Как работать с нивелиром

От точности выполнения разметочных работ на строительной площадке зависит весь ход дальнейших строительных и монтажных работ. Стоит отметить, что идеально ровных поверхностей не бывает, а точки на плоскости имеют разные высоты, так что без знания, как пользоваться нивелиром, достаточно сложно будет определить разницу между различными местами участка.

Нивелиры — это большая группа приборов, которые применяются для определения и фиксации точного положения различных предметов по высоте. Основная задача любого нивелирования заключается в измерении разницы высот между отметками будущего сооружения. На практике, от правильного измерения величины такого превышения зависит общее качество строительства.

На данный момент существуют разнообразные методики нивелирования. Гидростатический метод обладает высокой точностью и допускает измерение вне пределов прямой видимости между отдельными точками. Этот способ основан на свойстве одинакового положения жидкости в сообщающихся сосудах. При гидростатических замерах нужно будет прокладывать и заполнять жидкостью протяженные шланги и трубки, а это не всегда удобно. При планировании и разметке обширных архитектурных комплексов применяется барометрический метод. В этом случае необходимы высокоточные барометры и специальные компьютерные программы, в жилищном строительстве такие измерения, как правило, не используются.

Преимуществом тригонометрических замеров при помощи поворотного теодолита можно назвать то, что они не нуждаются в помощниках с дополнительными рейками. Теодолитные измерения можно проводить как по горизонтальным, так и по вертикальным углам, однако работать с таким прибором достаточно сложно, да и стоимость его в несколько раз выше. Измерение углов возвышения при помощи стандартных нивелиров выполняют только в одной плоскости, они нуждаются в установке вспомогательных отметок.

Разновидности нивелиров

Чтобы знать, как правильно пользоваться нивелиром, необходимо понимать его устройство и ориентироваться в существующих видах. На данный момент оптические нивелиры являются самыми распространенными, они могут иметь разную степень точности измерения. Конструкция таких приборов включает зрительные трубы с наличием специального (цилиндрического) уровня, который позволяет контролировать горизонт оптической оси. Изображение через оптическую призматическую систему проецируется в оптику зрительной трубы и, таким образом, постоянно контролируется. В инструкции по работе с нивелиром должно быть указано, как правильно настроить прибор для проведения измерений. Специальные винтовые механизмы способны обеспечить точность выставляемого горизонта. Такой прибор следует устанавливать на специальной треноге, которая имеет ось вращения.

Цифровые нивелиры дают более точные результаты измерений, снижающие погрешности определения расстояния между точками измерений. Однако такие приборы нуждаются в рейках со специальными штрих-кодами, обеспечивающими автоматику регистрации данных микропроцессорами.

Стоит отметить, что перед использованием даже обычного оптического нивелира, его подвергают трем проверкам: главного условия (уровня при трубе), круглого уровня и горизонтальности сети нитей. Также по уровню довольно часто проверяют вертикаль сети нитей разметки нивелира с уровнем при трубе. Работу можно производить не только оптическими нивелирами, но и лазерными и водяными уровнями.

Как пользоваться нивелиром

В первую очередь необходимо установить штатив. Крепежные винты на всех трех ножках штатива следует расслабить, затем каждую опору выдвинуть на нужную длину (длина может быть разной, поскольку нивелир часто приходится устанавливать на пересеченной местности). После этого верхнюю часть штатива нужно выставить в горизонтальное положение, далее затянуть фиксирующие винты на всех трех опорах. Как правило, все приборы снабжены плавными корректирующими креплениями на каждой «штативной ноге», с их помощью можно выполнить точную настройку горизонтальности верхней площадки.

Далее приступаем непосредственно к монтажу нивелира. Нивелирную трубу необходимо установить на штатив с помощью нескольких крепежных винтов, после чего нужно поработать с датчиками уровня. Вращением регулировочных винтов следует добиться точного, центрального положения пузырьковых уровней относительно нанесенных на них линий. Желательно сначала выставить пузырек в одном «окошке», после чего уже настраивать второй уровень, отслеживая положение первого и наблюдая за тем, как оно меняется по мере установки. Так, постепенно настраивая положение прибора, можно добиться его точной горизонтальности на монтажной площадке.

На следующем этапе необходимо настроить окуляр выровненной зрительной трубы по зрению оператора. Известно, что острота глаз у всех людей различна. Фокусировку стандартного нивелира можно выполнить следующим образом. Сначала прибор нужно навести на хорошо освещенный и крупный предмет, затем оперировать настройками до тех пор, пока ниточная сетка не будет отображаться на данном предмете максимально четко. Затем эту операцию следует повторить на рейках, устанавливаемых в других, уже менее освещенных местах. Эксперименты с настройкой фокусировки на предметах с различной освещенности помогут Вам при дальнейших измерениях.

Как только прибор будет установлен горизонтально точно, выровнен и сфокусирован, можно будет приступать к инженерным изысканиям. Впереди и сзади нивелира нужно выставить две рейки. Передняя должна показывать значение измеряемой высоты, а задняя служит для градуировки значений. Прежде всего, нивелир следует навести на черную сторону задней рейки, а после фокусировки нужно записать значение по среднему и дальномерному штриху. Затем производят фокусировку на переднюю рейку, фиксируют среднее значение по ее красной стороне. Данный метод называют нивелированием по средней линии, он отличается высокой точностью результатов и удобством многократных измерений.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.