Как разметить фундамент для дома

Когда проект дома готов можно приступать к его строительству. Но перед этим нужно будет перенести чертеж с бумаги на землю и разметить контур фундамента будущего здания. Многим кажется, что это очень быстрый и несложный процесс, но на самом деле к разметке следует подойти ответственно, ведь размеры стен должны быть соблюдены до сантиметра, а углы быть абсолютно прямыми. Ошибки на начальном этапе работы обязательно приведут к более серьезным погрешностям, исправить которые сложно и дорого.

Очень важно правильно произвести разметку при строительстве каркасного дома из сэндвич-панелей, так как они изготавливаются на заводе и имеют вполне определенные размеры. Если залить фундамент по неправильной разметке, дом просто невозможно будет на него поставить. Еще очень важна точность и для домов из бруса, бревен и газобетона, поскольку проекты домов разрабатываются с учетом типовых размеров материала.

Помимо проекта строительства, Вам потребуются еще некоторые инструменты: рулетка, длина которой должна быть не меньшей самой длинной стены, колышки или пруты из арматуры, в зависимости от плотности грунта, толстый нейлоновый шнур и прищепки или зажимы, а также большой угольник и уровень. Значительно облегчить роботу может лазерный уровень, он может пригодиться на всех этапах строительства и внутренней отделки дома.

Подготовительные работы

Конечно, было бы хорошо, если бы перед строительством был готов проект дома с размещением на участке, учитывая все особенности ландшафта, грунта и строительные нормы. Однако в большинстве случаев есть лишь типовой проект дома, который еще необходимо соотнести с реальным участком. Рекомендуется располагать строение на максимально ровной поверхности и так, чтобы удобно было подводить коммуникации. По современным стандартам, дом должен отстоять на 5 м от передней границы домовладения, и на 3 м от границ с соседями. Перед разметкой фундамента следует очистить и подготовить место под будущее строение, а именно: убрать мусор, выкорчевать кусты и скосить траву. Наиболее универсальный и популярный ленточный фундамент довольно сложно разметить, а вот для разметки других распространенных в индивидуальном строительстве видов — столбчатых и плитных — можно использовать частные случаи общего метода разметки.

Этапы разметки фундамента

В первую очередь необходимо определить расположение основной точки. Как правило, это правый угол будущего строения. В эту обозначенную точку следует вбить первый из колышков. После этого при помощи рулетки нужно отложить длину одной стороны прямоугольной фигуры к правому углу задней стенки здания. Затем устанавливается следующий колышек с туго натянутой веревкой или шнуром. Так у Вас выйдет первая сторона будущего фундамента.

Таким же образом при помощи уровня и рулетки можно приступить к разметке оставшихся прямых наружных углов и стен в соответствии с проектом и техническим заданием, углы отмечаются колышками. Далее рулеткой необходимо измерить длины диагоналей, соединяющих противоположные углы прямоугольной разметки фундамента. Если они совпадают, то разметка фундамента была выполнена правильно, если же нет, то придется сделать корректировку и переставить колышки.

После разметки наружных стен можно переходить к внутренним несущим стенам, после чего к внутренним перегородкам. Последовательно между кольями нужно натянуть веревку (шнур). Добавить элементы к прямоугольнику можно путем расчета сторон и гипотенузы непосредственно на грунте. Чтобы сделать разметку для фундаментных пристроек, которые имеют форму окружностей, нужно учитывать радиус пристроек, при этом сначала следует произвести поиск центра окружности (точки отсчета). Перепады уровня фундамента из-за разницы нагрузок должны выполняться на основании общих правил, но отсчет привязки производится от основного цоколя.

Осуществляя разметку фундамента, следует помнить о том, что установленное основание долго не продержится, если не будет сделана система дренажа. Если система водоотведения не позволяет отводить воду от дома (например, основание фундамента находится ниже точки сброса воды), то в этом случае дренаж необходимо проложить прямо через основание фундамента и вывести на водосборный колодец, который находится в подвале. Главным недостатком такой системы является то, что грунтовые воды периодически придется отводить через стену фундамента и откачивать насосом. Какую бы систему дренажа Вы не выбрали, помните, что дренажные трубы необходимо укладывать до того момента, как приступите к заливке бетона. Расчеты дренажной системы являются неотъемлемой частью расчетов основания.

Фундамент должен усиливаться установкой вертикальной арматуры, которая связывает дно основания с кладкой из блоков. Прутья арматуры необходимо расположить строго по центру блоков, после чего все пустоты залить жидким раствором. Для правильной установки арматуры следует определить нахождение середины фундамента. Помните, что арматуру нужно устанавливать пока цемент еще жидкий, поэтому все необходимые расчеты материала желательно произвести до момента установки, чтобы потом не отвлекаться от основной работы.

Как только Вы установили опалубку, вверните шурупы в щиты в месте, где находится середина стены. Это позволит Вам после заливки бетона натянуть шнуры и разметить оси стен. После этого можно приступать к установке арматуры. Для этого от угла стены следует отступить примерно 100 мм и установить первую арматуру, а все последующие прутья устанавливаются с шагом 80 мм. Если Вы желаете сделать не блочную, а литую стену, то тогда придется сделать шпоночную канавку в верхней части основания фундамента (это нужно для того, чтобы соединить его со стеной). Чтобы сделать шпоночную канавку, при заливке фундамента вставьте сверху брусок сечением 50х50 мм. Когда бетон затвердеет, удалите его. При работе обязательно нужно следить, чтобы канавка шла ровно по оси фундамента, а сама ось должна находиться в середине основания.

Через несколько дней после заливки основания следует аккуратно снять опалубку и начать размечать бетонные блоки. Для этой работы Вам потребуется рейка-порядовка, с помощью которой можно значительно ускорить укладку блоков. На рейке необходимо отметить верхнюю линию фундамента, после чего с шагом в 200 мм сделать разметку, начиная от верха рейки. В первую очередь нужно разметить четыре наружных угла фундамента. Их определяют при помощи отвеса, который опускают из тех точек, где пересекаются шнуры. Затем в каждом углу следует установить стальную рейку-порядовку, которая прикрепляется к бетону дюбелями. Рейки должны устанавливаться строго вертикально, без отклонений даже на миллиметры, и фиксироваться подкосами. На следующем этапе от того места, где проходит шнур, необходимо разметить блоки. Шаг составляет примерно 200 мм.

На завершающем этапе, на уровне нижней отметки между рейками-порядовками натягивают шнур. На этом разметка фундамента закончена, теперь можно приступать к укладке первого ряда основания Вашего дома. Как видите, разметка фундамента — процесс не сложный, но довольно кропотливый.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.