Как сделать наливной пол

В последнее время все большую популярность набирают живые наливные полы. В данном покрытии отсутствуют швы и зазоры, его довольно легко мыть, к тому же он весьма долговечен и стоит относительно недорого. Такое покрытие обладает гидроизоляционными свойствами, устойчиво к термическому, механическому и химическому воздействию. Стоит отметить, что на таких полах не собирается грязь и пыль, поскольку на них нет швов. Многие считают, что наливные полы используют только в фабричных и заводских помещениях, в торговых залах супермаркетов, медицинских учреждениях и офисах. Но в последнее время его все чаще применяют в квартирах и частных домах.

Прежде всего, необходимо соответствующим образом обработать поверхность, запастись необходимыми инструментами и материалами и продумать будущий дизайн. Наливные полы можно наносить как на готовую цементную или бетонную стяжку, так и на деревянный пол. В первом случае нужно лишь избавиться от мусора и пыли, а также удалить изъяны поверхности, во втором же случае следует проверить доски на прочности, при необходимости укрепить их, тщательно обработать щели т отшлифовать неровности. Полимерный состав при заливке должен растекаться по поверхности, а не протекать в щели. Поэтому рекомендуется обработать их герметиком или замазать цементно-песчаной смесью, а в некоторых случаях полы необходимо обработать дополнительным слоем грунтовочного материала.

Если имеется линолеум, то его следует демонтировать, а вот кафельную плитку можно оставить на месте, проверив ее прочность. Если полы в Вашем жилище ровные, то тогда достаточно обеспылить их мощным пылесосом. Если же полы неровные, то в этом случае потребуется местное выравнивание, чтобы ни выступов, ни углублений не было. После этого все шероховатости шлифуют, трещины обрабатывают, а в некоторых сложных ситуациях используют стеклоткань.

На следующем этапе необходимо обработать стыки будущего пола со стеной. По периметру комнаты нужно проложить демпферную ленту, чтобы при возможных деформациях помещения в полах не появились трещины, а также для избегания линейного расширения. Демпферная лента также послужит и для звукоизоляции, ширина ее должна быть не меньшей, чем уровень будущего пола.

Для лучшего сцепления основания с наливным полом, а также для лучшего растекания и предотвращения появления в нем воздушных пузырьков, поверхность следует покрыть слоем грунтовки. От выбора грунтовки, как правило, зависит  качество будущего пола. Кроме того, грунтования поможет герметизировать трещины и предотвратить вздутие пола. Пористые и сухие поверхности рекомендуется грунтовать в несколько приемов, чтобы полностью закрыть поры. Высокопористые основания следует пропитать высоковязкими грунтовками. Как правило, для бетонных поверхностей используется двухкомпонентная эпоксидная грунтовка, она не содержит растворители и минеральные наполнители.

Пропитку основания необходимо проводить в хорошо вентилируемых помещениях с постоянной или понижающейся температурой, в противном случае могут появиться пузыри. На поверхность грунтовку наносят при помощи широкой кисти или валика. Только после полного высыхания предыдущего слоя, можно наносить следующий слой.

Наливные полы — это застывшая полимерная смесь, которую называют еще самонивелирующейся. Но чтобы избежать казусов, многие строители рекомендуют использовать маяки. Это могут быть обычные саморезы, а также регулирующиеся маяки на ножках  (штыревые). Маяки довольно легко расставить и снять, а вот саморезы необходимо вкручивать в предварительно забитые в пол дюбеля, после чего прилагать усилия по их демонтажу. Маяки следует устанавливать на расстоянии 1 м друг от друга. Выставлять их нужно с учетом уровня, для чего как можно чаще на стенах делают пометки, которые будут соответствовать наибольшей толщине наливного пола. Ориентируясь на эти пометки, можно выставить маяки. Особенно маяки необходимы в тех случаях, когда наливной слой будет превышать по толщине 1 см.

Заливка раствора

Как только основания выровнено, следует подготовить смесь для заливки пола. Можно приобрести уже готовую сухую смесь, а можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого следует взять емкость объемом хотя бы 25 л, запастись электродрелью с насадкой для взбивания (миксером), широким шпателем или раклей, а также аэрирующим валиком (специальная игольчатая щетка на длинной ручке). В первую очередь необходимо залить воду в емкость, после чего засыпать положенное количество сухой смеси. Нужно все тщательно перемешать. По консистенции раствор должен напоминать кефир: жидкий, без комков и пузырьков. Проверить, какой консистенции получился раствор, можно следующим образом. На гладкую поверхность (стекло, фанера) ставят пустой стаканчик от йогурта или крышку от спрея для волос, в которых отрезают дно. Затем в стаканчик наливают раствор, после чего поднимают и по тому, как растекся раствор, судят о его консистенции.

Для нанесения раствора Вам потребуется шпатель для лучшего распределения смеси и игольчатый валик с длиной ручкой. При прокатывании такого валика из наливной выравнивающейся смеси удаляются воздушные пузырьки, к тому же такой валик способствует равномерному распределению раствора по поверхности.

Приготовленную смесь нужно вылить узкой полоской, начиная с самого дальнего угла помещения. После этого равномерно распределяем нивелирующий слой по поверхности пола при помощи зубчатого или обыкновенного шпателя. Жидкий раствор должен заполнить все неровности пола, образовав в результате гладкую поверхность. На следующем этапе аккуратно удаляем воздушные пузырьки при помощи игольчатого валика с длиной ручкой и окончательно выравниваем слой.

Смесь должна равномерно растекаться по основанию и образовать идеальную горизонтальную глянцевую поверхность. Прокатку рекомендуется делать вдоль стены, а при приближении к стене значительно уменьшить скорость прокатывания, в противном случае, брызги, поднимаемые иголками валика, испачкают стену. Как только распределили первую узкую полоску, можно налить вторую параллельную и повторить процедуру распределения смеси. Таким образом, заливаем наливной пол своими руками во всем помещении.

После застывания раствора в наливных полах нужно прорезать швы. Для этого резчиком в поверхности делают углубление на третью часть от толщины полимерного слоя. Углубление необходимо заполнить уплотнителем, а сверху покрыть герметиком. Это нужно сделать для того, чтобы избежать трещин. Швы в наливных полах желательно делать по той же схеме, как они были проложены в бетонном основании. Особенно это касается больших помещений.

При работе с полимерными смесями необходимо придерживаться мер безопасности. Следует использовать такие защитные средства, как перчатки и респиратор, а также обеспечить надежную вентиляцию в помещении (но избегать сквозняков). Таким образом, Вы сможете создать в доме красоту без ущерба для своего здоровья.

Блестящие и отражающие свет наливные полы способны сделать любое помещение стильным, просторным и красивым.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.