Как разобрать ламинат

На данный момент ламинат является самым популярным напольным покрытием. Причина этого — низкая цена, простота укладки, отличные декоративные качества и легкость в замене панелей. Ламинатный пол достаточно легко разобрать, при этом Вам потребуется минимум инструментов.

Чаще всего ламинат разбирают после затопления квартиры. Покрытие еще можно будет спасти, если в течение часа после затопления разобрать его, вытереть насухо и просушить, поскольку некоторая доля влаги в него впитывается. Если же влага проникла в большом объеме, то восстановлению ламинат не подастся, в этом случае нужно будет постелить новый. Кроме того, у многих людей на самом видном месте могут появиться глубокие царапины, сколы и другие дефекты, которые постоянно на виду. Поэтому пол следует разобрать до поврежденного места, заменить на новые панели и собрать в той же последовательности. Также заменять напольное покрытие могут и по другим причинам, например, просто не понравился цвет, качество ламината не соответствует потребностям, скрипит или трещит при ходьбе.

Помните, что при выборе материала для пола необходимо ориентироваться на такие критерии, как износостойкость и истираемость. В последнее время часто звучит термин — ремонтопригодность, в этом отношении ламинат занимает практически лидирующее место. Конечно, отремонтировать ламинатное покрытие методом шлифовки верхнего слоя, как при восстановлении натурального линолеума или паркетной доски, не удастся. Но вполне возможно реставрировать покрытие с помощью восковых карандашей, специального состава или герметика. Такую «ремонтную химию» Вы можете приобрести в любом специализированном магазине. Конечно, цена на маскирующие составы довольно высокая, но реставрация все же дешевле, чем замена всего покрытия.

Если же повреждения ламината не ограничилось царапиной или сколом, то в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Но не забывайте, что это уже радикальные меры, которых по возможности лучше избежать.

Как самостоятельно разобрать ламинат

Различают два способа крепления ламината — клеевое и замковое крепление. В первом случае демонтаж и замена отдельных частей является очень тяжелым и трудоемким процессом. Довольно часто осуществить его без повреждения других частей настила практически невозможно. Именно поэтому многие отдают предпочтение доскам с замковой системой крепления или пользуются услугами профессионального мастера. Разобрать конструкцию с замковой системой соединения можно очень быстро, и без повреждения всего настила. Как правило, такой вариант используется в тех случаях, когда Вы переезжаете в другое место и буквально забираете пол с собой.

В основном при демонтаже конструкции никакие дополнительные инструменты не нужны. К их помощи прибегают лишь тогда, когда ламели очень крепко схвачены, и снять их вручную невозможно. Вы можете воспользоваться любым подручным инструментом. Но не переусердствуйте, чтобы не повредить доски, ведь в магазине не всегда можно найти покрытие соответствующей текстуры и цвета.

При замковой системе крепления для замены отдельного элемента, который имеет явные сколы и царапины, нужно демонтировать настил только до досок с дефектом, затем заменить их новыми и уложить полотно в таком порядке, в каком оно было укладено раньше. Для начала следует снять плинтус и пронумеровать все его части. Полотно необходимо разобрать с последнего ряда так, чтобы малый замок выходил из большого по размеру при подъеме целого ряда. Все доски рекомендуется подписать и пронумеровать, это значительно облегчит процесс сборки ламелей. Необрезанные элементы можно не подписывать, поскольку в дальнейшем их можно будет вставить в любой ряд. Все части снимайте очень аккуратно, чтобы не испортить замок при разборке ламината. После демонтажа ламели желательно собрать в три стопки — необрезанные, крайние правые и крайние левые.

При клеевой системе крепления ламината нужно сохранить отступ в 5 мм от места состыковки. При помощи электролобзика необходимо пометить площадь работы и аккуратно выпилить ее. Далее при помощи монтажных инструментов выньте испорченные плашки из настила. На следующем этапе подденьте стамеской сохраненные 5 мм, так все находящиеся рядом элементы конструкции не пострадают. Новая деталь обязательно должна подходить по фактуре и цвету. На ее торцы и по всему периметру, а также по периметру отверстия следует нанести герметик. После этого новая доска монтируется в пол.

Даже если ламинат остается в идеальном состоянии уже длительное время, все же, в некоторых случаях без полной разборки покрытия не обойтись. Например, при переезде в другой офис, квартиру и прочее. Процедуру необходимо производить с максимальной осторожностью, чтобы в дальнейшем настил можно было собрать заново.

Полностью снять настил можно лишь при использовании замковой системы крепления ламината. При клеевой сборке можно заменить лишь несколько панелей, безопасной полной разборке он не подлежит. При демонтаже рекомендуется подписывать все элементы, чтобы при повторном настиле можно было легко и быстро закончить все работы. В первую очередь по всему периметру помещения снимается плинтус, это делают при помощи шуруповерта или отвертки. Лучше всего начинать снимать панели от стены, ведь там есть компенсационный зазор, так Вы легко сможете подцепить панель и открыть замки. Все элементы нужно снимать очень аккуратно поднятием вверх. Не делайте резких движений, рывков или ударов, так как они могут повредить замковую систему.

Не забывайте, что данное покрытие очень легко повредить или разрушить. Поэтому перед началом работ постарайтесь как можно больше узнать о том, как правильно разобрать ламинат. Следуя этим простым и легким советам, Вы сможете самостоятельно демонтировать пол и сложить его заново, а ламинат прослужит Вам еще очень долго, украшая дом и делая его уютным и изысканным.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.