Как приклеить пенопласт к стене

Утепление жилых помещений при помощи пенопласта приобрело огромную популярность благодаря многим достоинствам материала. Надежность такого утепления проверена годами, поэтому спрос на пенопласт только растет. Пенополистирольные плиты по своим характеристикам намного превосходят свойства известных традиционных строительных материалов, что обеспечивает долгую жизнь любой постройки независимо от климатических условий. Как же правильно приклеить пенопласт к стене и какой клей при этом использовать?

Технические характеристики пенопласта

Пенопласт — это один из самых распространенных материалов, который используется при утеплении стен в массовом и индивидуальном строительстве. Он имеет достаточно высокие технические характеристики. При изготовлении данного материала затрачивается мало энергии, но при этом его свойства позволяют значительно сэкономить на отоплении.

Стандартный пенопластовый лист имеет размеры 1 на 1 метр, 0,5 на 1 метр. Разные листы и по плотности: плотность 15, 25 и 40. Чем плотнее пенопласт, тем лучше, однако и цена будет тогда выше. Пенопласт, который имеет плотность 25 и толщину от 5 см больше всего подходит для наружного утепления. Плотность 15 вполне подойдет для внутреннего утепления и приклеивания пенопласта к дереву или бетону, а материал плотностью 40 лучше использовать как напольный утеплитель, поскольку материал высокой плотности под воздействием дополнительных нагрузок не продавливается.

Структура пенопластовых листов представляет собой вспененную массу. Основной объем пенопласта занимает воздух, и поэтому его плотность в несколько раз ниже плотности сырья, из которого пенопласт производиться, и это влияет на низкий вес материала. Кроме того, благодаря большому количеству газа в структуре пенопласта материал обладает отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами.

Пенопласт изготавливают из разного сырья разной плотности и с разной прочностью. Чем больше плотность у материала, тем меньше газа находиться внутри структуры и, соответственно, ниже теплоизоляционные свойства, но при этом возрастает устойчивость пенопласта к механическим нагрузкам.

В основном данный утеплитель используется для внутреннего и внешнего утепления стен, утепления полов, потолков, фундаментов, стен подвалов и чердаков. Но стоит отметить, что пенопласт лучше не использовать для внутреннего утепления стен. Дело в том, что стена, выходящая наружу, обязательно должна прогреваться за счет внутреннего отопления. При укладке пенопласта на внутреннюю поверхность стены происходит утепление и теплоизоляция стен от обогрева со стороны помещения, в результате чего «точка росы» смещается в промежуток между слоем пенопласта и стеной или внутрь стены. Влага будет пропитывать стену, изменяя ее термоизоляционные свойства. Не стоит забывать и то, что влага, которая конденсируется внутри стены, при низкой температуре может замерзать. Все это приводит к нарушению теплообмена и постепенному разрушению стен. Именно поэтому необходимо соблюдать технологию монтажа пенопласта и выяснять заранее, каким клеем это лучше делать.

Лучше всего при помощи пенопласта утеплять стены снаружи здания. Пенопласт не отличается высокой механической прочностью, даже пенопласт с высокой плотностью, именно поэтому возникает потребность проведения наружного укрепления пенопластовых плит.

Если пенопластом Вы будете утеплять фундамент, то в этом случае плиты материала необходимо защитить от давления грунта и нагрузки, которая возникает при морозном пучении почвы. И в отличие от стен, тут потребуется довольно серьезная защита, например, кирпичная кладка или деревянная опалубка.

Подготовка стен

Перед тем, как приклеивать пенопласт к бетону или наружным стенам, их необходимо очистить от пыли. Для этого Вы можете использовать пульверизатор или простую щетку. При необходимости стены нужно выровнять, ведь любые неровности (вогнутость или выпуклость) более 1 см неизбежно спровоцирует поломку утеплителя. Поверхность также следует прогрунтовать. Желательно для этого использовать кисть, так как это дополнительно послужит очисткой от строительной пыли и мусора. Перед приклеиванием пенопласта под окном и вокруг него нужно наклеить сетку, которая в дальнейшем может быть использована для армирования. К стене ее можно прикрепить при помощи степлера или клея. Как правило, сетка реализуется в рулонах, поэтому для более удобной работы ее можно порезать полосами шириной примерно в 40 см. Приклеивайте ее так, чтобы хотя бы 10 см сетки находились под утеплителем, после приклеивания пенопластовых плит остальной материал можно завернуть и наклеить на утеплитель. Помните, что при этом он должен быть соединен с основной сеткой, которая наклеена на пенопласт после процедуры приклеивания и прибивания к стенам.

Какой клей выбрать для пенопласта

Пенопласт можно приклеить любым клеем, предназначенным для кафеля, силиконовым герметиком, любым фасадным клеем или при помощи универсального монтажного состава «жидкие гвозди». При выборе клея обязательно обращайте внимание на его стоимость и компоненты.

Сухая смесь, разводимая водой перед использованием, считается наиболее экономичным вариантом. Такие смеси имеют цементную основу и предназначаются именно для пенопласта, что и указывается на упаковке. Они характеризуются высоким уровнем адгезии, надежностью и долговечностью. Перед тем, как наклеивать листы, нужно проверить чистоту несущей поверхности, где не должно быть остатков старой штукатурки или каких-либо отслоений. Смесь следует наносить сплошным слоем, в виде полос или на отдельных участках. На каждом листе должно быть не менее пяти точек нанесения клея, с помощью которых он будет крепиться на укрываемой поверхности.

Есть и другие виды клея, которые не нуждаются в дополнительной подготовке и наносятся очень быстро. Например, это вполне может быть относительно новый полиуретановый клей-аэрозоль, который используется при наклеивании пенопласта как при проведении внутренних, так и наружных работ. Одним баллоном клея можно наклеить 10 кв. м пенопласта, а застывает он примерно полчаса. Баллон необходимо вставить в монтажный пистолет и нанести клей полосой по периметру листа, отступив от его края 2-4 см. Такие же полосы клея нужно нанести и по диагоналям. После этого лист пенопласта следует с небольшим усилием прижать к стене. Такой вид клея несколько дороже мешка сухой смеси, но он более экономичен и практичен при наклеивании пенопласта.

Приклеивание пенопласта на стену

Пенопласт начинают приклеивать снизу вверх. В первую очередь внизу стены нужно прикрепить стартовый профиль, и от него уже начинать приклеивать один лист за другим. Не жалейте клея, промазывайте им как минимум 40% всей площади листа. Промазывайте лист кистью с клеем и приставьте к стене. При этом очень важно сильно прижать пенопласт к поверхности, чтобы клей немного «разошелся» и заполнил собой как можно больше мелких микротрещин и неровностей. Так Вы получите максимальную адгезию материала со стеной. Опытные строители советуют приклеивать пенопласт в шахматном порядке, то есть каждый следующий ряд необходимо сдвинуть на пол листа. Кроме того, не забывайте оставлять небольшой зазор между листами пенопласта. Это нужно на случай температурного или влажностного расширения материала. Чтобы при небольшом расширении пенопласту было куда «уложиться», иначе он просто отклеиться от стены.

Стыки не нужно заполнять клеем, оставьте их свободными, и только после того, когда работа будет полностью закончена, заполните их герметиком. Также вполне можете использовать монтажную пену, но в данном случае работать с ней гораздо сложнее.

В качестве дополнительного крепления для пенопласта применяют дюбеля с большими шайбами. Особенно нужны они тогда, когда пенопластом оклеиваются наружные стены фасада. Все очень просто, сначала следует просверлить отверстие, а потом вставить в него и закрутить дюбель. Количество дюбелей выбирается экспериментально, никаких особых правил нет.

Теперь Вы знаете, как приклеить пенопласт к стене. Внимательно следуйте всем рекомендациям, чтобы сцепление получилось максимально крепким, а утепление дома — самым качественным.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.