Как рассчитать длину кабеля

На данный момент в интернете можно найти специальные таблицы с максимальными нормами длин кабеля на барабане. Но если осуществлялась перемотка с барабана на барабан, и нужно рассчитать длину шнура после перемотки, то, зная все необходимые параметры, можно легко это сделать.

Чтобы выполнить расчет, следует воспользоваться формулой расчета длины намотки кабеля:

L=3.14 x 1*(Dн - dm)/(4xD2x10-3), где L — полная длина провода (м), I — длина шейки барабана (мм), Dн — диаметр по намотанному кабелю на барабане (мм), dш — диаметр шейки барабана и D — диаметр кабеля.

Как измерить длину кабеля без размотки

На данный момент существует два эффективных метода измерения длины кабеля без его размотки — по сопротивлению жил и метод локации. Для каждого из этих способов прекрасно подойдет устройство РЕЙС-50. Но если при этом у Вас нет никаких сведений о кабеле, то даже это устройство не поможет измерить его длину без размотки.

Что произвести нужные нам расчеты первым способом, необходимо знать величину погонного сопротивления жилы. Если же этих сведений нет, то следует знать хотя бы сечение жилы и материал, из которого она изготовлена, также потребуется информация о температуре жилы. Погонное сопротивление вполне можно измерить с помощью РЕЙС-50, для этого понадобится небольшой кусок такого же кабеля, а также нужно знать его точную длину (ее можно измерить рулеткой). Сечение жилы обязательно должно быть равномерным на протяжении всей длины шнура. Кроме того, по всей его протяжности она должна быть изготовлена из одного и того же материала, в противном случае данные, полученные в результате измерений, будут некорректными, погрешность будет значительно больше допустимой.

Чтобы воспользоваться методом локации для измерения длины, Вам потребуется информация о коэффициенте укорочения кабеля (данный параметр обозначает величину скорости прохождения через него импульса). Очень важно правильно определить значение этой величины, ведь от того, насколько верно ее значение, будет зависеть правильный результат измерения. Как правило, значение зависит от изоляции кабеля, равномерности изоляции на протяжении всей его длины, от количества скруток на метр шнура и правильности их распределения по всей его протяжности. Также необходимо знать температуру кабеля.

Значение этой величины довольно просто измерить с помощью РЕЙС-50, но для этого Вам потребуется небольшой отрезок идентичного кабеля, длина которого точно измерена. Также необходимо точно знать, что на всем кабеле толщина изоляционного слоя одинакова. Если Вы рассчитывали коэффициент укорочения по отрезку, длина которого известна, но во время измерения отрезок нужно было размотать в линию, то полученное значение может несколько отличаться от значения идентичного кабеля, находящегося в свернутом состоянии.

Многие задаются вопросом, можно ли измерить длину шнура на барабане методом локации? Конечно, это возможно, но для корректного измерения необходимо соблюсти некоторые условия. Для начала нужно убедиться, что оба кабеля изготовлены одним заводом. Материал изоляции должен быть одинаково равномерно распределен по всей их длине, а скрутки сделаны правильно и их количество одинаково по всему проводу. Кроме того, диаметр кабелей должен быть идентичным, а длина отрезка, с помощью которого измеряется коэффициент укорочения и измеряемого кабеля, по величине должны быть одного и того же порядка.

Нужно учитывать все эти особенности, иначе можно получить большую погрешность при измерении методом локации.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.