Как прочистить канализационные трубы

Практически каждому обладателю городской квартиры знакома такая проблема, как засорение канализационной трубы, когда стекающая через слив в ванной вода очень медленно проходит к основной трубе канализации. Как правило, на эту проблему не обращают внимания до того момента, когда в трубе образуется пробка, которая препятствует нормальному сливу воды.

Канализация в квартире в основном начинается от кухонной раковины, проходит через ванную и туалет и потом соединяется с трубой общего стояка, который обычно располагается в туалете. В советские времена для канализационных систем обычно использовались чугунные трубы, но в наше время наиболее актуальны трубы из пластмассы, ведь они обладают более подходящими для этих целей характеристиками. Например, внешняя поверхность полипропиленовых и полиэтиленовых труб не подвержена образованию конденсата, к тому же у них нет предрасположенности к образованию внутри них ржавчины и других загрязнений. В канализационном стояке каждой квартиры должно быть смонтировано специальное устройство для очистки труб, которое находится между полом и серединой трубы на высоте примерно 1 м так, чтобы высота его расположения относительно верхнего края установленного сантехнического оборудования не превышала 15 см.

Частота засорений канализации, прежде всего, зависит от правил пользования санитарно-техническими приборами. Летом засорения происходят гораздо чаще по сравнению с зимним периодом или межсезоньем. Это объясняется тем, что летом расход воды значительно возрастает, соответственно, возрастает и количество отходов, попадающих в канализацию (овощной и фруктовой кожуры, корнеплодов). Как показывает практика, засорению наиболее подвержен участок от выпуска из кухонной мойки до выпуска в ванной. Именно в этом месте наиболее интенсивно скапливаются жировые отложения на стенках труб канализации. Еще одним проблемным участком является промежуток от унитазного выпуска до присоединения его к общему канализационному стояку. Гораздо реже загрязняется участок от ванны до выпуска унитаза.

Чтобы не задумываться над тем, как прочистить канализационные трубы, необходимо периодически, примерно раз в неделю, промывать трубы кипятком с добавлением в него кальцинированной соды или отбеливателя. Также Вы можете каждый день высыпать в сливное отверстие чашку пищевой соды, а затем и чашку уксуса. Как только начнется реакция пенообразования, трубу следует промыть горячей водой. Старайтесь еще использовать специальные фильтры для сливных отверстий ванны и раковины, которые помогут предотвратить попадания в канализацию остатков пищевых продуктов и волос.

Первые действия при засорении слива должны быть следующими. Для начала следует выяснить тип засорения, для чего нужно проверить состояние всех имеющихся в квартире сливов. Если затруднен слив воды из кухонной раковины, то, скорее всего, причиной является засорение самой отводящей от мойки трубы, тогда другие трубы чистить не нужно. После этого в сливное отверстие необходимо залить кипяток или раствор с содой — это наиболее эффективный метод при большом скоплении в трубе жировых отложений. Возможно, что после этого действия не нужно будет принимать каких-либо дополнительных мер. При работе с кипятком обязательно соблюдайте все меры безопасности.

Если при помощи кипятка не удалось устранить засор, то следует воспользоваться другими способами.

Химические средства для очистки канализации

Прочистить трубы канализации можно различными химическими средствами, но перед их применением необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, так как неправильное использование может привести к порче труб. Не рекомендуется использовать такие средства, если труба полностью забита, ведь это может привести к выплескиванию агрессивных веществ назад в ванну или раковину и испортить ее поверхность. Также не стоит употреблять эти средства очень часто, поскольку они негативно воздействуют на внутреннюю поверхность канализационных труб. Перед применением химических средств убедитесь, что к помещению имеется достаточный приток свежего воздуха. Ни в коем случае не забывайте о средствах индивидуальной защиты для глаз, кожи рук и других неприкрытых участков тела. Для разных загрязнений нужно использовать определенный тип очистителя. Например, щелочные средства лучше всего подойдут для устранения жировых отложений, а те, в состав которых входят различные кислоты, прекрасно справятся с мыльным налетом и волосами. Ни в коем случае нельзя смешать средства на основе кислот с щелочными — реакция может быть совершенно непредсказуемой. Необходимо внимательно прочитать инструкцию для потребителя, после чего влить указанный объем средства в сливное отверстие. Нужно подождать некоторое время и затем с помощью струи воды проверить, устранен ли засор. Если же химические средства не помогли, придется использовать другие средства для устранения засора или обратиться к специалисту.

Ручные инструменты для прочистки канализационных труб

Вантуз, трос или спираль для прочистки канализации должны быть у каждого владельца квартиры, с их помощью можно устранить более половины возникающих проблем.

Вантуз является самым популярным средством чистки канализации в домашних условиях — это резиновая полусфера с деревянной рукоятью. Нужно набрать в забившуюся раковину воду, затем закрыть переливное отверстие. Резиновой частью вантуза следует накрыть сливное отверстие так, чтобы в нем не остался воздух. Резкими толчками старайтесь загнать воду в систему, при этом возникает избыточное периодическое давление, которое разрушает причину засора. Если 10-15 минут такой работы не принесли никакого результата, то придется прибегнуть к другому инструменту.

Трос для прочистки канализации имеет более жесткую структуру, может применяться для удаления значительных засоров. Спираль же более мягкая, ею гораздо удобнее пользоваться. Чтобы прочистить канализационную трубу с помощью спирали, следует медленно вращательными движениями подавать ее в трубу. Как только она достигнет причины засора, спираль будет воздействовать на нее, частично разрушая. Однако такую процедуру придется выполнять достаточно долго.

Значительно удобнее работать с тросом, намотанным на барабан. Простым вращением удобной рукоятки Вы одновременно осуществляете подачу спирали и вращательное движение. Преимуществом этого устройства является то, что его можно подсоединить к обыкновенной дрели, тогда Ваша работа еще более упроститься. Запаса спирали может не хватить до места образовании засора, тогда придется прибегнуть к помощи профессионального оборудования для чистки канализации.

Механические приспособления

Если все перечисленные способы не помогли, то устранить засоры в трубах небольшого диаметра можно более усовершенствованной электромеханической машиной. Конечно, стоимость ее достаточно велика, поэтому можно совместить пользование. Проблемы с канализацией встречаются у всех жильцов дома, так что приобретение такого аппарата будет целесообразным.

Принцип действия такого устройства аналогичен прочистке тросом с ручным механическим приспособлением. Основным отличием является более высокая мощность установки и большой запас рабочего троса. Вам нужно лишь ввести края троса в трубу и нажать кнопку «Пуск». Все остальные работы машина выполнит сама.

Перед прочисткой пластиковых труб в ванной или на кухне поинтересуйтесь, возможно, у кого-нибудь из соседей есть аппаратура гидродинамической промывки канализации. Это наиболее эффективный метод борьбы с засорами. Принцип действия данного устройства копирует работу профессиональной техники коммунальщиков. В трубопровод под большим давлением подается вода, под воздействием которой происходит быстрое разрушение причины засора. В комплект установки входит высоконапорный рукав со специальной насадкой, длина которого позволяет ликвидировать даже самые удаленные засоры. Вам не нужно будет прилагать никаких усилий, так как движение рукава по трубе происходит за счет обратного тока используемой воды.

Как видите, есть много методов устранения засора в канализационных трубах, но самое главное правильно пользоваться системой канализации, не допускать попадания в нее посторонних предметов, тогда и не будет возникать никаких проблем с чисткой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.