Как правильно заточить пилу

Как правило, ленточные пилы продаются в незаточенном состоянии. Сначала профессиональный инструмент необходимо развести, а потом наточить. Процесс разводки должен повторяться раз в 2-3 года. Делать это нужно обязательно, ведь неправильно разведенная и плохо наточенная пила может испортить всю работу.

Разводка пилы

Разводка — это процесс, в результате которого зубья пилы отгибаются в разные стороны: четные зубья в одну сторону, нечетные — в другую. Итак, для чего же нужна разводка? Как известно, во время пиления ширина распила должна быть в 2 раза больше, чем толщина полотна пилы. Если распил будет уже, то пила застрянет в нем. При неправильной разводке может произойти искривление полотна, в результате пила будет криво идти, и ровного распила не получиться. Самый простой способ разведения зубьев пилы можно произвести при помощи плоскогубцев. Нужно лишь взять каждый зубчик и отгибать попеременно в разные стороны. Очень важно в этом случае зажимать зуб на две трети, тогда уклон будет правильным. Также осуществить разводку можно с помощью специального инструмента.

Заточка пилы

На следующем этапе пилу необходимо заточить. Заточка — это своего рода искусство, которое требует верности рук, хорошего глазомера и внимания. Научиться этому делу сможет практически каждый, нужно лишь иметь желание и четко придерживаться следующих правил.

Для начала полотно пилы нужно жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устанавливается на хорошо освещенном рабочем столе. Ни в коем случае нельзя затачивать на коленях или табуретках. Желательно пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным или надфилем. Лучше всего, чтобы напильник был новым, острым и с насаженной рукояткой. Если же такого инструмента нет, то можно применить и поддержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. Напильник при заточке должен вцепляться в металл зуба и снимать его слой в зависимости от силы нажима. Если же он скользит по зубу, то тогда следует повторить заточку новым инструментом.

Рукоятку напильника зажимайте правой рукой, а левой придерживайте его конец и направляйте напильник на зубья пилы. Нажим инструмента должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. Напильник при возвращении в исходное положение не должен касаться зубьев. Старайтесь стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник несколько раз с одинаковым давлением, что позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки. Со стороны выхода напильника на гранях зубьев образуются заусеницы, которые снижают остроту зуба. Их необходимо убрать, иначе в процессе работы пилы они выкрасятся, и зубья значительно затупятся. Чтобы удалить заусенцы, нужно доточить грани зубьев напильником с бархатной насечкой и снять заусенцы с боковых граней мокрым оселком.

На следующем этапе зубья необходимо проверить на остроту. Острозаточенные острия иголки и кромки лезвия не блестят на свету, а если их затупить, то они будут хорошо отражать свет. На этом и основана проверка качества заточки зубьев пил.

Чтобы заточить зубья поперечных пил, следует использовать трехгранный напильник с мелкой насечкой и углом при вершине 60 градусов. Пилу нужно зажать в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50 градусов к плоскости рабочего стола. Ведите напильник параллельно рабочему столу под углом 60-75 градусов к полотну пилы. Заточка происходит в несколько приемов. Сначала напильником нужно пройтись по левым граням нечетных зубьев, которые расположены в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. После этого напильником проходят по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами. На следующем этапе полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду.

Для заточки продольных пил применяют ромбические напильники с мелкой или надфили с более грубой насечкой, трехгранные напильники с углом при вершине 60 градусов в этом случае не подойдут. Полотно пилы нужно установить вертикально в заточном устройстве, которое закреплено на рабочем столе. Существует два способа заточки зубьев продольной пилы, которые отличаются между собой величиной угла заточки. В первом случае надфиль или напильник под углом 90 градусов направляют горизонтально к полотну, снимая при этом небольшой слой металла с задней и передней грани зуба, для заострения режущей кромки. Таким способом нужно заточить все зубья, находящиеся в дальнем углу. Затем полотно в зажимном устройстве переворачивают и оказавшиеся в дальнем углу зубья другого ряда затачивают. Данным способом заточки пользуются множество современных столяров. Второй способ отличается от первого лишь направлением самого инструмента по отношению к полотну ножовки — углом заточки в пределах 80 градусов. Также следует затачивать задние и передние грани зубьев, для начала одного ряда, а потом и другого. В этом случае Вы получите боковые кромки, которые применяются при заточке лучковой пилы.

Если Вы приобрели ножовку по дереву смешанного пиления, то и в этом случае нужно знать, как ее правильно заточить. Чтобы восстановить качество режущих зубьев, применяют надфили с грубой насечкой или ромбические напильники с мелкой насечкой. Как и в предыдущем случае, есть два способа заточки (прямой и косой), которые отличаются между собой величиной угла заточки (90 и 75-80 градусов).

Очень важно не только разводить и затачивать пилу, но и правильно ее хранить. Когда инструмент не эксплуатируется, его необходимо поместить в теплое и сухое место. При попадании влаги пила заржавеет. Нужно помнить, что даже обработанная специальными составами, пила не сможет противостоять всем агрессивным факторам. Бережно относитесь к инструменту, и тогда он прослужит еще очень долго. Хранится пила, как правило, завернутая в материал. Также можно придумать для нее футляр. Зимой не рекомендуется оставлять инструмент на балконе.

Различаются ленточные пилы размером зуба. Можно выделить двуручные пилы и одиночные пилы. В первом случае инструмент разводится и точится так же, как и обычные одиночные. Основное отличие такого инструмента заключается лишь в том, что с ним работают сразу два человека. Ленточными пилами чаще всего распиливают древесину и разновидности этого материала. Дерево не нуждается в слишком сильном воздействии, это мягкий материал, который легко пилится и сверлится. Но при работе желательно все-таки закреплять бревна и доски. Во время распиливания необходимо быть очень осторожным и не держать руку слишком близко к борозде распила, ведь это может привести к тяжелым травмам.

Теперь Вы знаете, как заточить пилу в домашних условиях. Нужно внимательно следовать инструкциям и придерживаться всех правил, а также следить за ножовкой и определять, когда она затупилась. Обязательно перед заточкой выясните, с каким материалом будете работать, а также проведите процедуру разводки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.