не забывайте учитывать и высоту подстановочного профиля, для чего от высоты окна нужно отнять еще 30 мм.

Замер окон по высоте и ширине

Чтобы произвести замер окна, необходимо к ширине наружного откоса добавить 3-5 см (немного меньше в случае искривления стены). Чтобы правильно выполнить работу, следует учитывать некоторые нюансы. Окно должно быть немного шире или одинаковым по размеру с теми местами, где рама соприкасается с откосами. Кроме того, конструкция должна быть меньшей, чем внутренний проем окна. Чтобы точно замерить окно в нестандартном оконном проеме, рекомендуется довериться специалистам, которые смогут на месте оценить ситуацию и выявить причины несовпадений.

Если Вы производите замер окон по высоте, то в этом случае необходимо отнять 2 см от расстояния между верхним наружным откосом до основания оконного проема, это расстояние нужно для монтажной пены в верхней части проема. Правила замера окна по высоте достаточно простые и понятны каждому застройщику. Чтобы оконная конструкция заходила в верхнюю четверть, необходимо к полученному размеру добавить 1,5-2,5 см. Если Вы устанавливаете окна с подоконником и отливом, обязательно используйте подстановочный профиль, и от полученного размера отнимите 3 см.

Как правило, оконный дизайн определяется цветом и конфигурацией существующего окна. По возможности, изделия должны быть одинаковыми на фасаде здания. При проектировании конструкции необходимо учитывать некоторые практические рекомендации и технические ограничения. Прежде всего, указанные размеры створки в каталоге оконной системы не должны превышать максимальных. По причине ограниченных возможностей периметральной фурнитуры, ширина наклонно-поворотной створки должна быть более 400 мм. За счет обустройства пола и прочих факторов габариты проемов могут отличаться, поэтому обмер нужно производить во время строительства и реконструкции здания, а все размеры согласовывать с проектом.

Теперь Вы в общих чертах знаете, как самостоятельно замерить пластиковое окно. Но лучше все же обратиться к профессионалам, имеющим необходимые навыки и опыт.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.