Как сделать каркас под гипсокартон

На данный момент гипсокартон широко используется в отделке помещений — стен, потолков и внутренних перегородок. Каждый лист этого материала имеет свою область применения, в зависимости от размеров и способа обработки краев. Как и у любого другого материала, гипсокартон имеет свои преимущества и недостатки. Большие нагрузки и неаккуратное обращение с листами может привести к отколу краев и образованию трещин, поэтому любые манипуляции с этим материалом и доставку лучше доверить специалистам, а монтаж производить как минимум вдвоем. Гипсокартонные листы устроены таким образом, что их края служат для незаметной заделки стыка. С помощью утонченной и закругленной кромки можно сделать незаметный шов между двумя листами. Если Вы будете работать самостоятельно, приобретайте листы 90 см, так как они намного легче и с ними удобнее справиться в одиночку. Все работы с гипсокартоном предполагают, что он будет крепиться к специальному каркасу. Самостоятельно его сделать совсем несложно, нужно лишь уделить особое внимание выбору подходящих материалов и нанесению разметки.

Каркасы для гипсокартонных конструкций могут быть выполнены из стали или дерева. То есть каркас для гипсокартона может собираться из профилей, изготовленных из прочной стали, или из деревянных брусков (в основном из хвойных пород дерева). С современными стальными профилями довольно легко работать, с ними может справиться даже новичок, поэтому желательно выбирать именно металлические профили. К тому же такая конструкция надежнее и долговечнее. Специальные деревянные бруски для создания каркаса могут применяться только для сухих и теплых помещений, где не будет наблюдаться существенных перепадов температур. Древесина для таких брусков обязательно должна проходить специальную обработку, но все же она не так долговечна, как металлические профили.

Подготовительные работы

Как и при любом ремонтном процессе, сборка каркаса для гипсокартона нуждается в тщательной подготовке. Для этого Вам потребуются такие материалы и инструменты: направляющие и потолочные профили, саморезы, прямые подвесы, перфоратор, шуруповерт, отвес и уровень, а также ножницы по металлу.

На первом этапе сооружения каркаса для гипсокартона производятся разметочные работы. Первую линию необходимо провести вдоль стены на полу. Расстояние от стены до гипсокартонной разметки можно определить по ширине направляющего профиля и зазора, который будет использоваться для проведения скрытой разводки коммуникационных сетей. При этом не забывайте и о ровности самой стены. После этого линия переносится на потолок, и тут понадобиться отвес. Вполне достаточно будет перенести три точки: центр и две крайних. Эти точки следует соединить линией, которая обозначает установку верхнего профиля.

Металлический каркас для гипсокартона

После проведения подготовительных работ, осталось лишь закрепить нижний профиль к полу, а верхний к потолку. Крепление производиться с помощью дюбелей, расстояние между которыми должно составлять 80-100 см. Эти два профиля создадут вертикально ровную поверхность.

На следующем этапе необходимо выполнить разметку под промежуточные профили. Для этого на стене следует провести несколько вертикальных линий, которые откладываются от любой смежной стены на расстоянии примерно 60 см (половина ширины гипсокартонного листа). Дело в том, что под целый лист должны устанавливаться три профиля: два по краям и один по центру. Если же используется неполный лист, ширина которого меньше полуметра, то установка промежуточного профиля в этом случае не нужна.

Итак, в процессе данной работы не забывайте каждую линию контролировать отвесом. На следующем этапе можно приступать к монтажу прямых подвесов — это специальные металлические изделия, которые прикрепляют профили на некотором расстоянии от стены. Подвесы прикрепляются с помощью дюбелей, расстояние между которыми составляет 1-1,5 м. Далее потолочные профили выставляются по линии и крепятся к направляющим профилям саморезами с прессшайбами. Они универсальные и подойдут для крепления в любом месте каркаса, к тому же цена на них совсем небольшая. А крепление к подвесам должно производиться специальными выступающими пластинками, которые загибаются внутрь и прикрепляются к профилю саморезами. На этом металлический каркас для гипсокартона завершен, но для придания большей жесткости можете установить горизонтальные перемычки из направляющего профиля. Как правило, их устанавливают в местах, где будут проходить края листов, а еще равномерно распределяют 2-3 на всю длину гипсокартона. Крепление можно производить саморезами.

Если на гипсокартонную стену нужно будет повесить тяжелые предметы, то заранее под крепежи обязательно нужно установить горизонтальный профиль, также можно использовать и перемычки. Если стена будет утепляться, то зазор между ней и гипсокартоном следует увеличить на толщину теплоизоляционного материала. Все коммуникационные сети можно проводить лишь после того, как каркас под гипсокартон будет сооружен полностью. Только после этого можно устанавливать и крепить сами листы.

Монтаж двухуровневого потолочного каркаса

Если в Вашем жилище потолки выше 3 м, то качество их декорирования можно значительно улучшить. Для этого применяется система двухуровневого каркаса, которая позволяет опустить потолок на любую высоту. В результате у Вас выходит плавающая конструкция потолка, так как плоскости самого потолка и плоскости его крепления к базовой конструкции находятся в разных уровнях.

Для работы, помимо основных инструментов, Вам потребуются зажимные подвесы, металлические тяги с ушком для закрепления и двухуровневые профильные соединители. Разметка стен и монтаж направляющих профилей производятся так же, как и в предыдущем случае, отличие лишь заключается в выбранной высоте потолка. На следующем этапе по выполненной разметке к потолочной поверхности дюбелями нужно прикрепить металлические тяги через каждые 0,9 м на одной линии. Шаг всех линий не должен превышать 1 м. Крайний ряд тяг должен располагаться на расстоянии примерно 0,1 м от стены. Весь крепеж на потолке следует выполнять в шахматном порядке. После этого на спицы-тяги надеваем подвесы с зажимами, к которым прикрепляем потолочные элементы основного уровня. Это выполняется путем простого защелкивания подвеса.

На следующем этапе на основные ряды профилей сажаем потолочные профили, это делается двухуровневыми соединителями с замками. Потолочные профили должны размещаться на основных элементах, шаг которых не больше 0,5 м. Горизонт всех несущих профилей может устанавливаться уменьшением или увеличением длины тяг на зажимах. На завершающем этапе сборки двухуровневого каркаса на потолочные профили крепится гипсокартон.

Всю работу вполне можно выполнить самостоятельно. Она достаточно кропотлива, но зато теперь Вы сможете самостоятельно выполнить любой потолочный каркас для гипсокартона.

Помните, что даже самые маленькие мелочи способны повлиять на сам процесс и конечный результат большой работы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.