Как рассчитать количество ламината

Во время проведения ремонтных работ в квартире или доме важным является процесс выбора напольного покрытия. В ванной и на кухне чаще всего укладывают плитку, а вот в других комнатах вариантов гораздо больше. Например, это может быть линолеум, плитка, ковролин, паркет и ламинат. Линолеум используется достаточно часто, это относительно недорогое напольное покрытие, однако оно быстро снашивается. Плитка довольно дорогая и монтаж ее очень трудоемкий, ковролин же приятен, прост в укладывании, но не практичен. Также дорогим напольным покрытием является паркет, к тому же он требует дополнительных лакокрасочных работ. Самый оптимальный вариант на данный момент — ламинат. Такой выбор объясняется прочностью, долговечностью, умеренной стоимостью и приятным внешним видом этого напольного покрытия.

Главным критерием при расчете количества ламината на комнату является обычная экономия, поскольку нет необходимости приобретать большой запас этого строительного материала. Даже если через несколько лет Вам потребуется провести косметический ремонт напольного покрытия, то заранее приобретенные доски не подойдут, так как за прошедшее время ламинат несколько выгорит на солнце. Разумеется, приуменьшать количество досок при покупке также не стоит. Укладка ламината занимает определенное время, так что если Вам не хватит досок, возможно, Вы уже не найдете точно такие же в строительных магазинах, так как они просто могут не заказать точно такую же партию ламината.

Расчет количества ламината

В первую очередь необходимо произвести подготовительные работы. Нужно удалить из комнаты все предметы мебели и интерьера, чтобы они не мешали Вам в выполнении последующих операций. Затем пол следует очистить от остатков предыдущего покрытия, после чего выровняйте все неровности поверхности. Помните, что рассчитывать количество ламината на комнату обязательно нужно до похода в магазин, в противном случае Вы можете купить слишком много или, наоборот, слишком мало покрытия для пола, а это приведет к лишним финансовым расходам.

Сначала следует определиться с типом, цветом, размером и другими габаритами ламинированного покрытия. Только после этого можно приступать к самому расчету. Нужно придерживаться такой последовательности действий потому, что разные производители ламинированного пола могут изменять размер (ширину, длину) самой доски по своему усмотрению. Кроме того, даже один и тот же производитель ламинированного пола в разных коллекциях может изменять размер ламинированной планки. Также изменяться может и количество планок в упаковке. Площадь ламинированного покрытия на пачке может быть одинаковой, но вот другие размеры самих досок могут стать причиной серьезных ошибок в расчете материалов, соответственно, и значительных финансовых потерь. Процесс расчета ламината должен быть выполнен в следующем порядке. Сначала нужно вычислить площадь всего помещения. К полученному числу необходимо добавить 5-7% отходов, которые появляются при проведении урезки, в случае укладывания пола по классическому способу перпендикулярно к окну. Или при диагональной укладке покрытия от 10 до 15%. После проведения всех этих вычислений, полученное число разделите на ту площадь полового покрытия, которая указана на пачке и округлите результат в большую сторону.

Пример расчета ламината при укладке классическим способом

Допустим, что наша комната имеет размеры 6,4×3,1 м, а площадь упаковки ламината равна 2,15 кв. м. Прежде всего, необходимо определить площадь комнаты, умножив ширину на длину. Итак, в нашем случае получаем, что площадь комнаты составляет 19,84 кв. м. Добавляем 5% на урезку и в результате получаем 20,83 кв. м, которые необходимо разделить на площадь одной упаковки ламинированного покрытия (в данной случае 2,15 м), в итоге получаем более девяти с половиной пачек. При округлении в большую сторону получаем десять упаковок напольного покрытия.

Теперь Вы сможете самостоятельно рассчитать количество ламината на комнату. Если по завершении укладки у Вас остались лишние куски ламинированного покрытия, обязательно храните их, ведь, возможно, придется заменять поврежденные участки пола. Если габариты Вашей комнаты нестандартные, то обязательно необходимо сделать ее чертеж и только после этого производить расчет с учетом всех особенностей, размера планок и количества ламината, необходимого для урезки. При расчете также учитывайте, что ламинат может повредиться в процессе транспортировки или в коробке может оказаться несколько бракованных досок.

Чтобы рассчитать количество плинтуса, сначала нужно вычислить периметр комнаты. Затем из полученного числа вычитываем ширину всех дверных проемов комнаты. После этого прибавляем 5% на урезку и делим число на длину одного плинтуса, результат округляем до целого числа в большую сторону.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.