Как проверить заземление в розетке

На данный момент электрическая сеть является неотъемлемым атрибутом практически любого сооружения. И от того, насколько правильно реализована ее установка, зависит работоспособность используемого электрооборудования и всех электрокоммуникаций. Именно поэтому необходимо знать, как устроена домовая электросистема, и на какие аспекты нужно обратить внимание при проверке ее работоспособности. Например, многие мастера интересуются вопросом: как проверить заземление в розетке?

Преимущество розетки с заземлением заключается в том, что именно заземляющие контакты первыми вступают в работу, а только потом токопроводящие элементы. Такая последовательность и гарантирует полноценную защиту. Розетку с заземляющими элементами можно распознать по наличию третьего контакта. На американских изделиях — это отверстия с боковыми прорезями, а на французских розетках — это дополнительных третий штырек. Мы в основном пользуемся розетками немецкого образца, в центре которых есть цилиндрическое углубление с двумя отверстиями для установки штырей вилки. А сбоку расположены выпирающие металлические детали, которые обеспечивают заземление. Как правило, такая розетка предназначена для проводки открытого типа. Встроенные приборы обычно монтируются в стены городских квартир штроблением отверстий для их установки и прокладки проводки. Западные производители предлагают и накладные электроустановочные изделия, которые используются для устройства электросети в загородных домах из древесины, в которых электропроводка обычно открытого типа.

Как проверить сопротивление заземления

После устройства заземляющего контура придется проверить его способность выполнять свои защитные функции. Одним из показателей работоспособности является сопротивление.

Как известно из школьного курса физики, ток идет по пути с наименьшим сопротивлением, соответственно, чем меньше сопротивление контора, тем он лучше справляется со своими защитными функциями. Нормативные значения сопротивления регламентируются правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Если в сети напряжение составляет 220 вольт, то этот показатель не должен превышать 4 Ом. Существуют специальные приборы для измерения сопротивления, бытовой мультиметр тут не подойдет. Но в любом случае принцип проведения замеров один.

Для проверки сопротивления необходимо выполнить следующие шаги. В первую очередь нужно зачистить участок шины для обеспечения контакта. Далее следует вбить в землю два вспомогательных штыря на глубину не менее полуметра. Затем провода от прибора подсоединяются к шине и штырям при помощи зажимов. На следующем этапе проводятся измерения в соответствии с инструкцией используемого прибора.

Как проверить заземление в розетке

Прежде всего, подготовьте необходимые материалы и инструменты. Это индикаторная отвертка, обычная отвертка и изолированный провод с двумя щупами на концах. Сначала нужно включить розетку в настольную лампу и убедиться, что она светится. Вставляя вилку настольной лампы, ни в коем случае не касайтесь заземляющего контакта розетки, ведь еще неизвестно, правильно ли он подключен. Далее необходимо отключить в щитке автомат. Не поленитесь убедиться, что Вы отключили именно тот автомат, по погасанию лампы. После этого вытащите вилку настольной лампы и снимите с розетки крышку. Теперь нужно определить, что подключено к заземляющему контакту. Если он подключен к одной из клемм розетки, то используется зануление, а если к отдельному проводу — заземление. Если же он никуда не присоединен, то значит, что розетка не заземлена. В этом случае в нее можно включать только электроприборы, которые имеют двойную изоляцию.

Нужно надеть крышку на розетку, плотно закрепить ее и затем включить автомат. При занулении следует проверить, правильно ли оно выполнено. Ведь если при установке розетки к заземляющему контуру вместо нуля случайно подключили фазу, сетевое напряжение может попасть на корпус любого включенного в розетку прибора, а это очень опасно. Проверить, есть ли на заземляющем контакте фазное напряжение, можно с помощью индикаторной отвертки. При его обнаружение нужно немедленно прекратить использование этой розетки и обратиться за консультацией к квалифицированному электрику. Даже при правильном выполнении зануления, Вас должен насторожить сам факт его наличия. Дело в том, что не все виды проводки допускают его осуществление, поэтому к электрику в любом случае стоит обратиться.

Если розетка заземлена, следует проверить, действительно ли это так. Сначала необходимо убедиться, что третий провод соединяет заземляющий контакт не с фазой. После этого с помощью индикаторной отвертки найдите в розетке фазу. Оставив отвертку в фазном гнезде, снимите палец с сенсора. Вместо пальца нужно прижать к нему один из щупов изолированного провода. Неоновая лампа или не загорится, или загорится очень слабо. На следующем этапе, не снимая щуп с сенсора, противоположный щуп прижмите к заземляющему контакту. При этом нельзя касаться пальцами никаких металлических частей отвертки и розетки. Неоновая лампа должна ярко засветиться. Это будет говорить о том, что заземляющий контакт действительно заземлен. Однако окончательно убедиться, что контакт с землей действительно надежно соединен, можно только с помощью специальных приборов, поэтому для полной уверенности желательно обратится к электрику. Если же в отвертке нет яркого свечения неоновой лампы, то заземляющий провод ни к чему не подключен. В этом случае розетка является незаземленной и к ней можно подключать только приборы с двойной изоляцией.

Как заземлить розетку

Чтобы заземлить розетку, Вам потребуется провод из трех жил. Лучше всего, чтобы он был монолитным. Пускаем этот провод вместо обычной жилы (в стандартном исполнении это провод ВВП). К розетке теперь будет подходить не только ноль и фаза, но и «земля». Гораздо легче выполнить работу, если провода будут цветными, и Вы точно будете знать, на каком из них земля. Ничего страшного, если при устройстве розетки перепутать ноль и фазу. Но вот если перепутать фазу и землю, питание к розетке не будет подведено, и она не будет работать.

Во всех распределительных коробках необходимо сделать скрутки проводов по назначению каждого: фазу с фазой, землю с землей. На следующем этапе, как только будет проведена проводка и рядом с ней находится заземляющее устройство, можно приступать к монтажу розеток. Наиболее удобными в использовании и монтаже считаются европейские розетки, в них тяжело перепутать точки подключения.

Рекомендуется выполнить в доме молниезащиту, поскольку смонтированное заземляющее устройство фактически является большим «громоотводом». А чтобы заземление не брало на себя функции громоотвода, нужно сделать молниезащиту. Это очень просто, нужно лишь высокий штырь закрепить на крыше дома, к нему присоединить узкую стальную планку, и погрузить ее в землю.

Установку розетки с заземлением сможет произвести каждый домашний мастер. Только при полном отсутствии представления об электрике лучше не рисковать.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.