Как сделать отмостку вокруг дома

Атмосферная влага, попадающая на землю, может привести к появлению сырости в помещениях внутри дома, а избыточное количество влаги в грунте может вызвать повреждения фундамента. Для борьбы с этими проблемами делается отмостка вокруг дома.

Что такое отмостка

Отмостка представляет собой некую полосу, которая расположена по всему периметру наружных стен здания. Она выполнена из разного рода строительных материалов высокого качества. Отмостка имеет нужную для отвода воды ширину, которая варьируется от полуметра до метра. Чтобы правильно отвести воду данный конструктивный элемент должен быть выполнен с уклоном примерно в 10 градусов.

Для эстетичного внешнего вида отмостки большое значение имеет выбор материала. Наиболее часто для изготовления такой конструкции используется определенный бетонный раствор с опалубкой. Также для этой цели существует и много других материалов.

Для чего нужна отмостка вокруг дома

Главная задача отмостки — защищать фундамент здания и всего строения от дождя, талых вод, продлевая жизнь и улучшая качество всего дома. При движении грунтов, их промерзании и промокании может возникнуть деформация фундамента. Устройство отмостки вокруг дома поможет предотвратить этот процесс. Она позволяет перенаправить воду от фундамента на достаточное расстояние.

Также отмостка дополняет внешнее оформление здания, служит дополнительным декоративным элементом. Как правило, финишный слой отмостки подбирают с учетом стилевого решения всего архитектурного ансамбля.

Отмостка с конструкцией утепления позволяет улучшить теплоизоляционные свойства фундамента и всего дома.

В случае если отмостка является пешеходной зоной, то к ней предъявляются такие же требования, как к дорожным покрытиям. Поэтому, если планируется использовать ее как дорожку, она должна выполняться с учетом расчетных нагрузок и индивидуальных особенностей объекта (возможность проезда автомобиля, проходимость).

Обустройство отмостки нужно начинать сразу же после окончания облицовки цоколя дома. Нельзя откладывать работу, чтобы водные потоки не начали подмывать фундамент, в противном случае в нем и на стенах могут появиться трещины. Не желательно оставлять дом без отмостки на зиму.

Из чего делают отмостку

Отмостку можно сделать из самых разных строительных материалов: асфальт, бетон, брусчатка или тротуарная плитка. Для более экономного варианта больше всего подойдет бетон. Но нужно учитывать, что при несоблюдении правил его приготовления необходимый уровень качества и долговечности не будет достигнут.

Защиту фундамента можно сделать из асфальта. В этом случае она будет намного красивее и долговечнее, но и несколько дороже, чем при использовании таких строительных материалов как брусчатка и тротуарная плитка. Большинство людей делают защиту именно из них, поскольку это наиболее просто и быстро.

Какой бы Вы материал для отмостки не выбрали, нужно понимать, что Ваша защита должна содержать утеплитель и гидроизолятор, который не пропустит воду и влагу.

Как залить бетонную отмостку

Данную работу необходимо начинать с выемки грунта вдоль всего периметра фундамента, где планируется делать заливку бетонной отмостки. Минимальная ширина траншеи должна быть не менее 60 см на обычном грунте, и не менее 100 см на просадочном грунте. Затем следует укладка подстилающего слоя. Подушку из глины рекомендуется делать толщиной 10-15 см, но если земля пучинистая, то поверх глины дополнительно нужно уложить 6-8 см песка — для амортизации сил пучения. Каждый слой подушки необходимо тщательно утрамбовать.

После этого укладывается слой гравия или щебня, который играет роль дренажа.

В последнюю очередь заливается слой бетона, толщина которого должна быть не менее 10 см. В этом процессе нужно учесть несколько нюансов.

Всю отмостку нельзя делать монолитной. Даже если пространство под ней утеплено, в результате резких перепадов температур, грунт под нашей конструкцией может пучиться. Для предотвращения этой ситуации, в месте сопряжения отмостки и фундамента делается горизонтальный температурный шов шириной 1-2 см, а через каждые 1,5-2 м делаются поперечные швы.

Рекомендуется произвести армирование отмостки, чтобы она прослужила дольше. Для этого нужно перед заливкой бетона уложить в траншею либо готовую металлическую сетку с ячейками 10*10 см, либо из арматурных прутков связывается плоский каркас. Армирование производится секционно, в соответствии с длиной сегментов, которые получены после укладки поперечных швов. Металлический каркас отстает от всех краев отмостки на одинаковое расстояние, поэтому чтобы поднять его над подушкой потребуются куски кирпича или другой подручный материал.

После заливки еще влажный бетон рекомендуется «зажелезнить». Это увеличит его поверхностную влагостойкость. Для этого на бетон нужно насыпать слой сухого цемента толщиной в 3-5 мм, затем его затирают мастерком.

Чтобы вода из бетона не испарялась очень быстро, и он успел набрать прочность, готовую отмостку накрывают влажной тканью или мешковиной.

Как сделать уклон отмостки

Очень важен правильный уклон отмостки, иначе она может разрушиться или будет плохо отводить влагу от фундамента. Как правило, отмостка должна иметь уклон не менее 1% и не более 10% от ее ширины.

Уклон отмостки можно сделать следующим образом.

Верхний слой покрытия чуть больше укладывают возле фундамента, и чуть меньше с другого края подмостки. Затем используют трамбовку подстилающего слоя в траншее, добиваясь необходимого уклона.

Угол отмостки также зависит и от материала, из которого она сооружается. Чаще всего используют бетон или асфальт, так как они имеют хорошую прочность. Также ее кладут из тротуарной плитки, создавая более привлекательный вид.

Обычно уклон бетонной отмостки составляет 3-5 см на 1 м ширины, а уклон из тротуарной плитки или щебня — 5-10 см.

Нужно помнить, что больший угол позволяет лучше стекать дождевым водам, а меньший удобней при ходьбе. Так что каждый для себя должен выбрать наиболее подходящий вариант.

Отделка отмостки тротуарной плиткой

Отмостка из тротуарной плитки не только лучше выглядит, но и превосходит стандартные типы своими эксплуатационными характеристиками.

Для начала нужно подготовить поверхность для укладывания плитки. Канавка глубиной 25 см делается вдоль фундамента. Туда и будут укладываться слои, на которые будет уложена сама плитка. Далее в канавку укладываем слой глины толщиной в 10 см. Необходимо тщательно утрамбовать глину, и в дальнейшем она будет прекрасным гидроизолятором. На слой глины укладывается мягкая гидроизоляция. Это делается для того, чтобы исключить возможность проникновения влаги под фундамент. После этого наноситься песчаный слой толщиной 15 см. В последнюю очередь укладывается тротуарная плитка, швы между плитами заполняются песком.

Такая методика укладки плитки очень эффективна. Вода попадает в швы, но благодаря гидроизоляционному слою, отводится от фундамента. При этом мягкость слоя исключает возможность появления трещин на поверхности или любых других деформаций. Кроме того, отвод воды между швами позволяет оставаться плитке сухой даже после сильного дождя.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.