Как рассчитать, сколько бетона нужно на фундамент

При строительстве любого здания самым главным является правильное устройство фундамента. Его необходимо залить в соответствии со всеми строительными нормами и стандартами, только тогда основание будет отличаться крепостью, надежностью и долгим эксплуатационным сроком. От того, насколько правильно сделан фундамент, будет зависеть дальнейшее благополучное проживание в доме.

Бетонный раствор представляет собой смесь, которая состоит в основном из цемента, песочной смеси или щебня, разбавленного водой. Этот универсальный строительный материал может служить для организации фундаментов, выравнивания поверхностей (заливка полов и создание стяжек) и возведения несущих конструкций. Данный материал обладает прекрасными техническими характеристиками, поэтому может использоваться в широких температурных диапазонах и при различной влажности. Вы можете заказать бетон на профильных предприятиях, изготовить его вручную или с помощью средств малой механизации, но в любом случае он должен полностью отвечать поставленным задачам.

Чтобы точно определить время выполнения работ и количество необходимого материала, нужно произвести необходимые расчеты и определить требуемый объем бетона.

Расчет количества бетона для ленточного фундамента

На данный момент ленточный фундамент является одним из самых популярных типов оснований при строительстве. Он прекрасно подходит при малоэтажном строительстве, а также при возведении дачных домов. Это можно объяснить тем, что основание ленточного типа обладает прекрасной прочностью и отличается от других типов фундаментов простой и быстрой заливкой, с которой вполне можно справиться самостоятельно.

Произвести расчет количества бетона для фундамента довольно просто, Вам нужно лишь знать его параметры, а именно — ширину фундаментного слоя и высоту его ленты. Стоит отметить, что основание ленточного типа всегда делают с прямоугольным сечением, так что для определения площади Вам нужно только перемножить эти показатели. Также следует знать, что высота фундаментного слоя формируется из двух показателей — глубины закладки самого фундамента и размера его надземной части. При этом помните, что высота ленточного фундамента должна быть как минимум в два раза больше его ширины. Под общей длиной фундаментной ленты подразумевается как периметр с внешней стороны, так и длина абсолютно всех перегородок между комнатами. Однако межкомнатные перегородки не всегда являются конструкцией несущего типа, поэтому под них должен заливаться более легкий фундаментный слой, который имеет собственные геометрические пропорции. Это очень важный фактор, поскольку учитывается при создании расчетной формулы.

Итак, чтобы правильно рассчитать необходимое количество бетона для ленточного фундамента, следует делать это по формуле: V = S x L, где S — площадь сечения ленты, а L — длина фундаментной ленты.

Расчет количества бетона для свайного фундамента

Основание свайного типа представляет собой сваи, которые погружены в почву, а также заранее пробуренные скважины, в которые залит бетонный раствор. Свайный фундамент чаще всего используется при возведении легких строений на вспучивающихся грунтах или при глубоком залегании несущего слоя. Такая конструкция довольно популярна благодаря простоте изготовления и достаточно большой экономии строительных материалов.

При круглом сечении фундаментных столбов расчет следует производить, исходя из площади поперечного сечения по формуле: S = 3,14 x R^2, где R — радиус столбика. Полученный результат необходимо умножить на высоту и количество столбов.

Аналогичным образом производится расчет количества бетона для свай квадратного сечения.

Расчет количества бетона для плитного фундамента

Плитный фундамент представляет собой монолит, который состоит из железобетона. Такая конструкция будет располагаться по всей площади Вашего сооружения. Основание плитного типа чаще всего применяется на сложных грунтах (к ним относят так называемые плавающие грунты), при отсутствии в здании подвального помещения, а также когда при строительстве в качестве основания пола выступает плита. Главной особенностью плитного фундамента можно назвать то, что он дает довольно незначительное давление на почву, к тому же обладает повышенной жесткостью. Благодаря этому плитное основание способно выдержать большие нагрузки, не разрушаясь, не оседая и не покрываясь трещинами.

Если Вы будете использовать при строительстве данный тип основания, то нужно знать, как правильно осуществить расчет количества бетона для такого фундамента. В этом случае используются специальные ребра жесткости, так что при расчете объема бетона их объем также необходимо учитывать. Формула расчета довольно легкая: V = S x H, где S — площадь плиты, а Н — толщина этой плиты. Помните, что объем ребер жесткости необходимо вычислять отдельно, после чего полученное значение нужно сложить с объемом собственной плиты.

Расчет объема бетона для заливки пола

Стяжка пола, как правило, формируется для выравнивания покрытия при дальнейшем декорировании. Толщина стяжки может составлять 40-100 мм, все зависит от состава бетона и решаемых задач. Стоит отметить, что более тонкая стяжка больше подвержена преждевременному разрушению и растрескиванию. Заливку рекомендуется производить за один раз, образуя монолит. Помните, что недостаток материала может негативно повлиять на качество конструкции, поэтому к расчету количества бетона следует подойти очень ответственно. Если стяжка укладывается на горизонтальную поверхность, то объем необходимого материала рассчитывается по формуле: V = S x H, где S — площадь поверхности стяжки, Н — толщина стяжки.

Гораздо сложнее дело обстоит в случае, если базовая поверхность вертикальная, и стяжка имеет неодинаковую толщину по всей поверхности. В данном случае нужно будет оперировать средними величинами толщины стяжки, а это приводит к некоторым неточностям.

При проведении работ по заливке фундамента нужно знать не только объем необходимого бетона, но и его состав по объему компонентов. Такой расчет необязательно производить при заказе уже готовой смеси, а вот при самостоятельном изготовлении бетона данный процесс очень важен.

Как известно, бетон состоит из смеси цемента, щебня или другого наполнителя, песка и воды, так что грамотный подбор соотношения всех компонентов обеспечит надежность и долговечность возводимого здания. Основными характеристиками бетона можно назвать водоцементное соотношение, марка используемого цемента и особенности наполнителя, исходя из этих данных, можно правильно подобрать ингредиенты для марки бетона, необходимой по проекту. Правильно подобранный состав бетонной смеси позволит Вам полностью реализовать поставленные задачи, а также обеспечить грамотный расход средств и экономию материалов.

Теперь Вы знаете, как произвести расчет количества бетона для фундамента. Помните, что к данной процедуре нужно подходить очень ответственно, тогда полученный результат обязательно порадует Вас.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.