Как рассчитать количество винтовых свай для фундамента

Надежный фундамент является не просто основой любого строения, прежде всего, это гарантия надежности и безопасности. В большинстве случае все проблемы, которые появляются в процессе эксплуатации зданий в виде трещин на стенах, неравномерной осадки и даже обрушения, связанные с непрофессионально рассчитанными и выполненными работами по закладке основания. Основной проблемой при строительстве домов, загородных коттеджей и дач можно назвать закладку стандартного ленточного фундамента на сложных грунтах, к которым относятся глинистые, торфяные и песчаные грунты с повышенной влажностью. На такой почве очень опасно проектировать и строить основание из стандартных блоков, ведь торфяные и песчаные грунты не выдерживают большой нагрузки, а на глинистых грунтах при минусовой температуре их начинает «рвать». В этом случае рекомендуется строить фундаменты на винтовых сваях, это экономически выгодное и технически простое решение данной проблемы.

Что такое винтовые сваи

Винтовая свая представляет собой металлическую трубу с наконечником, которая выполнена в виде винта. С помощью этого винта ее можно легко вкрутить в грунт, благодаря чему фундамент на винтовых сваях является менее трудозатратным, чем основание на забивных или буронабивных сваях. Лопасти винта не разрушают грунт при монтаже, а значит, сохраняется возможность передачи сваей нагрузок на грунт по ее боковой поверхности. Кроме того, лопасти винта являются расширенным нижним торцом сваи, опирающимся на более плотный грунт, а также некой подземной «шляпкой», которая не позволяет вырвать такой штырь из земли. Стоит отметить, что величина нагрузок, которые способен выдержать данный элемент по вертикальным векторам, зависит от вида и качества наконечника сваи.

На данный момент различают сварные и литые наконечники винтовых свай. Первый тип представляет собой наваренную на наконечники сваи полосу листового металла так, чтобы можно было воспроизвести подобие резьбы винта, второй же производится на литейных производствах путем литья легированной стали по специальным формам. Винтовые сваи со сварным наконечником необходимо вкручивать до упора, а не до достижения необходимой глубины. К тому же делать это лучше всего вручную, а не промышленным способом при помощи техники, поскольку существует риск превысить усилия и оторвать лопасть. Винтовые же сваи с литым наконечником таких ограничений не имеют, поэтому они могут использоваться как для частного малоэтажного строительства различных легких конструкций, так и для промышленных объектов.

Винтовой фундамент является прекрасным и практичным решением при строительстве загородного дома или бани. К преимуществам данного основания можно отнести, прежде всего, экономичность, такой фундамент обойдется Вам значительно дешевле, чем другие типы оснований. Кроме того, благодаря небольшим трудозатратам, такое основание можно возвести в кратчайшие сроки, а срок его эксплуатации составляет примерно 100 лет. Фундамент винтового типа можно устанавливать на абсолютно любой площадке, не станут помехой и близко растущие деревья. Это просто идеальное решение при строительстве дома или бани на участке, не отличающемся ровной поверхностью. Также данное основание предотвращает загнивание древесины благодаря хорошей вентиляции. Однако следует отметить, что винтовой фундамент нельзя устанавливать на скалистой местности, в грунтах, где имеются твердые прослойки известняка и многочисленные камни большого размера. Также нельзя устанавливать на винтовые сваи кирпичную конструкцию. Но этих недостатков вполне можно избежать. Следует выбирать только качественный материал, ствол должен быть цельным, а металлическая часть обработана антикоррозийным покрытием. Также лопасти должны быть правильной формы, а швы качественными.

Расчет количества винтовых свай для фундамента

Чтобы правильно определить количество свай для фундамента, их диаметр и длину, а также из какого материала производить обвязку, необходимо строго придерживаться всех инструкций.  Винтовые сваи бывают разные по своему диаметру и используются, как правило, в зависимости от предназначения. Например, винтовые сваи диаметром 57 мм применяются для забора или легких заборов, диаметров 76 мм — для установки деревянных заборов и из профилированного листа, а также для монтажа фундаментов под легкие постройки, бытовки, туалеты. Несущая их способность составляет до 3 тонн. Сваи диаметром 89 мм в основном используются для установки высоких и тяжелых заборов, для монтажа фундаментов под одноэтажные каркасные дома, различных пристроек к дому, веранды, террасы и прочего. Несущая способность сваи находится в пределах от 3 до 5 тонн. А для монтажа оснований под 2-х этажные каркасные дома, дома и пристройки к ним из бруса, бревна и легкого камня применяются стержни диаметром 108 мм, несущая способность которых составляет 5-7 тонн.

Очень важным фактором при расчете фундамента является правильное определение длины сваи. Если же длины будет недостаточно, то дом может просто просесть под собственной тяжестью. Длина винтовой сваи, как правило, зависит от плотности грунта и перепада высот на участке строительства. Определить грунт на Вашем участке можно с помощью лопаты. Для этого необходимо выкопать лунку  0,5 м в самом низком месте участка. Если под слоем почвы (30-40 см) появляется глина или песок, то это благоприятный грунт для установки винтовых свай. В этом случае лучше всего применить стержни длиной в 2,5 мм. Если же под слоем почвы находятся грунтовые воды, торф, плывун или что-либо не плотного происхождения, то в этом случае без должного инструмента не обойтись. Можно воспользоваться обычным садовым буром, который следует вставить в готовую лунку и вкручивать его, периодически вытаскивая и стряхивая со шнека грунт. Данный процесс нужно продолжать до тех пор, пока на шнеке бура не появятся плотные комочки глины или песка. После этого по длине бура можно будет рассчитать, на какой глубине находятся плотные слои грунта. Данная процедура довольно не сложная, однако требует достаточного физического усилия и опыта.

Как уже говорилось, длина сваи также зависит и от перепада высот на участке. Если при длине дома в 6 м перепад высот составляет 1 м, то для монтажа основания Вам потребуются стержни 2,5 м для самого верхнего ряда, 3 м — для среднего ряда и 3,5 м — для нижнего ряда свай.  Рекомендуется при любом перепаде высот более 0,5 м брать в расчет сваи на 0,5 м длиннее, чем Вам кажется.

При подсчете количества свай для фундамента необходимо придерживаться некоторых правил. Расстояние между сваями для домов из дерева (каркас, брус, бревно) не должно превышать 3-х метров, для домов из легкого камня (пенобетон, газобетон, пеноблоки, шлакоблоки) — 2-х метров, для легких заборов — 3,5-х метров. И для деревянных заборов и из профилированного листа расстояние между сваями не должно превышать 3-х метров, но при наличии ветровой нагрузки — 2,5-х метров.

Чтобы рассчитать количество свай для фундамента, прежде всего, положите план первого этажа перед собой. Далее необходимо обозначить сваи по всем углам фундамента, а также на стыках внешних стен и внутренних несущих перегородок. На следующем этапе по всем внешним и внутренним стенам нужно расположить такое количество свай, чтобы расстояние между ними составляло не более 2-3-х метров (в зависимости от материала — дерево или камень). Оставшееся внутреннее пространство следует заполнить сваями таким образом, чтобы до ближайших свай также было не более 2-3- метров. После этого необходимо определиться с местом расположения печки (камина), для нее учтите как минимум две сваи (количество свай зависит от размеров и веса печки). На следующем этапе желательно обозначить сваи под внешние углы террас, крылец, балконов, пристроек и прочего. Если же длина и ширина пристроек превышает 2-3 метра, то нужно расположить еще сваи между угловыми элементами в таком количестве, чтобы не нарушить принципа 2-3-х метров. Осталось лишь подсчитать общее количество винтовых свай.

Но если Вы не уверены в своих силах, можете обратиться за помощью к опытным специалистам, которые произведут точный расчет количества винтовых свай для фундамента.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.2 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.