Как приклеить потолочный плинтус

В наше время трудно представить себе дизайн помещений без красивого потолочного плинтуса или, как его еще называют, лепнины из пластика (полиуретана, пенопласта или пенополистирола). Однако правильное научное название этого приспособления — галтель. Потолочный плинтус способен скрыть все неровности на стыках между стеной и потолком, а также придать завершенности интерьеру комнаты.

Конечно, у каждого возникают вопросы, связанные с выбором потолочного плинтуса: какой из них является более подходящим для интерьера.

Полиуретановые и пенопластовые карнизы являются наиболее экономичными и удобными в работе. Они очень схожи между собой, поскольку являются полимерными соединениями. Потолочные плинтусы, выполненные из пенопласта, не такие качественные, как полиуретановые. Полиуретановые изделия, в отличие от пенопластовых, являются более тяжелыми и дорогостоящими, однако они отличаются достаточной эластичностью. Пенопластовые же изделия нельзя согнуть, поскольку они с большой вероятностью лопнут. Эта характеристика очень важна при проведении монтажа и последующего окрашивания. Если потолочные конструкции имеют различные радиусы изгиба, то такое свойство, как эластичность, является очень важным. Также следует отметить, что оба этих материала отличаются долговечностью.

Полиуретановые потолочные плинтусы можно использовать не только в помещениях с нормальной влажностью, но и в местах, где уровень влажности достаточно высокий: на кухнях, в ванных комнатах, а вот пенопластовые изделия не слишком любят влагу. Кроме того, полиуретан более устойчив к клеящим составам, нежели пенопласт.

Способы монтажа потолочного плинтуса

На данный момент чаще всего используют два метода установки потолочного плинтуса. При первом способе установки уже после оклейки комнаты обоями потолочный плинтус крепят клеем или белым акриловым герметиком поверх обоев. Второй вариант заключается в том, что после выравнивания стен и потолка, а также их грунтования, лепнину крепят на шпаклевку или на акриловый герметик. И только потом клеят обои.

Рекомендуется производить работу вторым способом, хотя он и более трудоемкий. Прежде всего, при смене обоев не придется заново монтировать потолочный плинтус. К тому же при неровных стенах очень некрасиво смотрятся щели между лепниной и стеной, которые значительно легче заделать до оклейки обоев, так как можно не бояться, что испачкаешь стену. При втором способе монтажа можно получить гораздо лучший результат, поскольку в этом случае реально смонтировать плинтус, который смотрится как единое целое с потолком.

Монтаж потолочного плинтуса

В первую очередь необходимо определиться, сколько штук потолочного плинтуса Вам потребуется. Для этого весь периметр помещения в метрах нужно разделить на 2 (стандартная длина галтели 2 метра). Ширина необходимого материала подбирается в зависимости от высоты потолка: чем выше потолок, тем можно приобретать более широкие галтели. Например, при высоте потолка 2,75 м лучше всего выбирать потолочный плинтус шириной 45 мм. Не рекомендуется выбирать сильно широкую лепнину для низкой комнаты, а узкую для высоких потолков. Также, если Вы не хотите постоянно лазить под потолок с тряпкой для протирки потолочного плинтуса или периодически красить его, желательно избегать покупки сильно рельефных галтель.

Для монтажа Вам потребуются следующие инструменты: стусло (приспособление для получения необходимого угла), острый нож или пила по металлу, небольшой шпатель, емкость для замешивания шпаклевки и сама шпаклевка. Стусло можно приобрести в любом строительном магазине. Можно взять самый простой его вид, конечно, если Вы не планируете профессионально заняться ремонтом. Для монтажа пластиковой лепнины достаточно, чтобы там была форма для обрезания под 45 и 90 градусов. Самым сложным этапом монтажа считается обрезка плинтуса для получения соединение в углах без щелей. При выполнении данной операции можно легко ошибиться с выбором линии разреза стусла, а это может привести к напрасной трате материала. Поэтому рекомендуется сделать шаблон. Для этого следует взять два отрезка лепнины по 10 см и, применив свое пространственное мышление, добиться необходимого результата. Плинтус должен размещаться в стусле так же, как он будет крепиться на стене. То есть нужно контролировать верх, а нижнюю кромку, предназначенную для крепления, прижать к стенке стусла.

Для обрезания пластиковой лепнины желательно использовать пилу по металлу. Однако обрезать следует легкими движениями, исключив сильный нажим на пилу, так как это может привести к сколам. После нарезания изделия его края необходимо обработать мелкозернистой наждачной бумагой.

На следующем этапе можно приступать непосредственно к оклейке потолочного плинтуса. Самым сложным моментом в данной работе является этап подрезания уголков. В первую очередь следует измерить угол Вашей комнаты. Для этого нужно приложить уголок к верху стены к самому потолку. Если угол получился менее или более 90 градусов, то это говорит о неровных углах в помещении, поэтому процесс резки несколько усложнится. После этого необходимо взять потолочный плинтус и под углом 45 градусов приложить к нему линейку, затем вырезать лишнюю часть. Далее отрезанные участки следует примерить к углу Вашей комнаты. Если угол имеет нужный градус, то можно наносить клей и приклеивать плинтус к стене. Если же угол неровный, то придется измерить его градус, после чего именно под этим углом обрезать его.

Наклейку потолочного плинтуса рекомендуется осуществлять следующим образом. В первую очередь нужно поклеить один отрезок, а затем под нужным углом прикрепить к нему другой. Клей необходимо наносить узкой полоской ближе к середине, при этом помните, что наносить его нужно на обе поверхности изделия. Одну из поверхностей следует прижать к стене, а другую — к потолку. Чтобы не тратить лишних усилий, перед тем, как приклеивать плинтус, рекомендуется выдержать клей в течение некоторого времени, это позволит ему лучше схватиться. Лишний клей, который может выступить из-под плинтуса при нажиме, обязательно нужно удалить мягкой сухой тряпкой.

Как правило, современные квартиры не отличаются идеально ровным потолком и стенами, поэтому, как бы тщательно Вы не обрезали плинтус, если внутренний угол искривлен, то он может вскоре отклеиться. Но не стоит расстраиваться, в этом случае можно воспользоваться клейкой штукатурной лентой, которая хорошо прижимает плинтус к стене или потолку. Кроме того, она довольно легко отклеивается и не оставляет следов на обоях и потолке. Если же Вам не удалось правильно рассчитать размеры плинтусов и точно сделать углы, ничего страшного. Щели на стыках можно заделать при помощи клея или белого силиконового герметика.

Далее следует произвести финишную отделку потолка. Лучше всего будет пройтись легкой шпатлевкой по всем приклеенным плинтусам, промазывая их как краской, а после высыхания удалить излишки мелкой шкуркой или специальной шлифовальной губкой для работ по штукатурке. После этого плинтуса и потолок станут единым целым — работа будет смотреться идеально.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.