Как рассчитать сечение кабеля

Каждый электрик должен знать методику расчета сечения кабеля, ведь без этого не стоит ожидать хорошей безопасности эксплуатации электричества. Прежде всего, производить расчет необходимо для безопасности помещения. Кабели и провода являются основным средством для передачи и распределения тока. Без кабелей электроэнергии просто не существует, так как ученые на данный момент еще не придумали беспроводной передачи электричества. А ведь практически каждый время от времени сталкивается с такими случаями, когда нужно подключить электрическую кухонную плиту, поменять розетку или повесить новый светильник. Одним словом, правильно рассчитать сечение нужно для того, чтобы обеспечить постоянный приток электроэнергии и избежать различных неприятностей, связанных с повреждениями электрической проводки.

Если же сечения кабеля будет недостаточно для нормального функционирования электрических приборов с большой мощностью, то кабель будет перегреваться, что может привести к разрушению его изоляции. В результате уровень надежности и длительность эксплуатации электропроводки в здании значительно снизиться. Кроме того, из-за несоответствующей нагрузки проводка может просто сгореть. Довольно часто жильцы в целях экономии используют меньшее сечение кабелей, чем необходимо, поэтому и возникает короткое замыкание. Так что следует уделить достаточное внимание и время на выбор расчета сечения кабеля, если же сделать это халатно и непрофессионально, то со временем можно ожидать перегрев или потерю мощности. А еще нецелесообразных денежных затрат на замену или ремонт электропроводки.

Как видите, от правильности расчета сечения кабелей и прокладываемых проводов зависит качество и дальнейшая работоспособность потребителей. Поэтому любой электромонтаж в квартире или доме можно начинать только после того, когда будет рассчитано сечение всех кабелей и проводов, в зависимости от потребности жителей (то есть в зависимости от мощности используемых приборов).

Расчет сечения кабеля по мощности

В бытовых условиях в основном производят расчет сечения кабеля по мощности. Дело в том, что в большинстве случаев в документации, сопровождающей электрические приборы, и на специальных табличках, которые прикреплены к задней стенке или на дно приборов, указано значение потребляемой ими мощности. В некоторых случаях (для произведения точных расчетов) указывают даже среднее и максимальное значение мощности прибора.

Именно максимальная потребляемая мощность потребуется нам для проведения расчетов. Некоторые приборы (кондиционер, стиральная машина, микроволновая печь и другие) потребляют разную мощность в разных режимах работы. Например, кондиционер потребляет от нескольких десятков ватт в режиме простой вентиляции и до киловатт в режиме охлаждения или прогрева воздуха в межсезонье. Так же и стиральная машина, которая потребляет всего несколько десятков ватт мощности в режиме полоскания, сотни ватт в режиме отжима и 2,5 кВт в режиме нагрева и кипячения. Чтобы электропроводка работала в нормальном режиме и не перегревалась, необходимо произвести расчет сечения кабеля по мощности, учитывая эти нюансы.

Для расчета Вам потребуется суммарное значение всех максимальных потребляемых мощностей приборов, которые подключены к электрической сети в отдельных помещениях и в здании в целом. Это сделать достаточно легко, нужно лишь просуммировать паспортные данные мощностей приборов или узнать их из достоверных источников. Сейчас в интернете можно с легкостью найти нужные цифры, останется просто сложить их на калькуляторе.

Также необходимо учитывать значение напряжения сети. Как правило, оно составляет 220 или 380 В. Далее следует выбрать материал токоведущих жил кабеля, которым будет осуществляться передача электроэнергии. Как правило, это может быть медь или алюминий.

Предпочтительнее выбирать медь, так как она прочнее, более мягкая и в местах перегиба не ломается, в отличие от алюминия. Кроме того, она меньше подвержена коррозии и окислению. Алюминиевые же провода в месте скрутки со временем окисляются, что приводит к потере контакта. Медь обладает большей проводимостью, чем алюминий, при одинаковом сечении медный провод способен выдержать большую токовую нагрузку, чем алюминиевый. Конечно, медные провода в несколько раз дороже алюминиевых, но все же они более распространенны и популярны в использовании.

В квартирах обычно используется однофазная сеть с напряжением 220 В. Предположим, что сумма мощностей всех приборов и мощность освещения составляет 7,5 кВт — это средняя величина электрической нагрузки в обычной квартире. Осталось лишь найти необходимое значение сечения кабеля, для меди ближайший подходящий — кабель сечением 4 мм кв., который рассчитан на 8,3 кВт или для алюминия — 6 мм кв., способный к нагрузке в 7,9 кВт. Но помните, что со временем нагрузка может увеличиться, поэтому желательно выбирать сечение жил кабеля с запасом. Так Вы сможете избежать трудностей с подключением увеличенной нагрузки при необходимости.

В частных домах, промышленных объектах, а иногда и в современных квартирах используется трехфазное электроснабжение напряжением 380 В. Однофазные приборы нужно подключать к одной из фаз и общему «нулевому» проводу при напряжении 220 В (при подключении к двум фазам напряжение будет составлять 380 В, что может привести к выходу из строя предохранителей или самих устройств). Так что нагрузка должна равномерно распределяться между тремя фазами (7,5 кВт на три фазы, то есть по 2,5 кВт на каждую фазу). Иногда в быту применяется и трехфазная техника (двигатели, насосы, станки), которую также следует учитывать. Чтобы подключить нагрузку к трехфазной сети, значение суммарной мощности нужно умножить на коэффициент, который уменьшает величину сечения жил проводов. Например, если при подключении нагрузки 7,5 кВт для однофазной сети необходим медный провод сечением 4 мм кв., то для трехфазной — 1,5 мм кв.

Расчет сечения кабеля по нагрузке дает уверенность в безопасной и надежной работе сети и приборов, но что гораздо важнее — безопасности людей. Выбор сечения, недостаточного для токовой нагрузки, может привести к перегреву, оплавлению и повреждению изоляции, а это может вызвать короткое замыкание и даже пожар. Основным показателем, который помогает правильно рассчитать сечение и марку кабеля, является предельно допустимая длительная нагрузка ( по току). То есть, это величина тока, которую кабель способен пропускать в условиях его прокладки без перегрева достаточно долго. Для этого Вам потребуется произвести лишь простое арифметическое суммирование мощности всех электрических приборов, которые будут включаться в сеть.

Помните, что электричество не прощает ошибок и не дает второго шанса. Поэтому не стоит относиться к работе по электромонтажу халатно, не уделяя должного внимания качеству прокладываемых проводников. Каждый электрик, который делает электромонтажные работы на даче, доме или квартире, должен стремиться к электробезопасности и надежности помещения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.